Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.
У "шоссейного" 541 сбивает с толку индекс 541
Так что, гоовря 541, всегда нужно иметь ввиду — КАКОЙ! Даже в настоящем разговоре пару страниц назад путаница возникла — один коллега примерял обода на туринг 541, другой заговорил о своём 541, а потом тот второй оказался "шоссейным" 541.
Говорить, что ли, 541Т и 541Ш?
Ну и с завода у него колёса какие? (я не знаю, и вообще только по интернету с 541Ш знаком)
А с другой стороны, в Справочнике велосипедиста 76 г есть практически официальный рецепт суррогатного шоссера — там предлангается на обычный 542 ставить для соревнований стартоновские колёса. Вот оно — точно чёртишо. С высоты наших глубин, конечно. А для детских секций велоспорта в то время, как учебный шоссер — самое оно.
И да, многие, в т.ч. и я, недолюбливают всякие пограничные велосипеды, считая их не рыбой и не мясом. Даже турист — за то, что он среднее между дорожником и шоссером, и у него нет ни приятной мягкости, ни приятной остроты.
А "шоссейный" 541 — это дважды не рыба. Ни рыба ни рыба ни мясо
. Среднее между средним туристом и мягким шоссером. Коллега Riverdale с удовольствием нашёл эту раму идеальной под своё ТЗ, и я согласен — пот его ТЗ она вот в самую дырочку. Но больно это специфическая ниша, особо никому больше не интересная, точнее — не нужная. Не для обычного катальца.
Наверное, этой раме и пожёстче обода можно, и помягче, и в обоих случаях, он (на мой взгляд) будет неплохой, но одинаково никакой. Если учесть, что я и от мягких шоссеров не в восторге по этой причине. Да, это мои личные тараканы, и ориентироваться на них не обязательно. А подумать можно
Ну и по теме темы.
Помните, что шина всегда должна быть дубовее обода? Не напрямую, конечно
Но более дубовый обод требует более дубовой шины, иначе кирпич начинается уже на уровне колёс, даже не глядя, какая там рама.
Т.е. если на одинарном ободе мы можем себе позволить 32, а то и 35 шину, то на низком двойном — не больше 28, причём давления там явно должно быть больше 5 атм. И съезжать с хорошего асфальта на этом будет малоприятно.
По моим прикидкам, это может быть даже оптимальным для "шоссейного" 541. А вот на "обычных" 541, я бы туда не лез, и злобность его за пределы проекта скоростного ситибайка из книги не выходил — одинарный обод, и шигны 28, не самые гоночные — норм.
Тут тема про колёса, а не по 541, кстати.
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.