Re: ХВЗ Турист (1979). Днепр

atepernetuzh, може воно й так (довірюсь досвіду більш досвідчених пайщиків  img/beard), проте прибирать той кронштейн я навряд чи буду, бо він виконує роль фундаментальну в даній збірці — автономне освітлення! На даній рамі запаяних отвєрстій тьма і уйма (пост про бонки)  img/ag  так шо не звикать!

Турист "Вояж" (1979)

1

varganshik, проведите эксперимент: спаяйте две пластинки встык под 90⁰, а потом попытайтесь их сломать.

1

ХВЗ Турист (1979). Днепр
Покришки Panaracer Pasela 700x32C (32-622). Камери Panaracer преста.
"жир і смалець"  © img/rolleyes

Турист "Вояж" (1979)

9

Запаяв розрив крила — ще побігає  img/rolleyes

ХВЗ Турист (1979). Днепр

Турист "Вояж" (1979)

6

Припой не держит встык. Накладка нужна.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Виставив велокрила в ідеал img/bf  Вього-то треба було відігнуть кріплення вуса і дать болту місце для регулювання.
ХВЗ Турист (1979). Днепр ХВЗ Турист (1979). Днепр ХВЗ Турист (1979). Днепр

А то не раз чув (та й бачив), шо рівність щитків відносно коліс треба виставлять загином самих сталевих прутків img/bl

Турист "Вояж" (1979)

4

ХВЗ Турист (1979). Днепр
Надёжным не выглядит img/ag

Мой гараж

Надёжным не выглядит

— але таким є: болт навіть при великому зусиллі руками не витягується з паза. Можна підкласти саморобну шайбочк з двома вусами

ХВЗ Турист (1979). Днепр

Турист "Вояж" (1979)

img/ag Это пока макет, а не живой велосипед на ходу с его вибрациями. Может там типа лунки запилить для болта?
ХВЗ Турист (1979). Днепр

А по-хорошему, отрезать те уши на..., и припаять самодельные, в размер. По форме типа клеммы, только ж не из меди или алюминия, а стальные img/rolleyes
ХВЗ Турист (1979). Днепр

Мой гараж

(10-09-2026 19:37:14 отредактировано varganshik)

kisa, для збереження можливості регулювання — це і була основна ціль, і надійності від можливості вискочіть болту з паза при вібрації, треба зробить шайбу з вусом, який перекриває отвіт.
А вуса, які обхоплюють паралельні гілки прутка не потрібні, їх розжати і в тисках дуже складно, але якщо прям дуже кортить, можна і їх залишить.

ХВЗ Турист (1979). Днепр

Турист "Вояж" (1979)

Наворачивать деталей — это точно лишнее img/ag  Вот чуть свести ухо, и сверлом пройтись на месте, где ТОЧНО будет винт. Всё равно колхоз, но хоть ровно и надёжно.

Регулировка = дешёвка. Всегда. Да, в ряде случаев, без неё не обойтись. Серийная продукция должна быть регулируемой под человека. Но то серийная, иначе она будет стоить неадекватно.
И то!
В ИНДИВИДУАЛЬНОМ велосипеде оно надо? Как по мне, очень круто, когда велосипед не имеет регулиовки руля и седла, а сразу под конкретного хозяина спаян. Уже выставленным. (https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 02#p279202, ещё рули такие есть у нас в порне)

Чувствуете экзистенциальную разницу подходов? img/ag 

Регулировки — это массово сделано для масс, а там уже каждый подкрутит — корона не упадёт. 

А в случае с ушами эта регулировка просто позорна, Это даже не под ездока регулируется, а от кривых рук исполнителя деталей. Сначала сделаем как попало, а ровно хозяин выставит, корона не упадёт.

(Да, регулировка механизмов, предусмотренная по мере износа, конечно — из другой оперы img/ag )

Вот типа клеммы — оно солидно, красиво и круто. Просто нужно сразу ровно сделать img/ag

Мой гараж

И да, в профильной теме покопайтесь https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=875 . Помнится, Антон toni73 офигенно исполнил усы (про его крылья img/ba  вообще молчу), но не помню, где показывал.

Мой гараж

Можно подогнуть усы,( ну излом сделать на прямом участке, или прям поближе к крючку)

img/ag Так коллеге именно эстетически претит этот способ, с чего он и начал говорить об этой проблеме.

Мой гараж

img/bw