Re: Руль

rpi70 пишет:

Можете пояснить, в чем его неудобство в сравнении с "простым" бараном, с "круглыми" рогами?

Он не то, чтобы "неудобный" — он другой. С моим ростом (173) и минимальной длиной выноса типа quill в 70мм я просто не могу использовать такой руль — тормозные ручки получаются слишком далеко и нижний хват слишком низко, поэтому мне удобнее "компакт". С другим типом выноса мне может и было бы удобно.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Riverdale пишет:

минимальной длиной выноса типа quill в 70мм

Вроде выносы от Сура-3 по 50 мм, у вас такой (не такой, похожий) на Юниорке стоит.
Но компакт мне лично тоже больше анатомика зашёл, да и вид более классический.

Гараж:
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "
mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)

1

紗代 (Sayo),
Можно поставить вынос и покороче, я думал одно время взять "разборный" спереди чтобы удобнее было снимать руль для перевозки в самолёте — но с коротким выносом всякая машинерия в виде рубашек к манеткам и тормоза "не помещается"  img/bk

Мой гараж

1

kisa пишет:

И удобство его — при спортивной езде всё время  раком лицом вниз , а не при рассекании по городу на работу или по тёлкам делам, когда основной хват всё равно верхний.

правильно понимаю, что "эргономик" больше заточен под нижний хват, нежели чем под верхний, за тормозные ручки?

Riverdale пишет:

тормозные ручки получаются слишком далеко и нижний хват слишком низко, поэтому мне удобнее "компакт"

мне самому компакт более симпатичен и вроде как больше должен подойти, так как основной хват верхний за ручки, но проблема в том, что не могу найти компакт под вынос 25,4, только под 31,8 попадаются, а под 25,4 эргономики и обычные круглые бараны. У меня стандартный туристовский короткий вынос, совмещенный со штоком. Ставить шток с переходом на 31,8 не особо хочется, какие-то коротковатые они, да и в целом со стоковым "шток-вынос" посадка устраивает, только хотелось бы баран 420 мм вместо узкого ХВЗшного

rpi70, удобство верхнего хвата зависит больше от конкретной модели руля, чем от его типа формы. Бывает разный вылет верхней части вперёд и разный угол наклона. И ещё зависит от пистолетов, и ещё от того как пистолеты с рулём дружат.
Компакты под вынос 25,4 есть UNO, причём разной ширины на выбор с шагом 20 мм img/bs

3

Sozeenov пишет:

разный угол наклона

Вот у установленных эргономиков, которые я видел на фото, на мой взгляд наклон верхней части слишком большой

Sozeenov пишет:

Компакты под вынос 25,4 есть UNO, причём разной ширины на выбор с шагом 20 мм

Можно ссылку на компакт в личку, если есть? Мне на 25,4 только обычные UNO попадаются, даже в избранных такой лежит )

(Сегодня 11:38:33 отредактировано SD)

rpi70,
Эргономик, компакт итд не более чем маркетинговые названия, которые немного обозначают особенности какой то группы рулей баранов.
Однако при выборе конкретной модели мы упираемся в размеры требуемые вам.
Как правило это: ширина руля в верхней части, ширина руля в нижней части, перепад между верхним и нижним хватом (глубина), вылет верхних изгибов и нижних ручек относительно поперечины.
Малый вылет верхних изгибов позволяет установить тормозные ручки большей длинны, чем классические "слоны", при этом посадка не станет более растянутой.
Меньшая глубина руля позволит перейти в нижний хват с меньшим наклоном.
И чтобы было удобно /не удобно следует увязать: длинну выноса руля, вылет руля, длинну и форму тормозных ручек, а так же глубину и ширину руля. И какую то доп навеску, если она вам нужна.
Задача немного посложнее, чем с классическими деталями, но решаемая  img/ag

Вначале нужно четко ответить на вопрос "зачем он нужен?" — если просто для красоты, то может оказаться и не красиво и не удобно  img/bk
Лучший вариант это покататься на чем то стандартном, а если не устроит, то уже зная точную цель выбрать что то новое.

Я вот например, сколько ни старался, но так и не смог привыкнуть к родным тормозным ручкам ХВЗ (не считая, конечно их расположения на горизонтальной части). Поэтому и пытаюсь что то другое подобрать.

