Re: Эргономика велосипедной езды.
Ну как бы... У старинных дорожников не просто так был 7-образный глагол.
ХВЗ 111-411 "Україна" (1977) [с козаком], ХВЗ 111-431 "Україна" (1991) [короткая]
ХВЗ 153-421 "mypucm" (1984), ХВЗ В-542 "cnорm" (1972)
|
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Эргономика велосипедной езды.
Ну как бы... У старинных дорожников не просто так был 7-образный глагол.
А там вот непонятно.
Поняли ли уже тогда про оптимальную базу посадки?
А ещё — велосипеды были такого же размера, а люди в среднем — ощутимо меньше ростом.
Такой подседел позволяет людям того времени усесться по науке. Но была ли уже эта наука, или просто седло получалось задвинуо назад до неудобства?
А зачем тогда такие длинные велосипеды? Ради комфорта только?

Базовые параметры посадки, о которых говорит kisa, абсолютно правильные.
Именно с них и нужно начинать.
Но, У велосипедиста могут быть индивидуальные особенности, и он по каким то причинам может отклоняться от этих рекомендаций.
Расскажу про себя 
Много лет выставлял седло с небольшим уклоном вперед. Однако я нигде не доказываю, что это правильная посадка для всех.
Пару лет борюсь с последствием очень старой травмы, растягиваю крестцовый отдел позвоночника и восстанавливаю подвижность. В этом году оно сдвинулось, захрустело и поехало выпрямляться 
И что? — Я съезжаю вперёд с седла на всех своих велосипедах!! Переставляю седла, меняю наклон на горизонтальный или носком седла вверх. И это не от того, что я вдруг прочитал про правильную посадку, а от того, что стало неудобно сидеть.
Так что базовая посадка правильная и настройку нужно начинать с неё. Но если у вас есть особенности в пропорциях тела, то подстраивать однозначно нужно.
Кроме того, увеличение наклона вперед иногда вынуждает сдвигать седло из за того, вы начинаете контачить с седлом немного другими местами и нужно его не просто вперед/назад сдвинуть, а фактически сделать шире/уже. Т. е. перемещая седло мы обеспечиваем посадку на том его месте, которое удобно по ширине.
Добавлено: 28-08-2026 15:56:04
Вот картинка.
紗代 (Sayo),
У старинных дорожников были сильнее завалены вертикальные трубы рам (чтобы лучше неровности амортизировать), так что там без глагола было сложно, особенно низкорослым.
При прочих равных седло ставится тем выше, чем больше планируемый наклон таза (при наклоне меняется положение тазобедренных суставов относительно каретки), то есть шоссейники не надо сравнивать с дорожниками. А если в пределах одного класса, то там еще много всяких факторов может влиять. При одном росте может быть разная длина рук, ног и ступней, лосям удобнее крутить на моменте (седло выше), зайцам — на каденсе (седло ниже). Так что поддерживаю уже озвученное: не надо смотреть на других. Сначала грубая установка седла по пятке и по отвесу (можно на глаз), потом балансировка тела на педалях с помощью Наруто-теста (гугл в помощь), потом тонкая подстройка высоты по фактической длине ступни. Ну и дальше кататься и слушать жопомер, возможно он подскажет какие-то совсем мелкие финишные корректировки.
Т.е. ты каждый день по-разному седло настраиваешь, и всегда хорошо? Или всегда плохо?
зачем передёргивать, я все написал, где и как у меня стоит
Для кого нельзя достаточно? Точнее, ЕЩЁ для кого?
для любого человека ростом 180 и длиной ног чуть больше среднего, как минимум
Но главное — ОТ ЧЕГО? ОТ КАКОГО ПОЛОЖЕНИЯ?
а я где спорил с этим положением?
Т.е., когда я высвечиваю твои противоречия — я передёршгиваю
Есть единственно верное положение (ты говоришь — нет).
В редких случаях, оно нуждается в корректировке. Об этом в догмах сказано. В редких. И тогда плясать нужно всё равно от него. Т.е. это база, основа, и вопще.
