Re: Дела воздушные.
Владислав,
Можно. А зачем? 
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Дела воздушные.
Можно. А зачем?
Например, чтобы не таскать с собой в поездки манометр. Или чтобы "данлоп" накачивать, где манометром проблемы. Да просто можно контролировать давление в колёсах даже не скручивая колпачки, что и проще и давление на эту процедуру не надо лишний раз подтравливать.
Владислав,
Конечно же выставить лазерную указку, залезть на велосипед (предположим, что он стоит на месте сам, не двигаясь, без подножки и не падает), загрузить его своим весом (ногами на землю не вставать! постралает точность измерения), из этого положения посмотреть, что там с уровнем, слезть, подкачать/сдуть, залезть..... 
Вы серьёзно считаете, что это удобнее манометра? И точнее проверки пальцами?
А на каких диапазонах давлений ваш метод дает наибольшую точность?
А вообще интересная идея — сделать шаблон, надевающийся на обод и по нему смотреть насколько верно подобрано давление, например, если велосипед загружен.
Отделим мух от котлет:
Конечно же удобнее чем собирать устройство, и делать всё то же самое — качать, залезать/слезать
А штангенциркулем можно измерять и после манометра, просто объединил, чтобы два раза не вставать поста не писать.
Ривердейл, про шаблон тоже думал, но столкнулся с тем что шины за 4-5 месяцев "пополнели" более чем на миллиметр, но стабильные конечно можно шаблоном контролировать.
Смысл всей той моей идеи в том, чтобы один раз найти свои значения давления. Именно вот... супероптимальные. И наилучшим эээ интегральным показателем и давления, и веса, и распределения веса, видится вот это проседание. Причём, оптимальное (я думаю), поколениям известное тренерам, и попадающееся не раз в литературе, для гоночных шин — 0,5 см. Чисто на опыте, для дорожника должно быть примерно сантиметр. Да и где-то в старых книгах тоже писали.
Собственно, по ссылке это всё расписано.
А качать, конечно, нужно по манометру. Ничего удобнее и правильнее пока не придумали
Ибо всё время качать колёса верхом, по лазеру, с таблицей растяжения шины от температуры и пробега перед глазами, мне кажется
, может оказаться немного хлопотно,
Приветствую уважаемые, до получения прав обращаться к вам Коллеги, мне еще пару велосипедов собрать нужно и ПГСом обзавестись.
Просмотрев тему собрал +сы и -сы основных методов ремонта камер.
Латки с холодной вулканизацией. Red Sun
— бывает отлетают-или вздуваются
— клей сохнет
— по моему они толще чем латка из чисто сырой резины
+ простота в использовании
Двухсторонний скотч
+ никого пока не подводил
— не комфортно психологически так ездить постоянно
Герметики
— т.н. "Сопли", особенно при докачке колес
— заделывает 50/50
— возможные проблемы при вулканизации
— колючки могут оставаться в скате
+Есть баллоны под давлением, даже насоса не нужно.
+Залил и забыл
Вопрос про ремонт камеры методом вулканизации сырой резиной, в теме это провентилирвано мало.
Почему именно горячая вулканизация?
А потому что "Лампово"
и есть вулканизатор за 4р 50коп, на 6 и 12 Вольт, и вроде годная сырая резина, бензин калошу докупить (потому что бензин в баке и не бензин).
Растворить часть сырой резины в сосуде с бензином, получиться сметанобразная масса (Соус), обработать крупной наждачкой вокруг места прокола, отрезать небольшой кусочек сырой резины, чуть смочить его бензином и (без латки от другой камеры), смочить "соусом" место вулканизации, и через прокладку из бумаги, зажать в нагретом вулканизаторе, вулканизировать до пожелтения бумаги (дедовский способ).
Либо как в посте MiStar, (#1 061 MiStar⇓ 07-01-2023) но без резиновой накладки поверх сырой резины.
выдерживать 5 до 10 минут при температуре 105-130°С контролируя градусником
И выйдет латка заподлицо с резиной, и на ощупь по толщине отличаться не будет. Ну это как я помню из детства.
