Re: Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

У маленького колеса внутри 19 зубьев (этими зубьями оно цепляется за неподвижное колесо корпуса), а снаружи 20 зубьев (этими зубьями оно цепляется за большое колесо — правое колесо счётного механизма.
В следующий раз попробую выложить расчёт передаточного числа для данного редуктора, и формулы.
Если кто подскажет как сюда прикрепить xls файл, то выложу потом и его.
Sedoy-K правильно заметил, что онлайн формулы в эксель-файле могут не показаться, потому нужно будет его скачать на компьютер, и уже там смотреть формулы расчёта редуктора.

Добавлено: 23-08-2026 04:46:06

И ещё. Сделал расчёт такого диаметра окружности покрышки, для которого данные счётчики давали бы нулевую погрешность.
СЧ-1  455 ударов/км = 2198 мм.,
СЧ-3  520 ударов/км = 1923 мм.,
СЧ-4  475 ударов/км = 2105 мм.
Соответственно, если кто думает поставить себе такой девайс, то, зная реальную длину окружности своего переднего колеса, может уже заранее прикинуть нужный тип счётчика и рассчитать выдаваемую данным счётчиком погрешность именно для конкретного своего велика.

2

(23-08-2026 08:20:13 отредактировано teorijalavua)

Покажу все же свои счетчики.
Разбирал я конечно не болгаркой ибо хотел сохранить корпус максимально не тронутым. В хроме у меня один, плюс это единственный  СЧ4. Но так как он сильно закис внутри, то сдернуть заглушку  я не смог, в результате пришлось спилить приводной пятерик(звездочку) и выбить с другой стороны вал. Второй счетчик разобрался без особых проблем. Заглушку я снимал с помощью обратного молотка и термо клея.

Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

Как я уже говорил, основная наборка колесиков и принцип их работы такой же как у авто мото спидомеров.

Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

Приводной вал на торце имеет резьбу М3 и гайку, она же шайба. Со стороны пятерика колпачок приклепан и сидит на утолщении вала, плюс войлок. Вынимается вал изнутри копруса наружу ибо утолщение не пройдет сквозь корпус.

Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр. Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

На счет взаимо заменяемости. Черные колесики с цыфрами одинаковые. Упорная щестеренка с внутринними зубьями тоже одинаковая. Отличие в красных колесиках. И в сдвоенной шестеренке.

Велокомпьютер. Велосчётчик. Спидометр. Одометр.

п.с. Пластинчатые пружинки видимо не дают валу свободно вращаться, а только при вращении колеса.

2

Что еще из любопытного. СЧ4 76г. и колесики с цыфрами там пластиковые, а СЧ1 84г. и там силуминовый сплав судя по всему, возможно ЦАМ. В общем металл.

4

Относительно СЧ-2. 
Вся серия счетчиков была сконструирована и начала выпускаться  в те времена,
когда 20-дюймовых колес (посадочный 406 мм) еще не было.
Зато были 26-дюймовые  на популярных дамках В-22.
Было бы интересно просчитать вариант для шины 559х40.
Сдается мне, под именем СЧ-2 вероятнее всего скрывается именно он.

Кстати, о погрешностях: для автомобильных приборов считается нормальным +5%.
(Минус — не допускается категорически.)
По велосипедным меркам — это больше дюйма отклонения в диаметре колеса...

3

Отвечу для 762V.
Ну, давайте попробуем просчитать для шины 40-559. Из интернета нашёл, что для неё стандарт длины окружности равен 2026 мм. Тогда, 1000 м / 2,026 м = 493,58 оборот колеса / км.
В таблице, которую я выкладывал немного выше, рассчитаны возможные передаточные числа таких редукторов. Приведу здесь этот числовой ряд: ..., 432, 450, 455 (СЧ-1), 475 (СЧ-4), 520 (СЧ-3), 567, ...
С другими передаточными числами редуктор такого типа сконструировать невозможно. А наше число 493,58 лежит между 475 и 520. То есть, для покрышки 40-559 придётся брать или СЧ-4, или СЧ-3.
СЧ-4 даст погрешность (493,5-475)/493,5 = +3,7%, СЧ-3 даст погрешность (493,5-520)/493,5 = -5,3%.
Вывод: СЧ-2 специально для колеса 26" сконструировать невозможно, оптимально на такое колесо ставить СЧ-4, или же ещё лучше цифровой велокомпьютер.

2

В порядке обсуждения:
А не был ли СЧ-2 исходно задуман для размера "Школьника" 30х445 ? Такие колеса в эпоху появления этой серии счетчиков вполне себе существовали, и были довольно распространенными. Другое дело, что спрос на "приблуду" для фактически детского велосипеда был мизерным, и производство этой модификации могло закончится, так и не начавшись.

