Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

Riverdale, извините, немного не понял вас. Конкретная рама. Пайка в стык к подседельному хомут, площадь пайки ничтожна. Куда там штифты вставлять?
А фитинги можно и хохламой выполнить, что в целом придаст законченность и однородность конструкции.

talyok,
Как правило, монтаж стоек "встык" производят на накладку на трубе или прямо на трубу — так проще разогреть весь участок для пайки — ведь для того, чтобы так припаять стойки на узел нужно разогреть его почти целиком. Делать фитинги или "штыри" на узле нет смысла — трескаются там трубы при плохом исполнении, когда тонкая стойка-трубка "приклеивается" припоем по периметру к узлу без галтели. Нормальная пайка с галтелями распределяет нагрузку на конец стойки более равномерно. Иногда используют наконечники, которые впаиваются в стойку перед монтажом.

talyok пишет:

Куда там штифты вставлять?

В моём сообщении написано в каком случае штифтуют — при монтаже "как на стартонах".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Riverdale, Я вас понимаю конечно. Но разговор был не о технологиях, а о конкретной раме. Там перья резанные, и толщина 0.6, как это в стык припаять? И чтоб красиво было?

talyok,
А как можно найти решение, не зная технологий? Я уже перечислил все варианты — выберите любой который нравится. Конкретную раму нужно осмотреть чтобы понять какой вариант предпочтительнее и возможен для воплощения.

Мой гараж

Riverdale, не вижу смысла штифтовать после пайки и ни разу об этом не слышал. То есть надо после пайки заштифтовать, а потом ещё раз штифт пропаивать, чтобы не выпал? Штифтуют до пайки, чтобы перья никуда не убежали при нагреве или когда крутишь раму, припаивая одно перо.
И для штифта там полно места. И при пайке внахлёст (как у Стартона), и при пайке встык. Даже у стоек с толщиной стенки 0.6 мм, тем более, что они должны быть большого диаметра.

Угу.
Как-то странно. Штифт, чтобы усилить соединение? Или мы не так поняли?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

atepernetuzh пишет:

не вижу смысла штифтовать после пайки и ни разу об этом не слышал

Тут ссылку на запрещённограмм господина Чепмана дать не могу, но немало удивился увидев как он сперва припаивает "предварительно" стойку к подседельному узлу, потом сверлит и штифтует, а потом "допаивает". Видимо, это нужно для чёткой фиксации в процессе сверления, поскольку нужно очень точно просверлить две трубки — я так себе это объяснил. Подозревать господина Чепмана в низкой квалификации и том, что он не понимает что делает не приходится.

Штифтования при пайке "встык" не видел никогда — но я много чего не видел, я и не утверждаю что этого не делают. Видел, как наконечники стоек винтами прикручивают при таком монтаже.

Riverdale пишет:

Фреймбилдеры при монтаже стоек как у "стартона" иногда штифтуют стойки к узлу уже после пайки.

Вот моё оригинальное сообщение.

Мой гараж

1

Riverdale, Да, скорее-всего. Сначала крепит стойки на прихватки, потом сверлит и штифтует, потом пропаивает. Всё это для того, чтобы стойки никуда не убежали при хорошем нагреве. Даже если и механически стойки не двигались, то металл расширяется и удлиняется при нагреве. При пайке встык тоже можно заштифтовать. Необязательно использовать для этого крупные свёрла.

4

(Вчера 22:37:21 отредактировано sobiratel)

Прочитал всю данную тему.
Купил, как-то по случаю лет 7 назад зимой, раму от ХВЗ В-134 75 года с задним щитком, педальным узлом в сборе, цепью, велонасосом, задним щитком, подседельным штырём, бардачком. Стоимость была смешная, около 4 у.ё. Привезли мне её под дом.
Состояние рамы следующее:
1) был лобовой удар, поэтому нижняя труба хорошо погнута в 10 см от рулевого стакана, а в месте прогиба верхней трубы уже вварен прут
2) чуток погнута вертикальная труба чуть выше центра
3) погнута влево нижняя труба в месте стыковки со стаканом каретки ( поправьте ) из цветного металла
4) отогнута наружу верхняя правая трубка треугольника  от подседела до дропа
5) правый дроп находится ниже левого и под другим углом, словно на дыбы стал
6) мостики отломались в процессе снятия щитка
7) протёрта колесом на 30% верхняя правая трубка треугольника
9) а вот остальная косметика нормальная и все надписи в нормальном состоянии, что меня и удерживает от утилизации
Пришлось поставить пункт 9 а то появлялся смайлик в очках, жующий жвачку.

