Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

kisa пишет:

Про динамику туриста, которому двойной обод нафиг не нужен.

У меня уже давно вопрос назрел — а вы В-541 живьём видели?
Эту раму одинарный обод душит — не нужен он ей.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale, в таком случае её и резина шире 25ти мм душить будет.
А так, на вторичке пока ещё куча одинарных обходов.

1

talyok пишет:

её и резина шире 25ти мм душить будет

Вы ездили сами или как и во всех прочих случаях с вашими комментариями только предполагаете?
Резина 25мм нормально на такой раме ощущается.

Мой гараж

kisa, с одинарными все отлично. Аккуратно нащупываю этот сферический низкий двойной обод в вакууме, который ничего не испортит)

Riverdaleimg/ag Длинный видел. Про забор с педалями писал img/ag
VS_M, про торговлю за это тоже писал

Добавлено: 04-07-2026 12:14:16

И про денег на стартон не хватает.
Ах да, в стартоне нужно торговаться за резину сверх 23-25, и тогда денег не хватает уже на турист img/bj
Но я не психиатр, только собираю мании,  а объяснить или вылечить их не умею img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, разговор о профиле. Никаких коммерческих марок и ссылок. img/bn Вопрос только к высоте, 18мм норм или нужно ниже

При чём тут коммерция.
Торг идёт — считается ли полшичечки, и один раз.
ЗОЧЕМЪ?
Потом шина потолще пойдёт нащупываться? img/bj

Мой гараж

kisa,
Отличие В-541 от обычных "Туристов" в том, что они позволяют уже прилично давить на педаль и рама при этом не "скручивается". На них можно активно брать горки (или не очень активно — небольшие подъёмы рама не замечает). И вот эту имеющуюся у рамы динамику низкие двойные обода только характерно подчеркнут, не вызвав никакого дискомфорта.

Ощущения от В-39 на одинарных и 153-411 на низких двойных на одинаковой резине я сравнивал напрямую и с низкими двойными лучше управляемость и стабильность в поворотах и лучше отзывчивость, а комфорт при этом такой же. Потом те же колёса на низких двойных были установлены в раму В-541 и динамика увеличилась, даже захотелось резину поуже и обода ещё легче.

Если мы ищем баланса и приятности от каждой сборки, то стоит признать что двойные низкие обода больше подходят В-541 и позволяют реализовать его динамику, которая ближе к шоссерам-рандоннерам типа "длинных стартонов", чем к "Туристам".

Мой гараж

Riverdale, Да я хоть слово говорю за Ваши проекты под тяжёлые трассы и железные ноги? img/ag
Но кто ещё гнёт туристы? Ещё один коллега. Кстати, зачем их гнуть вообще?
Для всех остальных, поздний 541 отличается от 542 и первых шестизнаков красивыми мостиками.

Турист мягкий img/as  img/bj

Мой гараж

kisa пишет:

Турист мягкий

Пусть в меня кинет втулкой "Торпедо" (лучше производства F&S) тот, кто скажет, что Турист жёсткий  img/ap

kisa пишет:

Для всех остальных, поздний 541 отличается от 542 и первых шестизнаков красивыми мостиками.

На форуме уже набралась критическая масса владельцев, способных сравнить. Небо и земля эти рамы.

Мой гараж

img/bj
Нуу?
Так нахрена над ним издеваться физически и духовно? На стартон денег не хватает?

Добавлено: 04-07-2026 12:24:50

Riverdale пишет:

критическая масса

Трое? img/ag

Мой гараж

kisa, не в ту сторону подумал о торговле. Уловил.  img/thank

Riverdale, Важно: трое, кто не просто чувствует эту мизерную разницу, но и кого она волнует и как-то мешает ехать, при нехватки денег на стартон? img/ag Так-то можно навсегда погрязнуть в мелких тараканах разницы жёсткости рам от толщины краски img/ag
VS_M img/ag

Мой гараж

kisa пишет:

мизерную разницу

Я ещё раз убеждаюсь в том, что Вы не ездили достаточно на В-541. Когда мнение заменяет знание — спор лишается смысла.

Филосовское отступление

Spoiler

Кроководство "первой волны" было попыткой "подтянуть" лежащие в сараях "дешёвые дрова" до навязанной рынком картинки. Отсюда амовилки на рамах старт-шоссе, фиксы из "Туристов" и прочая дичь. Строитель знал, что он хочет получить — но не знал, с чем он работает.

Кроководство 2.0 привело к тому, что можно сделать с имеющимся ретро-велосипедом. Как собрать его так, чтобы он был приятным, недорогим и надёжным. За этим огромный опыт стоит.

Я за прошедшие 10 лет построил немало велосипедов и много экспериментировал, чтобы понять, каковы свойства разных рам и колёс, их сочетаний. Не припомню, чтобы строил какие-то "корчи" или "заборы с педалями" (хотя и пробовал такое — но отметал). Я стараюсь понять свойства комплектующих и сочетать их наилучшим образом для решения имеющейся задачи. В этом суть — исходить не из стремления реализовать с помощью "гаражного мусора" что-то, что уже есть на рынке (1.0). Не пытаться следуя опыту и шаблону построить "просто хороший велосипед" (2.0) а научиться решать вопросы вида — "Мне нужен велосипед под такую-то задачу — как его сделать?".

Поэтому при всём уважении к правильным догмам "Крокодиловодства 2.0" и мнению старших коллег, я доверяю больше своим знаниям, которые получены не случайно, а являются результатом опыта и поиска.

Мой гараж

img/bj
1. Плевать на разницу, и не замечать разницу — это немного две большие разницы img/ag И я плюю на разницу, ибо раздаю советы тем,кто её не заметит img/ae

2. Про денег не хватает, и зачем мучать туринг... уже было.

Riverdale пишет:

я доверяю больше своим знаниям, которые получен не случайно, а является результатом опыта и поиска.

img/bs Святое. И правильное.
Но очень Вы далеки от среднего катальца, а тем более — от начинающего. Как по тонкости чуйки, так и по физухе.

Потому, если, например, я (близкий к среднему), задолбаюсь но наколдую тачку по Вашему рецепту, окажется, что я задалбывался на 80% на шару. Ибо получится, что мне и без этого было вполне хорошо (немного по-другому, но не хуже)

И, что хуже, рискую построить тачку, раскрутить которую до раскрытия её потенциала, у меня здоровья не хватит.

Если коллега  спрашивает про эти материи — то его опыта и вкатки точно не хватит на Вашу чуйку. Потому я навязываю замшелый, зато беспроигрышный (при таких вводных) канон.

А если двое-трое из полутора тысяч активных кроководов, почувствуют себя обделёнными (как Вы), и потребуют тонкостей за рамками — то произойдёт это только с наезженностью. И то, Ваши рецепты подойдут только железным ногам. Иначе оно не раскроется, а при матрасном режиме только мешать будет.

Вот и получается, что Ваши мотивированные, грамотный и т.д.  вылазки за рамки замшелого канона, новичку (сравнительному) скорее навредят, а когда коллега дорастёт до такого (пример — коллега y4po4mak), Ваши рецепты уже будут ни к чему — у него свои образуются img/bk

Мой гараж