Re: Сварка и пайка. Технологии изготовления и ремонта стальных рам

tigra81-81 пишет:

обычный бронзовый

С фосфором, а не обычный img/bk
В начале темы почти матом прошу за этим следить....

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, Да говорил я ему, по технологии ПСР 40 вообще идет, потому что сталь, и технология, не простая рама, я мог если что и на аргон отдать, у него что то там от 20-30% серебра Кастолин с флюсом, он мне там что варил рамы бронзовым, я ему показывал как мостик сварили бронзовым и как перо повело, хорошо, договорились всё сделать серебросодержащим, за 25$. Ну ладно поверил я что зальется там полость бронзовым. И вот. Нужно балоны искать, кто их сможет запрвлять, заказывать с прома припой, и самому учиться. Готовая станция от 160$. Но у меня два проекта на носу, турист приятелю (перья мостики), и сингл на базе СШ короткий себе (перья мостики и сдуть всё лишнее), 160-50=110, к тому же бабушкам кастрюльки варить, пригодиться в общем. Короче, нужно собирать станцию.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

img/bk
В первом посте ещё такое есть:

Разовые работы для себя МАРР (МАФ) газом:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 30#p247030

Не вентилировали?

Мой гараж

варили... бронзовым.. кастрюли варить

Вы ничего не путаете? Мы про сварку? Или про пайку? И img/bn  шо ещё за аргон, и при чём он к нам?
img/whipped

Мой гараж

kisa, Да вентилировал, еще по первому разу, три баллона MAPP плюс горелка, доставка, пара прутков припоя уже 90$, и это если есть опыт, а опыт у меня в электросварке и пайке оловом, но не твердыми припоями, по этому обратился к холодильщикам, угробить 90$ за тренировку...добавить еще столько и купить пост. Зато не ждать пока баллоны идут, можно и тренироваться, и хоть всем бабусям на районе бронзовым кастрюльки запаять)))

Добавлено: 02-08-2026 15:14:26

kisa, Пайка бронзовым не отличается по умениям от пайки серебросодержащим твердый припой.... Сорян Паять а не варить, сварка это смешивание металлов, пайка это соединение металлов через припой.

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

1

Ну вот я в своё время тоже примерно так рассудил. Правда, не подозревая — НАСКОЛЬКО МАФ-горелка меньше газа жрёт img/ag . Я-то  img/an пропановой дул  дорогой газ.  А то б ещё подумал.
Но иметь свой пост — классно. Лишь бы было, где кислород заправить.

Мой гараж

tigra81-81, не сварка, а пайка, не бронзовым, а латунным, скорее всего. И если это Стартон, то нет в нем ПСР -40, даже ПСР-10 нет, скорее всего (может для бонок). И кастрюльки у бабулек из нерж будет проблематично запаять "бронзовым" припоем.

1

atepernetuzh, Вы полагаете, что рамы Старт-шоссе "купали" в ванне с расплавленной латунью?

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

Viktor_SPb, почти, только не латуни, а расплавленных солей нагретых до 1000⁰ . Называется соляная печь. Латунный припой закладывался внутрь узлов, а потом этот узел опускался в расплав.

4

Крайне интересная информация. Это технология распространенная в те года у мировых производителей и в т.ч. применяемая на ХВЗ?
Глядя на наплывы припоя, скрывающего хохлому на некоторых экземплярах, задаюсь вопросом сколько ж того припоя заложили в узел и как он там поместился?))

«Великий Архитектор создал совершенный механизм, и этот механизм должен совершенно работать».
Эндрю Тейлор Стилл

Где-то в теме фотки есть — там на раме чётко видна граница погружения (бегло не нашёл).
Сама технология описана в соответствующих статьях энциклопедий, например. И они есть у нас в Библиотеке — 20-х и 50-х годов.

Мой гараж

kisa, благодарю! Непременно ознакомлюсь.