Вваренный прут вырезал, все трубки выровнял. Что теперь окончательно стало ясно. Расстояние от подседельной трубы до оси винта крепления багажника правого дропа, больше на 4-5 мм. Не удивительно, что он запаян под углом, трубка треугольника выгнута наружу, мостики отломались, трубка протёрта колесом.
Я думал заварить прорезь в правом дропе и вырезать новую, симметрично с левым дропом, но крепление багажника останется косым. Потом посетила мысль вырезать кусочек трубки, в месте протёртости колесом, поднять дроп вверх и сварить уже ровно. Всё равно, протёртое отверстие заваривать, а так и выровняю заодно. Но тогда дыбы никуда не денутся и придётся выводить среднеарифметическое положение ориентируясь на центральное положение длины прорези, где и находится обычно ось торпедо. А вы какой вариант посоветуете? Только не говорите, что её ужно снести в металлолом. Я воспринимаю эту затею, как вызов, а не дураковаляние и  потерянное время.

всё самое важное в жизни происходит само собой, случайно, в самый неожиданный момент — всему своё время

2

sobiratel,

Если сможете аккуратно заварить тонкий металл, то можно сделать ремонт сваркой.
Я ремонтировал заднюю стойку, правда у дропа. Онабыла сплющена и изогнута.
Вырезал сплющенный кусок, то, что осталось на дропе сточил. Нашел трубку, которая вошла внутрь стойки. Стойку просверлил в 2 см от отрезанного места. Сделал 2 отверстия. Через них прихватил вставленную трубку, а стык обварил по кругу. Конец новой стойки расплющил, подогнал к дропу и обварил.
Зашлифовал и покрасил. Осталась ступенька, но меня устраивает.

В основном коллеги используют пайку, но на дорожном можно и сваркой.

В вашем случае, можно разрезать в месте протира, укоротить, вставить вставку, прихватить её через отверстия а потом проварить стык, заодно протир закроется.

Но вам виднее на месте.

Я варил электродами 2 мм на 45А примерно. А до этого тренировался на убитых офисных стульях. Без опыта и тренировки прожечь очень легко.
И при сварке заметная усадка — у меня в первый раз утянуло стойку на 1,5 мм по длинне. Пришлось спилить шов на дропе, выдвинуть с запасом и переварить.

Ну и мостики тоже приварите. Мостики варить после того, как убедитесь, что колесо встает ровно. Затем выставить расстояние шпилькой и варить мостики.

2

(Сегодня 00:16:27 отредактировано sobiratel, причина: решил уточнить )

SD
Благодарю за опыт. Вот только электродов 2 мм у меня нет. Есть только 3 мм.

Вот немного фото рамы.
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
После выравнивания задней правой стойки, она выскочила из подседела и заняла своё правильное положение. Длина левой составила 519 мм, правой 523 мм.
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Это для понимания общей косметики
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
После выравнивания нижней трубы, оказалось, что верхняя труба не стыкуется с местом под неё в рулевом стакане.
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Чтобы понять, что оносительно чего ровнять, пришлось приставить рядом раму от В-120. После чего оказалось, что погнута нижняя труба в месте стыковки со стаканом каретки. Выровнял, отогнул, состыковал. Стыкову проверял путём прикладывания строительного уровня, продолжая им поверхность верхней трубы. С помощью этого же уровня, проверил вертикальность подседельной трубы и рулевого стакана. Понятое дело, что после сборки велосипеда, придётся подогнать точнее. Ниточку натягивал и разница составила около 2 мм. Пока что процессом удовлетворён. Теперь нужно поискать трубу для дотачивания. В принципе, обычная полдюймовая труба прекрасно входит внутрь, почти без зазора, но я хочу ещё сверху одеть имено трубу рамы, чтобы не было перепада диаметра, а то похоже на обглоданную куриную ножку  img/ab

всё самое важное в жизни происходит само собой, случайно, в самый неожиданный момент — всему своё время

Заднюю стойку может быть в райтоне подседельного узла подправить? проточить отверстие, чтобы длина стоек выровнялась, а потом дужку распилить подогнуть и стык прихватить.
Когда стянется всё подседельным болтом, то и не видно будет.

Ну а заварить перо, и мостики электродом 3 мм трудно. Ему 65 А минимум нужно, прожжет стойку. Там толщина стенки около 1 мм  img/av
На верхней трубе, если вставка будет из полдюймовки, то не прожжет.
Но можно ли вставку такую толстую делать — не знаю.

У меня вот такой ездит:

Там вся почти верхняя труба вварена. Но это не я делал, такой достался.

В общем есть над чем подумать..

SD

Я, тоже, думал не распиливать стойку, а поработать с отверстием возле подседельного узла. Это наиболее простой метод, но тогда придётся снести раму в ближайший автосервис для пары точек сварки полуавтоматом. Сам я такое не смогу красиво сделать да ещё и 3 мм электродом, как Вы уже успели заметить. Я пока не буду спешить с этим ( это же уже в самом конце, после подгонки с колесом в сборе ), а займусь верхней трубой. Там я смогу сам.

1

sobiratel,
хороший план)