Re: История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)

Anushin10ru,
Как по мне — довольно обычная для спортивных велосипедов ХВЗ история  img/bk

Такой цвет и его вариации встречаются с 1984 года — думаю, что всё было примерно так, как Вы описали.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale, Возможно , но до сих пор никто точно не доказал что хвз занимался массово ремонтом повреждённых рам и вилок, из велосекций, тем более массовых моделей. На канале " велоретро" как то показывали отремонтированный в 1980-е, в-53, утверждая что это работа " спеццеха" хвз, но многие сомневаются что это так, например и А.Мятиев, имеющий большую коллекцию документации завода, в том числе опытного цеха, нигде не упоминает о системе сбора и ремонта рам на хвз из велосекций ..и скорее всего ремонт прошел непосредственно в велосекции, после чего на него приклеили деколи" спорт"... Здесь же явно  велосипед красился на заводе, там же и деколи клеили, на нем актуальная времени навеска...Цвет соответствует полностью спецзаказу 1984 года...В общем загадка, ещё одна из разряда многих, в истории велозавода.. Известно точно что все  1980-е  годы хвз имел очень напряжённые и ежегодно растущие  планы по выпуску спортивных велосипедов, и уж точно возится со сломанными рамами старт — шоссе, ему было не интересно....Могли конечно обязать, могли ...Но где находился тот цех где этим занимались ...Да и достаточно редки такие рамы...

2

Anushin10ru,
Могли ли починить велосипед по гарантии? Думаю, что могли. И не только могли — а делали это. Возможно, чинили с перекраской рамы. Я сам не раз держал в руках всякое странное, явно сделанное и покрашенное на заводе.

Есть многое на свете, друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам. ©

Мой гараж

2

Страница из рекламного журнала "Новые товары", велосипед ХВЗ В-301 "Спутник":
История моделей Харьковского велосипедного завода (ХВЗ)

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

4

Ничему меня жизнь не учит, вместо вопросов технических вопрошаюсь всякой белибердой.
Все мы знаем о модели В-552И. Но кто такие В-552ИМУ и В-552ИМУД? И 156-461 МУ/МУД?

Если судить про брошюрам, подготовленным к выставке в Милане 1992 года, то литера Д означала установку дисковых колём.
У и М хотелось думать, что наподобие "улучшенный" или "модернизированный", но как-то странно использовать две литеры, которые обозначают одно и то же. Одна из них ТОЧНО обозначает что-то иное.
И, к слову, В-552И от В-552ИМУ мог ничем, кроме названия, не отличаться,
В общем, если есть у кого идеи (или даже документы!), вбрасывайте.

ХВЗ — всё, остальное — ничто.

2

Возможно, если рассматривать т.н. Спорт ТТ как В-552ИА (кажется, у т-ща Мятиева на такое натыкался), то У, допустим, "универсал". Но было бы логичнее его называть групповым, по аналогии с Т.

В статье очень сомнительного происхождения (https://www.drive2.ru/b/638112294491930368/) наткнулся на обозначение В-552ИМ, якобы внедрённое в 1981 году. Но отбросив то, что это обозначение нигде не фигурировало, получается достаточно складно: В-552И с малыми изменениями просуществовал как раз до начала 80-х, затем была модель переходная с деколями "Украина", условно ИМ(модернизированный). А после окончательного перехода к тому, что мы называем Спорт-Шоссе, ИМУ(улучшеннный/усовершествованный), по аналогии с каким-нибудь Т-80У.
Найти бы подтверждений В-552ИМ, и дело в шляпе.

gpetropav пишет:

очень сомнительного происхождения

Мне следующая понравилсяь. А Лёня-то и не в курсе img/bj

Spoiler

Но это я так, к слову. Автор там вроде и в теме, но не в доле, похоже img/bj
Но кое-какие вещи оттуда просятся на изучение вопроса. В-551И, В-95 "Стрела" какая-то img/bk

Spoiler

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, с В-95 только картинка напутана, в тексте он её правильно называл — В-65. Правда, о нём мы не знаем ничего, кроме одного сохранившегося фреймсета в руках фиксера из, если правильно помню, Киева и пары рекламных плакатов.
В общем, атас, ессчесна!

