Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

tigra81-81 пишет:

обычный бронзовый

С фосфором, а не обычный img/bk
В начале темы почти матом прошу за этим следить....

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Да говорил я ему, по технологии ПСР 40 вообще идет, потому что сталь, и технология, не простая рама, я мог если что и на аргон отдать, у него что то там от 20-30% серебра Кастолин с флюсом, он мне там что варил рамы бронзовым, я ему показывал как мостик сварили бронзовым и как перо повело, хорошо, договорились всё сделать серебросодержащим, за 25$. Ну ладно поверил я что зальется там полость бронзовым. И вот. Нужно балоны искать, кто их сможет запрвлять, заказывать с прома припой, и самому учиться. Готовая станция от 160$. Но у меня два проекта на носу, турист приятелю (перья мостики), и сингл на базе СШ короткий себе (перья мостики и сдуть всё лишнее), 160-50=110, к тому же бабушкам кастрюльки варить, пригодиться в общем. Короче, нужно собирать станцию.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

img/bk
В первом посте ещё такое есть:

Разовые работы для себя МАРР (МАФ) газом:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 30#p247030

Не вентилировали?

Мой гараж

варили... бронзовым.. кастрюли варить

Вы ничего не путаете? Мы про сварку? Или про пайку? И img/bn  шо ещё за аргон, и при чём он к нам?
img/whipped

Мой гараж

kisa, Да вентилировал, еще по первому разу, три баллона MAPP плюс горелка, доставка, пара прутков припоя уже 90$, и это если есть опыт, а опыт у меня в электросварке и пайке оловом, но не твердыми припоями, по этому обратился к холодильщикам, угробить 90$ за тренировку...добавить еще столько и купить пост. Зато не ждать пока баллоны идут, можно и тренироваться, и хоть всем бабусям на районе бронзовым кастрюльки запаять)))

Добавлено: 02-08-2026 15:14:26

kisa, Пайка бронзовым не отличается по умениям от пайки серебросодержащим твердый припой.... Сорян Паять а не варить, сварка это смешивание металлов, пайка это соединение металлов через припой.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

1

Ну вот я в своё время тоже примерно так рассудил. Правда, не подозревая — НАСКОЛЬКО МАФ-горелка меньше газа жрёт img/ag . Я-то  img/an пропановой дул  дорогой газ.  А то б ещё подумал.
Но иметь свой пост — классно. Лишь бы было, где кислород заправить.

Мой гараж

tigra81-81, не сварка, а пайка, не бронзовым, а латунным, скорее всего. И если это Стартон, то нет в нем ПСР -40, даже ПСР-10 нет, скорее всего (может для бонок). И кастрюльки у бабулек из нерж будет проблематично запаять "бронзовым" припоем.

1

atepernetuzh, Вы полагаете, что рамы Старт-шоссе "купали" в ванне с расплавленной латунью?

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

Viktor_SPb, почти, только не латуни, а расплавленных солей нагретых до 1000⁰ . Называется соляная печь. Латунный припой закладывался внутрь узлов, а потом этот узел опускался в расплав.

3

Крайне интересная информация. Это технология распространенная в те года у мировых производителей и в т.ч. применяемая на ХВЗ?
Глядя на наплывы припоя, скрывающего хохлому на некоторых экземплярах, задаюсь вопросом сколько ж того припоя заложили в узел и как он там поместился?))

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

Где-то в теме фотки есть — там на раме чётко видна граница погружения (бегло не нашёл).
Сама технология описана в соответствующих статьях энциклопедий, например. И они есть у нас в Библиотеке — 20-х и 50-х годов.

Мой гараж

kisa, благодарю! Непременно ознакомлюсь.

Эндрю Тейлор Стилл

Viktor_SPb пишет:

Глядя на наплывы припоя, скрывающего хохлому на некоторых экземплярах

Ванны иногда были загрязнены припоем: он покрывал соль тонким слоем и при погружении рамы оставался на узлах снаружи — оттуда и наплывы припоя и байки о "лужёных" рамах.

Заложенный в раму припой выглядит так — на фото виден "усилитель" в нижней трубе рамы "Спорта" и распиленное кольцо припоя, не опустившееся до узла.

Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж