SD пишет:выдуманное обратно уже не вдумаешь.
Но!
Добро пожаловать в царство предположений и допущений
Мой ТТТ имеет чуть загнутую назад вилку. Заметил не сразу — загиб минимален, задняя кромка пера примерно параллельна оси рулевой. И Загнута она идеалньно прямо.
Получить такое в эксплуатации незаметно — раз плюнуть: нужно неаккуратно проехать препятствие типа бордюра под прямым углом. Ну тряхнёт. Визуально заметишь не скоро, если наезд был именно перпендикулярно.
Велосипед идеально держит прямую — я в походах километры без рук проезжал, сидя на попе строго ровно.
И... из-за немного выросшего плеча устойчивости, эта самая продольная устойчивость у него таки чуть выше не ударенного туриста с ровной вилкой.
Коллега teorijalavua об этом явлении говорит с самого начала — такое есть, и это понятно.
Смешно предполагать, что так задумано прям конструктором — это вроде пресловутого специального гибщика труб на заводе, который искривляет рамы, делая вогнутыми основные трубы.
Такие пвреждения вполне себе получаются незаметно по незнанию и невнимательности где угодно. Не зря я спомнил фотку с завода, где Кама ещё завод не покинула, а уже вилка серьёзно загнута (да, я тоже позубоскалил, но за пределы завода такое наврядли выпускали, а на производстве всякое случается, тут больше смешно, что именно такой велосипед попал в кадр ).
И вот тут переходим к показанным коллегой фоткам:

Влосипеды непоследнего разбора: это годы где-то 60-е. Ещё и трек. Редкие изделия, которые кто попало без надзора руками не потрогает, не то что кататься станет без соображения. Скорее всего, кто попало их не трогает и на заводе, и практикантов не припахивают такое грузить.
Ещё аккуратнее к ним относятся в секции.
При этом мы видим ударенные вилки.
При этом, они загнуты строго одинаково — посмотрите на сами вилки, а также на разные зазоры от колеса до рамы.
Это действительно похоже на специально организованное.
И вот самое главное допущение:
Спортсмены и тренеры не могли не знать про механизм устойчивости, все эти вылеты и плечи. На треке важны такие мелочи — что волосы дыбом, когда узнаёшь. На голове. Например, момент начала атаки соперника, когда с верхотуры по диагонали срываются с ускорением, определяется.... ПОЛОЖЕНИЕМ ШАТУНОВ СОПЕРНИКА!!! Т.е. на том каденсе обоих, я должен уловить, в какой фазе шатуны, и в этот момент ускориться!
Велосипед непоследнего разбора в секции не может не быть идеальным.
Ну и на что похожи эти две тачки, которые взяты для фото из какой-то секции? Возможно даже заводской ХВЗ? И наверное ж, получше выбрали для фото.
А похожи они на ЛАЙФХАК! Старенький мастер, который ещё до Войны был гонщиком, а на пенсии устроился мастером в секцию, вполне мог обладать скилом колдунства — так аккуратно, выверенным движением руки, под обморок и разрыв перд.. сердца спортсмена, ударить велосипед мордой в стенку, что он потом лучше держал дорогу на треке, и заставляет держать меньший наклон в вираже.
Пошевелив мозгой, мы вспомним либо услышанные, либо виденные лично подобного рода секретики старых масторов из разных областей. Да даже младший Воронцов как-то рассказыал, как их, молодых, тренер с ещё довоенным стажем учил сидухи делать. Из куска шкуры. В кладовке. И я эти рецепты пробовал. Собственно, этот рассказ стал частью нашей базы знаний по сидухам.
Добро пожаловать отсюда из царства предположений и допущений.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.