Upd: вот видео о нем (https://www.youtube.com/watch?v=i9EnCIlsHDY)

1

Та да. Похоже, автор в теме варится чуть не всю жизнь, и за всё это время впитал все байки, слухи и легенды в отрасли img/ag
Тем не менее, я счёл нужным ознакомиться img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

В-95 "Стрела" какая-то

Уже поправили что В-65.
И на самом деле интересная штука — короткая задняя полубаза (мостик близко к каретке) и при этом каретка со "старомодными" фиттингами без "язычков". Это получается и не В-63 "Харьков" и не В-64 "Харьков/Рекорд". 

Кстати — а вот это моё фото

Что же получается — это была такая же "Стрела" но в "шоссейном исполнении"? Ведь мостик ближе к каретке, чем у В-63 "Харьков", при этом фитинги старые и перья тонкие — не такие как у  В-64. И дропауты "спецзаказовские", и номер "бьётся" со "сквозной нумерацией спецзаказов". Коллега Veksha ,возможно, ездит по городу на уникальнейшем "спецзаказе" )

Мой гараж

4

Riverdale, хочется верить!
Можно с Мятиевым попробовать на эту тему пообщаться, авось...

gpetropav,
Возможно, вы не рассмотрели иронию в моём сообщении. Рассказы про "неведомый спецзаказ В-65 СтрИла" на старой отливке каретки В-63 без фитингов у меня вызывают только саркастическую улыбку. И картинка, судя по стилистике, из того же "каталога", из которого взято изображение мифического варианта В-541 который никто никогда не видел. В том каталоге собраны не "спецзаказы" — а насколько я могу судить модели и варианты оформления, не пошедшие в итоге "в серию". Изображения рамы на видео действительно занятные, но на них по-моему просто поздний В-63 перед самым переходом к В-64. А та рама, которая попала ко мне в руки по многим признакам результат ремонта или замысловатого "заводского тюнинга".

Апд — дополню и поясню, почему мне смешно. Эта рама В-6Х очень-очень мягкая, в те же годы на ХВЗ производили "Метеор" который намного жёстче и быстрее  — его я тоже держал в руках и "обнюхивал", этими рамами я владел в одно время. Называть этот В-6Х "спецзаказом" — это как выпускать в  одном цеху МиГ-21 и АН-2 и комплектовать ими обоими одно подразделение. Я не отрицаю что существовал велосипед В-65 "Стрела" но как мне кажется это явно не та рама, которая показана на видео.

Мой гараж

1

Riverdale, я видел эту пикчу в составе каталога на французском, если мне память не изменяет. На СЗ он не тянет, но на ХВЗ много всяких явлений было).
По этому поводу надо, опять же, к Мятиеву, пушто В-65 точно был на бумаге, точно был в металле и точно был уровнем выше массовых велосипедов. В одной книге (ISBN 5-7766-6263-7, так найдёте), посвящённой истории ХВЗ, было упоминание В-65 именно в таком контексте.

Добавлено: 17-06-2026 00:23:25

В те годы (61-63) метеор только-только заканчивал разрабатываться и начал выходить в серию! И то, если уже не в 64... А В-65 к 61 году был разработан и воплощён в металле, судя по всему.

gpetropav,
Существование "Стрелы" предположительно в 1961-1963 годы. В те же годы выпускали:
В-95
В-66 "Электрон" (единичные велосипеды?)
В-67 "Спринт"
В-68 Метеор (ранние предсерийные версии 1963г)

И общее у этих велосипедов то, что все эти "спецзаказы" намного (драматически, я бы сказал img/ap ) жёстче рамы с видео. То есть если В-65 существовал в таком виде, как представлен на видео — это был "шаг назад" в развитии трековых велосипедов ХВЗ.

Мой гараж