Re: Спорт В-541 1966г.

Dracula79, это у вас дропауты на разной высоте припаяны, надо снять напильником сколько-то мяса с верхней грани дропаута

2

Dracula79 пишет:

низ ровно, верх все равно не по центру

Насколько я знаю, это из-за разной длины перьев и решается это перепайкой. Другой вариант — маскировочный, немного расточить напильником дропаут, чтобы ось сместилась с одной стороны вверх. Нижнюю половину дропаута пилить смысла нет, на неё не опирается ничего.

Бесплатный велосипед — лучший велосипед

Да, вот я тоже думал проточить один дроп, спасибо за совет, попробую сегодня.

img/ag Колесо симметричное?

Dracula79 пишет:

можно выставить низ ровно, верх все равно не по центру

img/ag Удивительно, да? Из-за взаимного расположения дропов и перьев со стойками, мы любое колесо в любой раме можем как угодно поворачивать в горизонтальной плоскости, и никак — в вертикальной img/bj  По низу, кривое колесо в косой раме спокойно можно повернуть так, чтобы шина встала строго-строго по центру. Это вообще не показатель.

Чтобы убедиться в симметричности колеса, нужно засечь зазор до верхней стойки. Кривой, да.

И перевернуть колесо. Если зазор перешёл на другую сторону — кривое колесо. Если остался — кривая рама.

Если перешёл, но не на ту же величину — криво и то, и то
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 88#p287088

Без колеса, нужно вставить ровную ось в дропы. И стрелять глазом — параллельна ли она оси каретки.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

зазор не переходит, колесо в любом положении наклонено в одну сторону. если в открученных дропах выравнивать в перевернутом состоянии, левый край оси просится вверх на миллиметр-два.

img/bk Точить.
Для очистки совести, перед тем, всё-таки убедиться,что задняя ось не перпендикулярна подседельной трубе и непараллельна каретке.

Сами нафантазируйте — угольник к оси, и глазом стрелять по подседельной. В каретку вместо оси стержень какой-то всунуть. Вместо задней оси лучше взять ровную длинную шпильку М10 — например, из тех, что метровые в Леруа и т.п. продаются. По длинным палкам точнее получается глазом стрелять.

Понятно — внимательно и аккуратно всё.

Добавлено: 02-07-2026 11:36:35

Dracula79 пишет:

край оси просится вверх на миллиметр-два.

Ну и лучше оба дропа — один вверх, другой вниз — наполовину подпилить — на 0,5-1, чем один сразу на 1-2.

Кстати, это очень большая разница. Тот миллиметр на оси — это чуть не сантиметр на шине, так что аккуратно!
Спорт В-541 1966г.

Мой гараж

Уважаемый Dracula79,
Я вот пилил а потом через 3 года паял https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 84#p208284

2

Шпильки сыромятные кстати коварная тема, они гнутся очень легко и степень прямоты исчезает. За советы и ссылки спасибо, почитаю, вечером буду пробовать.

Dracula79 пишет:

Шпильки сыромятные

img/ag А Вы их не гните, Вы их взглядом img/ag

Мой гараж

И вот ещё та же история  тоже паял на другом велосипеде
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 45#p215545

1

кстати, везде пишут расстояние между дропами 124-126 мм, у меня примерно 116

img/doubt
По-хорошему, берётся та втулка, которая будет здесь стоять (в идеале — готовая, после ОКВП и настроенная), и под неё в идеал выводится это расстояние. Естественно, соблюдая симметрию по ниточкам. И дропы в параллель.  А 118 там получится, или 123 — как-то без разницы.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=3339#p3339

Добавлено: 02-07-2026 15:10:04

Может img/ag после тщательного исполнения этой работы, всё ровно встанет?  img/ag

Мой гараж

Dracula79,

Примерно 125 мм это у Старт Шоссе (на его втулке).
У Туристов около 115 мм +/—,  так что у вас норм для родной втулки.
А так, да, нужно выставлять дропы под ту втулку, на которой будет колесо этого велосипеда.

сейчас доеду до дачи, сфоткаю результат было и стало.

1