И вот загвоздка, безкаучуковые нитрильные и бутильные резины (прастигоспади не выговоришь), не поддадутся подобной вулканизации, только латки и то как повезет. Как физически отличать подобные сорта, написано в начале темы, вот только органолептическими методами не владею, нет образца нормальной резины, для сравнения. А на упаковке и самой камере, как я понял, не указан состав.
Второй вопрос, антипрокольные ленты, если жесткий "пластик" протирает резину за 500км, то в качестве дополнительной защиты, наклеить резиновый "Флипер" по радиусу ската, расстояние между покрышкой и скатом уже вырастет, ещё и плотность от прокола увеличится.
Три прокола меньше чем за неделю...
Ред Сан рулит. Сколько камер выкинуто по разным причинам, но все заплатки Ред Сан, нормально установленные, никогда причиной не были, и держали всегда до конца службы камеры.
А кто на машине саморезы в шину ловил? На шиномонтаже вам тоже заклеивали Ред Саном. Претензии к изделию есть?
Нужно выбирать латки для велосипедов — небольшие и тоненькие, а не для грузовиков. Оно ж продаётся, где попало, и везде — разного форм-фактора. И "клей" бывеает в рахзных тюбиках — от микроскопических до чуть не с зубную пасту. И латки не только по площади и форме разные, но и по толщине. Выберите нормальные, не берите в этом сигаретном ларьке, а загляните в тот магазин "всё по три рубля".
Нужно соблюдать инструкцию.
1. Очистить наждачкой до чёрненькой, слегка как бы бархатной резины (ножом пошкрябать, об асфальт или камень потереть, а пыль сдуть и т.д.)
2. нанести (только на камеру!) тонко, пусть подсохнет
3. отодрать защиту (обычно — серебристую из фольги) с латки, не дыша на нежный рабочий слой. Прозрачную защиту с другой стороны отдерёте потом, перед монтажом камеры в покрышку. И то необязательно, если честно
4. можно ещё нанести тонко и дать минуту подсохнуть
5. плотно приляпать нежным цветным слоем к камере, а стороной с чёрной серединой наружу
латку (на подсохшее!), прижимать последовательно все её участки со всей дури пальцев.
6. через минуту можно потихоньку устанавливать камеру
В тюбике не клей. И его нельзя ничем заменять, кроме Ред Сана из другого набора (можно — под другой маркой)
Если кто не способен совладать с Ред Саном — к вулканизатору лучше не подходить. Ещё током убьёт, ну его.
От старости набора, может сильно прилипнуть защитная плёнка. Хрен отдерёшь, не залапав чувствительный слой латки. Может пожеваться в аптечке, и при отдирании оставлять кусочки на латке. Всё это уже не годится.
Может внезапно высохнуть "клей". Именно внезапно, а не по недосмотру. Небольшая трещинка в алюминиевом тюбике от вибраций, плюс жара...
Вот на эти случаи, я рекомендовал сделать пару латок из двухстороннего скотча. Таки выручают.
Теоретически, они могут выручить, когда нет условий или настроения нормально и навсегда заклеить Ред Саном в дороге. Но... это как?
Про время молчу — там одинаково. По работе — ну разница смешая.
Но дома всё-таки желательно найти время,заменить такую эрзац-латку на вечный Ред Сан. Вот, месяц, по моему опыту, на это точно есть
Ред Сан то ли монополист, то ли хозяин лицензии. Велоаптечки многочисленных фирм в велосалонах, явно содержат тот же химикат, только перебрендированный (или лицензионный
). Хороши тем, что там всегда тонкие и очень тонкие, небольшие и даже мелкие удобные латки. Я пользовался Лонгус и ещё каким-то. То же самое.
Ред сан 100% рабочая и надежная тема, но я перешёл на Rossvik. У них всё то же самое, но клей и латки продают отдельно в разных размерах формах и количествах, плюс сами латки ну как-то качественнее сделаны. С редсаном действительно часто бывает, что то фольга не отклеивается, то плёнка, то ещё что-то, и всегда клей заканчивается когда латок ещё 2/3 пачки осталось, а то и вообще исчезает из тюбика волшебным образом
Тоже в рюкзаке вожу с собой Rossvik., но там же и клей момент, и кусок камеры лежит на всякий случай 
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Дела воздушные.