Re: Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

Скорее всего да, подружаться.
Может и все 6 будут включаться.

Уточните какой у вас переключатель. Например, переключателя ХВЗ хватает только на 5 передач. При использовании 6 скоростной трещотки, до самой большой звезды он не достает и она используется заместо "сковородки", предотвращая попадание цепи в промежуток между звездой и спицами.

1

Раз уж снова речь зашла о ремонте стальных штампованных задних переключателей ХВЗ, то вставлю ссылку на заметку о своём ремонте. Для заготовок осей использовал 4мм прутки нефлюсованого латунного припоя марки Хочу Знать

https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 55#p219655

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Приветствую уважаемые. Нашел задний переключатель в жутком не комплекте, планирую восстановить, вроде как именно его называют "Рыбкой", возвратной пружины, роликов болтов ничего нет, есть где либо взрыв схема, или у кого-то нибудь в теме есть разборка данного переключателя. Интересует форма пружины и в общем что к чему, есть в наличии несколько штук перекидок Туриста, может выйдет совместить.
В сети наблюдал примерно такой, но там как и на поздних штампованных, пружину держит болт, тут болта нет. От какой модели он вообще.
Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

Я почему раньше таким вредным был?ⓒ

1

tigra81-81, как раз недавно такой собирал из двух (правда еще не наладил работу), в общем то конструктивно у него никаких отличий от блесны и Харькова нету, самое заметное это то что в ухе крепления троса не резьба а сквозное отверстие, хотя мб это самодеятельность. Но есть отличия в нюансах типа другого покрытия роликов и болтов, и по видимому еще некоторые болты имеют другой размер под ключ, хотя понять достоверно не удалось
Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач
Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

А, еще есть деталь которую в других переключателях не видел: хромированная тарельчатая шайба вместо плоской утопленной между корзиной и корпусом

3

Глянул на свой, чуть чуть отличается. Пружинка была сломана, взял её от переключателя Харьков. Еще латунный болт обломан под упор тросса.

Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач Восстановление,усовершенствование механизмов переключения передач

Мой переключатель пришел с разобранным чемпионом 58г. Вполне возможно что его родной, учитывая остальную навеску.

3

Если не для музея, то ролики лучше заменить на новые пластиковые.

2

(Причина редактирования: Дополнение)

teorijalavua, Спасибо вам большое, я не мог понять что не так. Выходит что мой еще и сломан, крайне печально, ну чего еще ждать от найденного в ящике, среди мебельной фурнитуры времен СССР. Наверное аргоном гайку приварить, или просто тело и засверлить. Спасибо.

1

tigra81-81,  если восстанавливать, то да, надо как то упор вернуть.

SD, я пока что ни чего не планирую делать. Велик хоть почти комплектный, но я же не реставратор, это для меня сложно. Пока всё просто лежит, ждет своего времени.
Я как то не задумывался на счет платиковых роликов. В чем их плюс?

teorijalavua,
Они новые, крутятся легко и не требуют регулировки и обслуживания подшипников.

Зачем нам лишние потери)?

SD, ну да, наверное Вы правы). Для повседневной эксплуатации пластик таки лучше.

2

teorijalavua,
img/ah  это Командор прав, его рецепт. А я, как себе сделал, тоже теперь советую  img/bj

1

teorijalavua пишет:

на счет пластиковых роликов. В чем их плюс?

Вы когда соберете обратите внимание как работает не оригинальная (ХВЗ) цепь на родных круглых подшипниковых, в переключателе, под небольшой нагрузкой, и пластиковых с зубами, заметите, с круглых она соскальзывает вбок.
В идеале, поставить бы подшипники на пластиковую звезду, или изготовить новую с насечками чтобы по звеньям цепи попадала. Но это заморочки, зато какой был бы ресурс...
Рассматривал сегодня со всех сторон, этот ущербный переклюк, можно напиллингом заменить часть узла на более свежий, но тогда это уже не рыбка.
Чтобы приварить тело и нарезать резьбу, перед Аргонно-дуговой, нужно выпиливать хромирование, то же Если приварить гайку, нагрев будет меньше, точками можно будет, что будет с ее резьбой?, пайка отпадает, да и и нечем пока. В общем пока хожу вкруг этого переклюка кругами.