У меня рост 190, помещаюсь. И подавляющее большнство людей отлично садится под отвес. На форуме вот только тебе и Ульяновцу не хватило, ты и выкрутился подседелом.
а я где спорил
А ты в общем написал так, что не нужно в ту науку смотреть — один хрен не подойдёт.
Я говорю — подойдёт.
Соберём с тобой электорат, и окажется, что твоих там 0,5% — которые сделали по-"моему" (честно, со всеми поправками и оговорками), и им реально не подошло
Я говорю, что под себя делать не надо, надо под отвес. А ты гонщиков приплетаешь. При том, что обычно (как и в этот раз) проблема выбора методики актуальна для весьма взрослых людей, которые только-только серьёзно велосипедом занялись. Многие из которых десятилетиями ездили на полусогнутых и вообще коряво, и закрепощены.
Во надо им твои ТТ? Ну почитет он тебя, ты опытный, фигни не посоветуешь. А что ты советуешь? 
Т.е., когда я высвечиваю твои противоречия — я передёршгиваю
Есть единственно верное положение
противоречий нет, универсального для всех единственно верного положения седла относительно педалей нет
А ты в общем написал так, что не нужно в ту науку смотреть — один хрен не подойдёт.
ноль раз я такое написал. Зачем-то придумываешь за меня
А что ты советуешь?
Советую первоначально выставлять по указанной общепринятой методике, но не считать за догму и не ограничиваться ей. Слушать организм и углубляться в нюансы настройки велосипеда.
Могу аналогичный контрпример привести. Человек зарубит себе на носу, что нужно только по отвесу и никак иначе и будет ездить и страдать от боли в коленях, думая что с ним что-то не так. А на самом деле нужно седло ещё вперед подвинуть относительно "идеальной" настройки
А вот наблюдения показывают, что лучше пусть зарубит. А сначала вообще любой и должен зарубить. И прежде, чем рассуждать, покатается так... много. Только после этого, с ним можно говорить о чём-то — вот как с тобой. Я ведь знаю, что ты давно сидишь оптимально.
И то — оговариваясь что это твои личные особенности, нехарактерные для всех.
Слушать организм и углубляться в нюансы настройки велосипеда.
Ещё скажи — головой думать
. Так многие, в том числе и вполне обучаемые, люди склонны прислушиваться и углубляться, ВМЕСТО базы — ты шо, первый день в Сообществе?
Как там — "в авиации не думают, а исполняют инструкции". Потому она — самый безопасный вид транспорта 
Зачем-то придумываешь за меня
Я
читаю по диагонали, не понимая, что важно, а что нет. Уловил, что гонщики на ТТ манали этот ваш отвес, и двигают сидуху, как им надо. Уж гонщики-то знают, как седло выставлять?
Пишет это опытный и уважаемый форумчанин. Приму к сведению.
Кто так читает и воспринимет? Правильно, тот, для кого догмы написаны, и кому бы хоршо их для начала крепко вбить в голову.

Беда же не в том, что тебе не подошла стандартная посадка (которая от того и стандартная, что обычно всем подходит, но из таких обобщений пару процентов людей всегда выпадает). Ты, с опытом и нормальным для давнего велосипедиста чувством ног и Ж, нашёл свою. Причём скорее всего, по углам она у тебя получилась самая, что ни на несть, стандартная
А в том, что (как с моим другом было) 40-летний дядька, который с детства катает, намертво закрепощённый в неправильной позе, и нихрена не знающий (выдающий стаж за опыт
), почувствует поначалу себя не в своей тарелке в нормальной позе. И решит, что он тоже из той небольшой группы, которой стандарт не подходит. Со всеми последствиями.
И это же массовая ситуация!
Я того друга чуть не неделю звездюлями отгонял от регулировки его сидухи, которую я ему выставил. И только потом он постепенно прозрел.
Кроковод → Общие темы. Мастерская. Библиотека. Вопросы. → Эргономика велосипедной езды.