Re: Комплектация и сборка велосипедных колёс.

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 15#p289515 img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Ещё прошу совета.
Рассчитал длину спиц на калькуляторе 279,3 мм (проверил на двух разных калькуляторах, сошлось).
В наличии есть обод на 36 отверстий и красивые, но дефицитные спицы Sapim Race: 32 по 280 мм и 4 по 278 мм. Более короткие спицы планирую расположить равномерно с четырёх сторон обода.
Такой сетап нормально будет держать обод?

prokopenko, вообще без проблем

4

Sozeenov, спасибо, жить стало лучше, жить стало веселее)
Ещё были в наличии 282 мм, но подсказали что +2,7 мм — это слишком большое превышение и по-хорошему надо будет накатывать резьбу. Поэтому решил взять -1,3 мм и не напрягать механиков с накаткой.

1

Снова прошу помощи у сообщества.
Собрал колесо, подложил шайбы толщиной 0,3 мм под головки спиц. Пока собирал, казалось достаточно (спицы встали перпендикулярно оси втулки), но сегодня забрал колесо из мастерской после протяжки, и вот:

Spoiler

Комплектация и сборка велосипедных  колёс. Комплектация и сборка велосипедных  колёс.

Шайбы согнулись, утопились в широкие отверстия втулки, и теперь загнутые части спиц висят в воздухе. Такое сразу разбирать, подкладывать больше шайб и снова в протяжку? Или не очень страшно, побегает так до переборки через год-два? Эти спицы усиленные у основания, толщиной 2,2мм.

И какие шайбы под головки спиц лучше — латунные или из нержавейки?

prokopenko, Я ставил нерж или латунные, обычно штуки 3. Часто ли у вас ломаются спицы? Я за всю свою жизненную практику не могу вспомнить, чтобы спицу поломал...

1

prokopenko,
Будет ездить, не волнуйтесь.

1

Год-два они проходят если на этом колесе поехать в кругосветное путешествие с пробегами по 100км в день. При обычной езде проходят пять-шесть, если не больше.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Я отказался от этих шайб на дорожниках ибо этоти изгибы дают колесу некую пружинистость. Что мне больше нравится.

1

prokopenkoimg/ag Такое ощущение, что Вы "поставили шайбы".
Это всё img/ag

А в книге что написано? Например, зачем они, что решают конкретно. И сколько их нужно,  что должно получиться. и как они мнутся, и как их мять при установке. Картинки рисовал, уродовался img/ak

Ездить-то будет, но как будто без них. Переделывать смысла нет. Обычные стоковые колёса тоже не всегда в первое десятилетие портятся. Учесть на будущее — есть.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.