Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.
sobiratel, як не дивно писати таке, на цьому форумі: шляхом придбання нових 
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.
sobiratel, як не дивно писати таке, на цьому форумі: шляхом придбання нових 
Я так и думал, но надеялся, что пытливый ум нашего человека мог придумать способ.
Приобрёл на приёмке современный стальной коробчатый обод в очень хорошем состоянии с почти новыми спицами. Спицы легко очистил, до идеала, металлической мочалкой из стружки, а вот ниппеля все ржавые. Неужели их делают из другого металла и покрывают чем-то иным, нежели спицы, что они так ржавеют по сравнению со спицами. 
Спицы во первых имеют более простую для равномерного нанесения цинка форму, без отверстия, а во вторых ниппеля банально ближе к дороге и грязи, собственно. Плюс они контактируют с ободом, и его тоже как бы защищают своим цинком, поэтому на них он и гниёт быстрее.
Как то раз я очистил такие ниппеля щёткой, пытаясь сохранить остатки цинка, а после протяжки покрыл лаком для печатных плат. Но это не потому что считаю это хорошим решением, а потому что было лень менять ниппеля на живом и даже ровном колесе. Лак в удобном флакончике с кисточкой, способствующем удобству такого колхоза, и условно подходит для нанесения прямо на металлы. В общем-то рабочее решение до первой протяжки колеса, и всё лучше чем ржавчина, но ключ естественно скалывает лак сразу.
Цинк + метал образуется гальваничеая пара в контакте с ободом происходит химреакция по этому ржавеет быстрее я так думаю.
Занимаюсь данным ободом "крыло чайки". Снаружи хром на 4-, а вот внутри был он ржавый, но я зачистил наждачкой, сегодня уже загрунтовал внутри и через пару дней покрашу.
Сегодня, дай думаю подровняю, перед грунтованием, и заметил, что на одном участке ( около 30-40 см окружности ) бортики разной высоты ( разница где-то до 3 мм ). Это критично или нет? Не будет ли биения на ходу ? Возможно, за счёт занижения с одной стороны и завышения с другой, сохранится среднеарифметическая высота покрышки и биения не будет. Обод мне нравится и очень хочется его использовать. Да и другого, в таком состоянии, нет под рукой.

Данный вопрос задаю, чтобы понять, остановить работы с данным ободом, пока не далеко зашёл ( пока не начал покраску внутри и спицовку ) или нет.
sobiratel, а вертикально обод ровный? При не идеально ровном ободе как раз похожий эффект.
Кокос
Так он же не кривой. Он так изготовлен с разной высотой бортиков. Внутренняя часть ровная.
VS_M
Перед разбокрой колеса, я его прокручивал и бокового биения не было. По крайней мере, такого, чтобы я его явно заметил.
sobiratel, положите на ровную поверхность достаточной площади для проверки. Если не прилегает всей окружностью, то рихтовать восьмерку. Ещё сразу на овальность посмотрите.
Сам сейчас собираю комплект колес на чайках. Неоднократно бросал это дело, как успокаиваюсь, то продолжаю...
sobiratel, ну не буду настаивать, возможно это искажения на фото. Но мне и середина не кажется симметричной.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Комплектация и сборка велосипедных колёс.