Re: Логотипы производителей велосипедных компонентов и деталей

Well these " ж " hubs and the common Saransk hubs. Probably used simultaneously but later versions mostly had Saransk front hubs from what I can gather. The axle also doesn't help with the identification of this hub since it has no markings, but I have two at hand so I'll take them apart and look at the axles..maybe some sign might pop up.

Из Венгрии. И уже более 10 лет собираю, реставрирую и изучаю  советский велосипеды.

1

Я начал эти разборки маркировки "Ж" просто от подозрения. Что это не обязательно ЖВЗ.

У нас нет доказательств за, и нет доказательств против.

Но втулки делали не только велосипедные заводы вот Вы вспомнили Саранский механический завод.

Известны также передние втулки с маркировкой 20ГПЗ (ГПЗ — это Государственный подшипниковый завод, 20-й — кажется, в Курске).

Откуда подозрения?
ММВЗ завод крупный, ЖВЗ — поменьше. И вдруг, ЖВЗ-поставщик ММВЗ? Да, довод слабый.
А ещё есть пример с сёдлами. На велосипедах ХВЗ маркировка на сёдлах "УК". Почему-то много лет все считали, что это какой-то трест или производственное объединение с названием вроде УкрКожа. А оказалось, что это фабрика кожи в городе Узловая Тульской области.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Кстати, коллеги, у кого есть ТОЧНО колёса от Десны? Что там за втулки?

И да, при поиске, я добыл список всех советских ГПЗ — какой где. Букву Ж ни к одному применить не получилось. Если вы понимаете, о чём я img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Втулки с клеймом "Ж" встречала на обеих "Украинах" 111-411, которые разбирала до винтика. Обе конца 1970-х годов. Помнится, мне кто-то тут говорил, что не родные, но разобрав второй велосипед (в который, в отличие от первого, до меня точно не лазили), возникли сомнения.
На короткой 111-431 1991 г.в. передняя втулка вообще с клеймом "Z"... 

Тем, кто изничтожил архивы завода — всего плохого, конечно.

P.S.: А Мятиев случайно не в курсе, или его спрашивать — не спортивно?

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

2

1. На моєму Десна-2 від ЖВЗ 1979 року передня втулка, вісь та обидва конуси мають клеймо Ж: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 29#p243829 .

2. На моєму 111-411 Україна ХВЗ 1977 року передня втулка мала клеймо Ж: https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 35#p239935 . Замінив, оскільки була з круговою тріщиною.

Є відповідні фото.

Поки сам не розберусь, ні на що не поведусь!
Проекти ХВЗ: В-110 "Прогрес" (1950); В-22 (1954); 111-411 "Україна" (1977);
                     В-541 "Спорт" (1970); на рамі В-110 "Прогрес" (1958, 1950)
            ЖВЗ: В-849 Десна-2 (1979); ГАЗ: В-025 "Школьник" (1966-1975 ?); ПВЗ: 21В (1964, 1974)

2

Разобрал две складные Десны. Одна конца восьмидесятых, вторая 90-х. На обеих по несколько раз мелькал логотип Зет, на разных деталях.  Зюковский велозавод. Всё логично.  Мода на латиницу началась еще тогда, с замены буквы Ж.   
Втулки заводы вполне могли друг другу поставлять. Даже в порядке краткосрочной взаимопомощи.
При централизованном управлении промышленностью — сам бог велел.
Между Минским и Жуковским заводом какие-то прямые связи явно были. Не готов привести аргументы,
но сложилось такое впечатление...

Возможно, и были связи. Но ЖВЗ небольшой заводик в райцентре, градообразующее предприятие по сути. А ММВЗ — один из крупных заводов крупного города-миллионника, столицы. Хоть и небольшой столицы.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

2