Добавлено: 31-07-2026 09:59:05

Может вы в верхнем хвате 99% будете ездить? И зачем оно тогда?

2

rpi70, коллега Riverdail  сменил баран ХВЗ на компакт потому что " слишком мягкий при интенсивном педалирования и легко гнётся"
Если Вы легко рули ХВЗ гнете и подковы разгибаете, то да, нужно подыскивать что нибудь другое  img/ag

1

Андрей01 пишет:

подковы разгибаете

Я вот не могу себя назвать прям физически сильным человеком хотя очевидно, что для своего веса я скорее силён, чем слаб. При силовом педалировании в гору с более-менее правильной техникой работают мышцы ног, корса, плечевого пояса и рук — даже не самый сильный наездник может руль погнуть. Тут важны тренировка и умение подключать нужные группы мышц в процесс.

Да и руль ХВЗ гнулся чаще от случайного падения гружёного велосипеда  img/bk

Мой гараж

rpi70 пишет:

да и в целом со стоковым "шток-вынос" посадка устраивает, только хотелось бы баран 420 мм вместо узкого ХВЗшного

Дык зачем тогда уродовать вид этими исчадиями прогресса?

rpi70 пишет:

обычные UNO попадаются, даже в избранных

Ну да, в Поднебесной выпускается дофига баранов гетеросексуального классического вида, каких угодно. Да и б/у есть. Даже поздний стартон и СЗ имеют рули примерно такого размера, как Вам подходит img/bk

А узкий хвзшный — это либо от туриста, либо (чуть шире) от стартонов до Олимпиады.
Вот это руль СЗ (на центральном усилителе по краям накатка двойная видна), так он, кажется, даже 440.
Руль

Добавлено: 31-07-2026 10:57:06

Андрей01 пишет:

на компакт потому что " слишком мягкий при

Причём компакт не потому жёсткий, что импортный, а из-за заметно более толстой средней части. При увеличении диаметра у выноса на миллиметр, жёсткость растёт чуть не четверть или на треть. Но не всем оно надо — руки отбивать.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

ко всему вышесказанному, я тут на свой 555 взамен стального руля поставил тоже компакт uno, сначала со старым классическим выносом, а потом с безрезьбовым на гранату. Выглядит ужасно, конечно, показывать не буду, но велосипед всё равно походный.
Так вот оказалось, что до этого было ОЧЕНЬ мягко, хотя пока ездил не замечал. Сейчас нравится больше, намного увереннее ощущается и намного легче педалить в раскачку. Причём вынос дал больше эффекта, чем руль.

2

Ждал ждал я того, что попадется мне руль баран на 40-42 см, но не дождался. Самый ходовой 36 см в городе у меня никаких проблем не вызывает, но при катании в парке на малой скорости лучше что-то немного пошире.
Решил покупать и причем "вот прям сейчас", нужного в объявлениях не нашел и....  купил БУЛЛХОРН  img/bj
Руль
Чего то дофига про него было разговоров.. А ручки такие уже были в запасе.
Руль
Отмечу, что эти ручки под большую круглую бонку на тросиках. Трос можно вынуть из ручки и снять руль не разбирая всю тормозную систему. Но у них нет натяжителя троса, и этот вопрос нужно продумать.

Ширина 42 см, есть небольшое занижение от центра (примерно на 2 см). Также есть вылет назад на 1..1,5 см.
Вымерять линейкой ничего не стал, определил на глаз.
Руль
Руль

Основной хват верхний — удобен, занижение не мешает. Фактически как прямой руль, ширина комфортна, рулить на малой скорости удобно.
Руль
Руль

за рога можно взяться у основания
Руль

или подальше — в таком варианте посадка ниже за счёт растягивания. Получается не так низко как в нижнем хвате за баран, но заметно ниже, чем при прямом хвате за перекладину.
Руль

Руль тонкий и пробки из набора обмотки не лезут. Для обмотки достаточно пол-таблэтки — одной намотки из набора, разрезанной пополам  img/ag

Сверлить под тросики не стал  img/ap

P. S. Я в курсе, что переднего тормоза нет, катался так, очень уж захотелось.  img/ag

4