2

ilya5015, Спасибо, так примерно и представлял.
Теоретически, можно было бы уменьшить модуль зуба и/или увеличить размеры прибора,
тогда задача сможет быть решена.

У меня есть несколько счетчиков без крышек. Покрутил их с пристрастием...
В целом это редуктор с тремя понижающими ступенями.
Первая — просто звездочка, понижающая "обороты" в 5 раз. Тут всё ясно.
Вторая: эксцентрик играет роль водила, двойная шестерня — сателлит, коронная — неподвижная.
На Сч-1(28'') эта ступень понижает в 7 раз.
Формула получается такая: число зубьев сателлита/ на разницу чисел зубьев его и короны.
21/(24-21) =7.
/У счетчика орлячего (Сч-3) эта ступень понижает в 4 раза. И действительно 20/(25-20) =4./
Третья ступень: сателлит(большим венцом) и коронная в красном барабане.
Барабан за километр совершает полный оборот.
На третью ступень остается понижение в 13 раз (для Сч-1).
/Для орлячьего — в 26 раз./
Формула вырисовывается такая:
число зубьев барабана/ на разницу числа зубьев двух венцов сателлита.
Объяснить не готов, термех — не моя специальность.

Открытого туристовского счетчика у меня нет,
поэтому опираюсь на приведенные в таблицах числа зубьев:
19/(24-19) =3,8 — вторая ступень;
25/ (20-19) =25 — третья.

Для счетчика на 26" нужно передаточное число близкое к 500. (Шаг колеса ~2,0 м.)
... .... :—)
Эх, рискнём.
Первая ступень 5 (звездочка)
Вторая 24корона и 20сателлит. Итого 20/4= 5 тоже. Пока красиво.
Третья. Надо сделать понижение 20. 
Значит большой венец сателлита 21, а барабан 20. Такое не провернёшь...
Тогда на сателлит  22, а барабан 40 зубьев.  Значит корпус придется увеличивать.

Еще вариант.
Вторая ступень 4. Как у орлёнка (25 и 20 зубов).
Тогда третья нужна с понижением 25.
Почему бы и нет!?   
Большой венец сателлита оставляем 21,
а на барабане — 25.    Вроде, всё получилось.
Но на коленке  из чужих деталей не соберешь: венцы 21 и 25 нужно делать оригинальные по размерам.

ПС: некоторые цифры поправил в течение 20 минут с момента публикации

...Руки чешутся.
Посчитал варианты для Камы и Школьника.

Кама. Общее пч нужно 650.
Первая ступень, как обычно 5.
Вторая 5 (24 и 20 зубов)
Третья  26 (21 и 26 зубов)

Со "шкоДником" вообще интересно.
Общее пч 630 нужно в идеале. ....Получается, красный барабан нужен на 34 зуба.
Но есть решение проще:
заменить на Орлячем счетчике звезду с 5 на 6 лучей.
Это на 1% отличается от идеала.  Для школьника — отличный результат.
На Каме (406х40) такой счетчик даст 4% отклонения, что тоже неплохо, а на шинах 406х47  всего 2%.  Крохи.

2

Добрый вечер снова. Для начала, отвечу нику 762V на его мысль "заменить на Орлячем счетчике звезду с 5 на 6 лучей". Дело тут в том, что на звезде 5 лучей выбрато ведь тоже не просто так. Количество лучей связано с кривизной дуги, описываемой бойком. Если сделать скажем 6 лучей, то подозреваю, что кривизна этой дуги должна быть больше (то есть сама дуга круче, и её радиус меньше), а значит, и высота кронштейна, на котором крепится сам счётчик, тоже должна быть меньше. И вот, скорей всего, её делать меньше уже просто некуда. В общем, тут отдельная тема для расчётов, в которые я уже погружаться не буду.

