Re: Вилка и рулевая колонка.

Заводить такие ↑ явно глобальные разговоры в чужих частных темах — некрасиво. Если разговор зайдёт — то забьёт частную тему так, что  потеряются материалы хозяина. А потом интересная беседа потеряется, ибо попадаться читателям будет только случайно.

Потому перенёс сюда.

По делу: на двух ФОТО велосипедов с неизвестным анамнезом, вилки ударенные. На чертеже...
Вилка и рулевая колонка.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

На чертеже...

Даже по линии проведенной Вами, я вижу отклонение вилки назад. Потому и написал, что не стоит считать что вилки должны быть четко в линию с рулевой колонкой, надо измерять геометрию по факту и думать как гнуть дальше или оставить как есть, а то можно сделать только хуже. Ведь отклоняя вилку вперед, мы уменьшаем плечо устойчивости.

img/doubt Там скорее моя линия не идеальна.

teorijalavua пишет:

не стоит считать что вилки должны быть четко в линию с рулевой колонкой, надо измерять геометрию по факту

Ага. Сидит такой конструктор, и думает — как бы его сделать вылет вилки 30 мм?  img/bw Не загибом же концов перьев вперёд на 30 мм img/bk .
Загну концы вперёд на 40 мм, а  img/hitry чтоб плечо поплечистее получилось — отогну теперь назад всё перо на 10 мм! img/ar
— ЭээЙ! Технолух!

Мой гараж

kisa пишет:

Ага. Сидит такой конструктор, и думает — как бы его сделать вылет вилки 30 мм?   Не загибом же концов перьев вперёд на 30 мм

На самом деле все гораздо сложнее)). Зачем вообще гнуть вилку? Не проще ли трубы прямые сделать от короны до оси колеса? Вот сейчас так и делают, коллега Александр например. Гнули то с расчетом на то чтобы она могла играть как пружина в определенных рамках. Потом тестят, потом вносят коррективы. Чем изогнутее трубы, тем лучше амортизация, хоть какая она там есть. Если вилку сначала загунть назад, то сильнее прийдется сделать изгиб внизу. Вот как раз ради этой цели. И на чертеже я четко вижу что от короны вилка идет загибом назад.

Касамо тех фото, это же не на улице кто то сфоткал, а скорее всего для газеты или журнала, может для книги какой то фоткали. Вряд ли бы выбрали самые кривые после аварии велосипеды. Вывод напрашивается сам — или они такие были с завода, либо их спецально гнули в велосекциях для своих задач. Ведь мы же меняем геометрию заводских велосипедов, так почему этим же не мог занимиаться кто то 50-70 лет назад? Люди ведь не глупее нас с Вами были.
В общем о чем я. А хотел сказать что логичнее ориентироваться на цыфры, а не линии. Нельзя всем подряд выравнивать вилку, сначала надо измерить геометрию. А потом принимиать решение, что делать дальше.

teorijalavua пишет:

для газеты или журнала,

img/af https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 25#p244825 img/ar

Мой гараж

teorijalavua пишет:

я вижу отклонение вилки назад.

Вилка и рулевая колонка.
Видно родную осевую чертежа? img/ar

Мой гараж

Перья вилки до начала изгиба соосны и параллельны рулевой колонке. Это не гипотеза, в справочнике велосипедиста описано.

Diesel power

1

Eclipse, даже если это так (в чем я сомневаюсь зная нашу литературу в том числе), то это не исключает того что прежде чем гнуть, хорошо бы получить цыфры по факту.  Ибо живем мы не идеальном мире. И где то могут быть косяки в другом месте.

Добавлено: 30-07-2026 22:26:37

kisa пишет:

Видно родную осевую чертежа?

Более чем видно, что вилка идет назад от короны до места изгиба внизу). Вот как раз и виден этот момент очень отчетливо когда опукаешься ниже почти до изгиба. Конечно я не исключаю что фото и сканы могут искажать. Я не вижу оригнальных чертежей в полный маштаб. Но на том что есть, именно так. Да и по вилке моего чемпиона 58г тоже виден этот момент. Очень плавный, едва заметный изгиб от короны вилки, не каждый заметит. Хотя за столько лет конечно не показатель. Могло произойти что угодно с ней.