Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

У "шоссейного" 541 сбивает с толку индекс 541 img/ag

Так что, гоовря 541, всегда нужно иметь ввиду — КАКОЙ! Даже в настоящем разговоре пару страниц назад путаница возникла — один коллега примерял обода на туринг 541, другой заговорил о своём 541, а потом тот второй оказался "шоссейным" 541.

Говорить, что ли, 541Т и 541Ш? img/ag

Ну и с завода у него колёса какие? (я не знаю, и вообще только по интернету с 541Ш знаком)

А с другой стороны, в Справочнике велосипедиста 76 г есть практически официальный рецепт суррогатного шоссера — там предлангается на обычный 542 ставить для соревнований стартоновские колёса. Вот оно — точно чёртишо. С высоты наших глубин, конечно. А для детских секций велоспорта в то время, как учебный шоссер — самое оно.

И да, многие, в т.ч. и я, недолюбливают всякие пограничные велосипеды, считая их не рыбой и не мясом. Даже турист — за то, что он среднее между дорожником и шоссером, и у него нет ни приятной мягкости, ни приятной остроты.

А "шоссейный" 541 — это дважды не рыба. Ни рыба ни рыба ни мясо img/bj . Среднее между средним туристом и мягким шоссером. Коллега Riverdale с удовольствием нашёл эту раму идеальной под своё ТЗ, и я согласен — пот его ТЗ она вот в самую дырочку.  Но больно это специфическая ниша, особо никому больше не интересная, точнее — не нужная. Не для обычного катальца. 

Наверное, этой раме и пожёстче обода можно, и помягче, и в обоих случаях, он (на мой взгляд) будет неплохой, но одинаково никакой. Если учесть, что я и от мягких шоссеров не в восторге по этой причине. Да, это мои личные тараканы, и ориентироваться на них не обязательно. А подумать можно img/ae

Ну и по теме темы.
Помните, что шина всегда должна быть дубовее обода? Не напрямую, конечно img/ag Но более дубовый обод требует более дубовой шины, иначе кирпич начинается уже на уровне колёс, даже не глядя, какая там рама. 
Т.е. если на одинарном ободе мы можем себе позволить 32, а то и 35 шину, то на низком двойном — не больше 28, причём давления там явно должно быть больше 5 атм. И съезжать с хорошего асфальта на этом будет малоприятно.

По моим прикидкам, это может быть даже оптимальным для "шоссейного" 541. А вот на "обычных" 541, я бы туда не лез, и злобность его за пределы проекта скоростного ситибайка из книги не выходил — одинарный обод, и шигны 28, не самые гоночные — норм.

Тут тема про колёса, а не по 541, кстати.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Riverdale пишет:

В-541 это по геометрии "длинный стартон"

Да, это так. Но тот который я препарировал https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 21#p268321 был сделан из обычных толстостенных труб. Тем не менее он очень отзывчив на педалирование, даже более отзывчив чем мутный СШ. У меня до сих пор на нем стоят колеса на одинарных кетайских "домиках" и "грэвэльные" шины 35 мм. Меня такая сборка полностью устраивает и о его достоинствах я уже писал в своей теме. Также в закромах есть низкие двойные обода, примерно такие из-за которых случился весь этот "сыр-бор", но сейчас катастрофически не хватает времени даже гайки крутить. img/whipped

1

Riverdale, изначально вопрос был не какие колёса к этой раме подходят, шоссейные или легко дорожные. А подойдут ли шоссейные обода под легко дорожные покрышки, ибо на те обода шоссейные покрышки не поставить.

Другой темы про колёса (кроме "теории") не предусмотрено, а тут мы больше про колёса.

kisa пишет:

Это не велосипед для обычного катальца. 

Как раз В-541- это "Турист здорового человека", рама с приятной геометрией и приятной отзывчивостью. А упрощённые и удешевлённые варианты, особенно со штампованными мордами это "Туристы курильщика" — удешевили раму на пачку сигарет, а испортили при этом полностью.  Мне "Туристы" нравятся в нише неторопливого ситибайка и разгонного на даче — когда нужен простой односкоростной дорожник, но хочется велосипед с рамой полегче.

Если уж про колёса говорить, то в этом и прелесть В-541 что коротких, что длинных — это И "шоссер-рандоннер" и ситибайк и туринг. Собирай, как хочешь — хоть R450 c 30мм "сликовой" резиной, хоть одинарные обода с 32мм "Арисунами", хоть низкие двойные x2100 c 32мм туристической Ride Tour. Он на всех будет по-своему хорош.

А для себя я собираю на такие рамы колёса на тяжелых (но всё ещё приятных) ободах DH19 с резиной Gravelking SK 35мм — и вот это уже чисто вариант под мои нужды, который никому не советую.

talyok пишет:

А подойдут ли шоссейные обода под легко дорожные покрышки

А где об этом спросили — не подскажите? А то я помню только вот это сообщение:

VS_M пишет:

Доброго дня! Для длинного(с примеркой на короткого) в-541 норм профиль? Или всё же нужно ещё ниже? Вес указан 550 грамм.

И вот это

banzaza пишет:

Sun Rims rhyno late

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

4

Riverdale пишет:

Как раз В-541

img/ag Я невнятно написал. Имел ввиду не сток и не догму, а  Вашу интерпретацию

Riverdale пишет:

А для себя я собираю на такие рамы

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.