1

Теперь исполняю своё обещание выложить расчёт передаточного числа редуктора для моего счётчика СЧ-1.
Итак, данный редуктор — не что иное, как двуступенчатый планетарный редуктор. Сразу оговорюсь, делая расчёты, я не использовал никаких формул из справочников, не применял понятия "Сателлит" и "Водило", а просто руководствовался математической логикой, ибо я больше математик, нежели технарь.
Итак, поехали. За один оборот звезды по часовой стрелке (5 ударов бойка) внутреннее колёсико со смещённым центром (водило) делает тоже ровно один оборот, но против ч асовой стрелки; и это приводит:
а) к тому, что маленькое колесо (Сателлит) сделает ровно один оборот вокруг корпуса счётчика проив часовой стрелки;
б) маленькое колесо (Сателлит) за 19 оборотов Водила совершит 5 оборотов вокруг своей оси по часовой стрелке.
Важно отметить здесь, что Сателлит совершает именно ДВА типа движения, и их оба необходимо учитывать для дальнейших вычислений.
Теперь сложнее. Надо исследовать зависимость движения большого колеса (сотые доли километра) от обоих видов движения маленького (Сателлита).
Если представить, что маленькое колесо неподвижно по отношению к корпусу счётчика, то тут всё просто: 25 оборотов маленького колеса вокруг своей оси против часовой стрелки = 20 оборотов большого колеса по часовой стрелке.
Если же представить, что маленькое колесо неподвижно относительно большого колеса, и крутится только относительно корпуса счётчика, тогда: за один оборот по большому кругу (по корпусу счётчика) против часовой стрелки оно совершит и один оборот вокруг своей оси против часовой стрелки (или минус один оборот по часовой стрелке), и заставит совершить один оборот большое колесо по часовой стрелке.
И тут можно составить систему уравнений, чтобы найти нужную мне зависимость, но я поступил проще.
Допускаем, что звезда совершила 19 оборотов. Тогда малое колесо совершит 19 оборотов относительно корпуса против ЧС и 5 оборотов вокруг своей оси по ЧС. Раскладываем число 5 на два слагаемых: -19 и 24. И вычисляем, сколько оборотов сделает большое колесо вокруг совей оси по ЧС:
а) -19 оборотов малого вокруг своей оси по ЧС и 19 оборотов малого вокруг корпуса против ЧС = -19 оборотов большого вокруг своей оси по ЧС;
б) 24 оборота малого вокруг своей оси по ЧС дадут 19,2 оборота большого вокруг своей оси по ЧС.
В сумме: -19+24=5 оборота малого вокруг своей оси по ЧС и 19 оборотов малого вокруг корпуса против ЧС дадут -19+19,2=0,2 оборота большого вокруг своей оси по ЧС.
Итог: 19 оборотов звезды = 0,2 оборота большого вокруг своей оси по ЧС, умножив на 5 получим что 95 оборотов звезды = 1 оборот большого вокруг своей оси по ЧС. Значит, чтоб счётчик намотал ровно один километр (1 оборот большого вокруг своей оси по ЧС), требуется ровно 95 оборотов звезды, или 95х5=475 ударов бойка.
Аналогичными рассуждениями, только используя вместо чисел ссылки на ячейки, и была составлена программа для расчёта редукторов счётчиков СЧ, и вот там уже, подставляя различные целые числа зубьев, и был мной получен числовой ряд возможных (допустимых) передаточных чисел.
Файлик так прикрепить и не получилось, а поэтому напишу совй емейл.  ilya5015@rambler.ru.  Кому интересно, пишите мне запрос на почту, и по Вашему запросу я и вышлю Вам этот файл. Бесплатно  img/ag

5

Распечатал я фото колец счётчика СЧ-1, которое выложил teorijalavua, и посчитал зубья. И действительно, как я и предсказывал: большое кольцо имеет 26 зубьев, малое 21 зуб внутри и 23 зуба снаружи. И неподвижное 24 зуба, как и у моего СЧ-4 (помеченного заводом как СЧ-1). Передаточное число такого редуктора и будет 1:455.

4

img/whipped  img/ay ну вы даёте. Это же можно научную работу сочинить!
Всё-таки какие умные люди  на форуме есть.
Только вот не пойму что мне с этими знаниями делать?  img/bm
Но сам факт того что у нас даже увлечённые математики есть!. Внушает гордость за наш форум. img/ag

1

tork пишет:

не пойму что мне

img/ag Как и многие материалы на Кроководе. Есть выводы — можно пользоваться, не раздумывая. Лучше пользоваться, не раздумывая. В данном случае, это применимость и понимание погрешности. Не говоря уже просто об удовлетворении технического любопытства.
Если кто-то неординарный сдуру решит, что выводы — это догма, которую обязательно нужно разоблачить и не соблюдать — то все выкладки есть. Дураку не поможет, но умного сомневающегося убедит. У нас же всё так построено img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

ilya5015 пишет:

подозреваю, что кривизна этой дуги должна быть больше

Как раз наоборот.
По пятилучевой звездочке "тюкалка" тюкает очень вольготно, особо тщательно ее регулировать не нужно.
В случае шестилучевой звездочки того же диаметра (20 мм) "коридор" для бойка получается поуже.
Траекторию бойка можно было бы несколько "спрямить", удалив прибор и боёк ОТ центра колеса, т.е. удлинив кронштейн.
Но на практике это не понадобится, там есть запас.
Боёк просто сдвинуть по спице на 2...2,5 мм дальше обычного.
И лопасти сделать на миллиметр длиннее.

Померил, прорисовал в масштабе. Получается. Долгими зимними вечерами попробую реализовать :—)
Вот если лучей попытаться сделать семь и более, тогда всё усложняется...

1