Re: Пазний Турист и компания.

Рама без вилки — деньги на ветер рама с вилкой.

Пазний Турист и компания.

Каждая железка в этом мешке (там еще руль и каркасы седел) обошлась мне в 25 рублей img/ab.

Ибу ибуди — дадао муди!

7

Красиво жить не запретишь img/ag

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Ещё один последователь Грэма Обри обнаружился — Брент Тримбл.

Такие рамы продавались в конце 80-х и начале 90-х, потом тихо сошли со сцены. Что-то такое я и буду ваять если таки соберусь.

Ибу ибуди — дадао муди!

3

Жуткая рама. Ароматизации никакой. И вихляться должна в плоскости, перпендикулярной оси рамы.
Хм, хотя у Камы тоже рама из прямой монотрубы, и не вихляется...

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Ароматизация — да, такие рамы не для комфорта. Вихляться точно не будет т.к. жирная труба хорошо держит и изгиб, и скручивание. Лучше чем традиционная плоская ферма из нескольких тонких,

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Труба-хребет — это самое жёсткое из возможного. Ещё и при таких сечениях.

Мой гараж

Пазний Турист и компания. У велосипеда с такой рамой очень нестандартная геометрия. На цепи не нужен замок чтобы снимать парафинить. Перьев задних нет. Только цепная вилка.

Ну, перья я бы все же добавил.

Ибу ибуди — дадао муди!

img/bw
Не знаю. Та всё-таки сечения перьев внушительные. А жёсткость чуть ли не в четвёртой степени растёт  с сечением.

Но да img/ag если заднюю часть сделать мягкой, то нафига этот хребет тогда?

Мой гараж

kisa пишет:

А жёсткость чуть ли не в четвёртой степени растёт  с сечением.

В квадрате всего лишь. Для трубы всё несколько сложнее — разность квадратов диаметров внешнего и внутреннего, ЕМНИП.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Не вынесла душа поэта, метнулся в Деденево. Там мужик распродает гараж под крышу набитый классическими велосипедами, цены весьма гуманные. Лично я видел штук пять немцев и всякого аналогичного раннесоветского, штук десять разных трафаретных советских, штук двадцать всякого позднесоветского — и это он ещё не весь гараж разобрал. Моя добыча:

1. Diamant мужской. Почти комплектный за вычетом щитка цепи, минского седла и багажника от Прогресса.

Педали живые, но шатуны какой-то лось погнул.

Нижний мостик пластинчатый, а у меня на дамке трубчатый. Пазний Диамант? Или на мужских рамах они всегда такие были? Пробег — до Луны и обратно:

Вполне можно собрать более-менее в стоке, только перекрасить надо и залом на крыле запаять.

2. Неопознаваемый немец, скорее всего довоенный.

Тут родного только рама, каретка и Г-образный подседел, даже вилка скорее всего левая. Заднее колесо от Диаманта , будет запасное. Есть дырка под рулевой стопор. Педалей таких я вообще никогда в жизни не видел: жирнющие шпалы с желтыми стеклянными катафотами.

Весит все это дело — слона убить можно, да и на вид заметно массивнее Диаманта. Это чудо купил под тот вилсет, что на дамке не пригодился.

Ибу ибуди — дадао муди!

10

img/ai  img/ay

Мой гараж

поздравляю!

EndoSteel пишет:

Пробег — до Луны и обратно

img/ai

Класс!  img/ay Звезда на торпеде уже даже не циркулярка, а сразу на ролик перекидки можно ставить img/ag

3

В продолжение темы  хребтовых рам.

В 41-м году некий француз изобрел вот это:

И даже вроде как выпустил мелкой серией, а заодно, похоже, закинул удочку в Пежо на предмет массового производства. Потому что последние в том же году выкатили вот такой концепт:

Цельная алюминиевая рама, слепленная (Хочу Знать каким способом) из двух штампованных половинок-скорлупок. 41-й год блин!  Причем концепцию скопировали с умом: если у автора подседельная труба имела только продольные косынки (то есть вопрос раскачки каретки остался без ответа), то в пежошной конструкции там жирные конусные трубы, которые хорошо сопротивляются во все стороны. Однако на этом все и заглохло: пришли люди в серой форме и начали требовать млеко, яйки и грузовики для фронта.

Далее — Hercules 2000 (немецкий), 59-й год. За три года до Моултона.

Тут тоже провафлили поперечное усиление каретки — такое ощущение что мало кто понимал выгоду в энергоэффективности (и как ее реализовать), больше гнались за технологичностью. Эта модель уже выпускалась довольно массово, но продолжения тема снова не получила. И пребывала в забвении вплоть до 2010-х, да и сейчас концепция используется нишево — на мелкоколесных складниках.

Итого:

— Скорее всего Обри ничего не изобретал, а подсмотрел у французов и доработал под свои нужды.
— Все способы улучшить велосипед были известны уже к середине века — но были полностью проигнорированы массмаркетом. Пипл хавает, чего дергаться?

Ибу ибуди — дадао муди!

3