Эндрю Тейлор Стилл

Viktor_SPb пишет:

Глядя на наплывы припоя, скрывающего хохлому на некоторых экземплярах

Ванны иногда были загрязнены припоем: он покрывал соль тонким слоем и при погружении рамы оставался на узлах снаружи — оттуда и наплывы припоя и байки о "лужёных" рамах.

Заложенный в раму припой выглядит так — на фото виден "усилитель" в нижней трубе рамы "Спорта" и распиленное кольцо припоя, не опустившееся до узла.

Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

5

Riverdaleimg/thank очень наглядно.
А встречавшиеся мне, болтающиеся внутри вилки, загадочные камушки снаружи черные, а при раскалывании- бледно голубые внутри, вероятно, застывшие капли той самой расплавленной соли?

Эндрю Тейлор Стилл

2

Коллеги, я уже было забыл про эту расчленённую раму В541, и тут фотку узнал и немедленно решил продолжить изыскания. Рама аккуратно провалялась целый год под дождём и снегом на сварочном участке в ожидании идеи. И вот она появилась после поста коллеги Riverdale.
  Рама прежняя, 1965 год
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

Латунной щёточкой на дрели аккуратно снимаем внутреннее чёрное плёночное покрытие и обнаруживаем латунные следы как будто бы окунания??? в ванну!!!!! Внутри труб!! Чёткие!
Исследуем! Сперва подвесимся за задний дроп и рассмотрим узел рулевой трубы.
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Обнаруживается, что, если считать три трубы этого узла сообщающимися сосудами, опускаемыми  в расплав латуни, то единая верхняя кромка латуни отклонена примерно на 8 градусов от горизонтали.
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Тут два варианта — или подвеска была не за дроп, или же раму протаскивали через ванну и её отклоняло. Непонятно вот что — если опускали в ванну с латунью, то зачем вкладыш? Или же вопрос такой — если заложены вкладыши латунные, то почему обнаруживается общий уровень латуни внутри труб? Тут опытные коллеги помогут разобраться. Становится понятно — почему латунный вкладыш в раму имеет некое диагональное расположение под тем же углом 8 градусов — он  плавился, стекал вниз, одна сторона его сильно деформировалась, та, которая смотрит на крюк насоса.Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
В верхней горизонтальной трубе видны бугристые наплывы латуниСварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам , как будто там тоже пыж латунный плавился. Вот, это было по рулевому узлу.

Перейдём к кареточному узлу. Здесь во всех трёх имеющихся трубах опять находим общий след верхней кромки латунного расплава в семи сантиметрах от низа каретки. Снова сообщающиеся сосуды в жидкости? Впечатление, что ванна была неглубокая???Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Отклонение от точного перпендикуляра к подседельной трубе всего около 1,5 градусов. Подвес за подседельную проушину не даёт такого отклонения, возможно подвес был иной. Да, да я обязательно подвешу целые рамы ещё для проверки баланса. Сейчас важны именно латунные следы.Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам

Перейдём теперь к подседельной у узлу.
Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
И снова обнаруживаем след общего уровня латуни, как будто две трубы , будучи сообщающимися сосудами, были опущены в ёмкость с жидкой латунью. Я уже запутался от чего мерять, результат такой — примерно 33-35 градусов от подседельной трубы. Подвеска за каретку не даёт такого угла.Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
А вот такая примерно подвеска даёт нужный угол, когда уровень латуни в горизонт.Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам Сварка и пайка. Технологии изготовления  и ремонта стальных рам
Третья имеющаяся труба этого узла не имеет затёков латуни, ну это и понятно, т.к. она уже припаяна к раме при сборке. Хотя нет, неправ, неправ — эти тонкие трубы-стойки припаивают не до ванны, а потом, конечно потом, вручную, после ванны.  Однозначно, потом, после пайки узлов.
Обсуждение полученных результатов исследования технологии "мутного" В541 "Спорт" приветствуется. Эта рама ещё послужит сообществу !!!

Рама вилку умоляла, без колёс чтоб не гуляла !
Спортсменом можешь ты не быть, но велик "Спорт" иметь ОБЯЗАН!!!
Собаки не лают на В541 — они восторженно бегут рядом!!

10