Тема: Diamant №810380

Diamant №810380 Diamant №810380 Diamant №810380 Diamant №810380 Diamant №810380

Всем привет!
Принимайте в ряды!
В общем, от избытка денег и свободного времени, а также в силу кризиса среднего возраста, купил на Авито велосипед Diamant.
Есть номер рамы — 810380, но я не знаю, какой год изготовления. Поможете установить?
Теперь по самому велосипеду из родного: заднее колесо со втулкой Torpedo, каретка, рулевой стакан, вилка. Переднее колесо МВЗ.
Идея в следующем — сделать байк для релаксных покатушек и путешествий, но максимально визуально приближено к оригиналу. Вот теперь думаю установить с зади Shimano Nexus 3 на 22 звезде, шатуны 165 мм 48 звезд, спереди динамо-втулка Shimano C3000 с фирменной фарой. Передний тороз и ручка — Dia-Compi с алика будет, сзади — ножной тормоз. Обода оба на 36 спиц алиминевые двойные с черными спицами.
На данный момент — все разобрал и отмыл. Заднее колесо подарил местной вело-мастерской. Рама и вилка отпескоструены и готовы к покраске

Как Вам такая идея — интересна?

2

(59 мин. назад отредактировано EndoSteel)

Re: Diamant №810380

Вел ГДРовский, начала 50-х. Точно можно посмотреть на DDR Fahrrad Wiki.

За двойные обода вас сейчас побьют, а родное заднее колесо настоятельно рекомендую забрать взад и как минимум заначить оттуда Торпеду. Таких больше не делают.

С шатунами 165мм не торопитесь, не факт что зайдут. И выглядеть будут стремно.

Ибу ибуди — дадао муди!

Спасибо за наводку на сайт! Установил год производства! Оказывается я не увидел единичку вначале, поэтому сначала меня смутил год — 1933))) Оказывается у меня номер — 1 810 380, т.е. это 1951 год! Что больше похоже на правду, так как сохран металла довольно хороший.
Я новичек, поэтому не совсем понял про обода — почему двойной не тру, ведь они же алюминевые, а не стальные, как у оригинала.

(35 мин. назад отредактировано EndoSteel)

Избыточно жесткие и не гармонируют по дизайну — с такими рамами это важное соображение. Рабочих вариантов по ободам всего два: стальные чайки (если в приоритете дизайн) или 21мм алюминиевые одностенки Trix (очень легкие и комфортные, но не тру в плане дизайна). Промежуточный вариант — 23мм чайки от ранних туристов: они не слишком тяжёлые, не слишком широкие и выглядят как надо. Но труднодоставаемые. Вся засада в том, что сложно заранее сказать какой у вела получится характер на современной резине. И вы вряд ли имеете представление какой он нужен. Вес ободов это не недостаток, а подстроечный параметр: каким-то велосипедам тяжёлые заходят больше легких.

Ибу ибуди — дадао муди!

(38 мин. назад отредактировано prokopenko)

Да, зря отдали колесо. Такая втулка Торпедо очень ценится, оставили бы для нового проекта или продали бы в крайнем случае. Даже если собирать колёса на планетарке и новых спицах, лучше было бы привести в порядок родные обода и собрать на их базе.
Если сильно заморачиваться, можно было бы найти оригинальный обод и на переднее колесо. Стальные обода должны быть мягче алюминиевых, тем более двойных. Для дорожника это хорошо.

elpablo.volgograd пишет:

не совсем понял про обода — почему двойной не тру

Сейчас придёт kisa и скажет читать книгуimg/ap

А вообще — велосипед может получиться очень красивый. Удачи!

prokopenko,
У них штатные чайки толстостенные: дубовые и весят как чугунный мост. Оригинальщики пусть страдают, а для рестомода все же лучше что-то более гуманное подобрать.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Да я вообще из мототемы и только начал изучать велотему. Поэтому из теории рам — планировал брать двойные альминьки, но еще пока ничего не заказывал. По быстрому попробовал найти стальные — выбора почти нет, а тем более нужны черные обода.
Насчет заднего колеса — изначально планировал велосипед именно не для "реставрации", тк надо все таки с начала "набраться опыта и набить руку". Так что если все понравится и захочется сделать "реставрацию" — уже присмотрел для этого несколько вариантов, где куда больше оригинальных деталей и в еще более лучшем сохране.
А тут еще и мастерская будет считать, что мне должна и некоторые виды работ смогут сделать бесплатно)))
А еще, как оказалось у них есть тоже Diamant — причем на женской раме и они хотят реставрировать. И вот там, как раз — заднее колесо не родное. Так что надеюсь, что реставрация у них теперь пойдет полным ходом.

Добавлено: 01-08-2026 12:59:46

Кстати, да — оригинальный диск был с довольно толстыми стенками. Несмотря на это — было 2а замятых места.

Новые есть только Триксы, чайки надо на Авито ловить. Или из за бугра тащить. Черные или хром — нет большой разницы, оба варианта хорошо смотрятся. Можете попробовать белую резину поискать, тоже хороший плюс к внешнему виду.

Я бы для начала взял его как есть, поставил на современную резину с tpu камерами и покатался.
Эти велосипеды очень хорошо спроектированы, 40 лет эволюции как никак. Если понравится как он едет — значит просто пересобираете оба колеса на хромированных чайках и наслаждаетесь. Если же решите что динамика товарного поезда не в вашем вкусе — тогда уже можно экспериментировать с легкими ободами, трансмиссией и прочим.

Ибу ибуди — дадао муди!

elpablo.volgograd пишет:

Принимайте в ряды!

Город в соответствующем поле профилея укажите, пожалуйста — дважды просили при регистрации.

elpablo.volgograd пишет:

Я новичек, поэтому

prokopenko пишет:

Сейчас придёт kisa и скажет

img/bs Говорю

img/rtfm Не спеша. Там лишних букв нет, и чтение по диагонали вредно https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=30

Для разгону можете ознакомиться с материалом попроще — сравнительные испытания одинаковых велосипедов на одинаковых шинах, но разных ободах. Вот тут под спойлерами https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4870#p4870

Ну и вот ещё https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 615#p14615

Примеры про туристы, на дорожных рамах это всё ещё ярче.

Но книга — обязательна. Не торопитесь, и не переходите к следующему посту, пока не поняли предыдущий. Можете не соглашаться, и даже спорить немного вслух с компьютером. Важно понять. что хотел сказать автор. Тогда переходите к следующему посту. Пары вечеров и других урывков свободного времени хватит.

Без этих знаний (это техминимум кроковода) делать тут и нечего img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.