(09-09-2026 00:35:23 отредактировано varganshik)

Re: Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

Пост №3. Зняття фарби: електрохімічне видалення (катодне електрохімічне очищення).

Давно зріла думка, що мені треба якийсь метод легкого зняття фарби зі складних невеликих деталей: хімічно-ядовито- смердючу змивку сильно недолюблюю img/ao, болгарка з насадкою — грубо і не завжди доречно img/bl, наждачка — довго і муторно img/as , піскоструй грубий і часто недоступний img/bn

А як щодо електрохімічного видалення фарби або катодного електрохімічного очищення? img/lupa

Тестова, випадково знайдена, пофарбована ПФ-кой, деталь відправилась у теплий розчин гідроксиду натрію (можна і соду).

Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

Деталь підключена на мінусову клему (катод). До плюсової клеми (анод) підключений нейтральний графітовий стрижень (підгон від працівника трамвайного депо), можна й кусок нержавійки, але на відміну від звичайного заліза чи нержавійки, графіт на плюсі не розчиняється, не забруднює розчин важкими солями заліза і не руйнується від анодного окиснення.

На катоді сталева деталь переважно не розчиняється, а відбувається виділення водню у вигляді бульбашок. Для ПФ-емалей (алкідних) та багатьох лаків луг омилює зв'язуючі смоли, і адгезія пропадає, фарба відшаровується.

Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

2-3 прохода по 10 хвилин з параметрами напруги і струма, приблизно для такого розміра деталі... і готово! Фарба частково сама злізла, а частково дуже легко зчищається, ну точно не важче, ніж після хімічно-ядовитої змивки, і то там теж не за один прохід і залишаються острівки фарби, які дуже погано зчищаються.

Видно, що багато фарби залишилось у розчині, навіть осаду багато — значить img/bf

Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

Метод мені сподобався img/ay Як він себе поведе на інших типах фарб, лаків — треба пробувать, хоча, а що може піти не так?  img/bk

img/av  Алюміній в розчині NaOH розчиняється!

Пост №1. Трібо-ган для нанесення порошку: від задумки до реалізації.
Пост №2. Трібо-ган і пічка: допрацювання. Ручний напівавтомат.
Пост №4. Тест нанесення і запікання порошку. Альтернативний метод нанесення порошку на гарячу деталь.
Пост №5. Порошок "зі смаком манго" чудово липне на деталь

Турист "Вояж" (1979)

3

Простите, а гидроксид натрия не химически "ядовит"?

Diesel power

1

(09-09-2026 00:35:32 отредактировано varganshik)

Пост №4. Тест нанесення і запікання порошку. Альтернативний метод нанесення порошку на гарячу деталь.

Очищену електрохімічно деталь (вона сама чистилась у розчині, а я в цей час пив чай  img/az ) треба ж запорошити. Як на зло, а може на добро, сьогодні накрапував дощ і, відповідно, підвищена вологість повітря, а пруток заземлення у мене на подвір'ї. Та хіба ж такі дрібнички можуть зупинити?  img/aw І трібо-ган допрацьований хочется попробувать у роботі img/hitry

Після промивки і просушки, заготовку заземлив, кранік на трібо-гані перекрив, закачав приблизно 1 атм (20 качків), поступово відкриваю кранік і... пффффф: напівавтомат  img/ag Але порошок ніяк не хотів осідать на деталі, шо я тільки не робив... ну не любе трібо ворогу, я для кого писав? img/bk

А допрацьовану пічку ж треба попробувать у роботі? img/aw

Беру я цю деталь без порошка, підвішую за спиці під кришкою кастрюлі, прогріваю хвилин 5, завішую знову деталь на заземлення, і вже на гарячу деталь (60–80 °C) порошку нічого не залишається, як налипнуть. І у піч хвилин на 20 при максимальному режимі.

Висновки

Допрацювання внесли якісне покращення, навіть потужне  img/ap
Відшкарябать поверхню не вдалось — твердюща капець, і це круто  img/bi
Підкреслює всі недоліки поверхні: канавки, вибоїнки... — не альо, але, як технічний захист поверхні — норм!
Там де спеціально залишив стару фарбу, порошок не ліг — фарба виступила ізолятором і, відповідно, легко відколупалась до голого металу (точковий непрокрас на фото справа). Ось чому під порошок потрібна ідеальна підготовка поверхні до чистого металу.
Поржавіли різьби, але це вже інша історія: тріллон-Б легко справиться, а графітова змазка законсервує...

Добавлено: 07-09-2026 01:48:37

Простите, а гидроксид натрия не химически "ядовит"?

"гідроксид натрію хімічно небезпечний  img/bs  Але змивка ну прям капец img/ae
Пост №3. Зняття фарби: електрохімічне видалення (катодне електрохімічне очищення).
Пост №5. Порошок "зі смаком манго" чудово липне на деталь

Турист "Вояж" (1979)

1

Ну, смывку кратковременно руками можно потрогать,  а NaOH — нет )

Diesel power

2

NaOH я короткочасно пробував торкатись  img/ah  Засоби безпеки обов'язково потрібні + витяжка + краще пити чай трошки подалі. Як лайт розчин можна соду замість NaOH  img/bf —пари практично не утворюються, а бульбашки водню все рівно будуть підривать фарбу.

Турист "Вояж" (1979)

1

img/bj Два гурмана сцепились — чья химоза ароматнее img/bm  img/bj  img/bj  img/bj

varganshikimg/bi  img/ay

Когда у Вас появятся последователи, есть техническая возможность выделить Вашу технологию порошка  в отдельную тему. Не обязательно оно понадобится, конечно, но возможность есть, и при необходимости — можно будет,

Но как бы то ни было, попрошу прямо сейчас зайти в редактирование каждого Вашего поста именно по порошку, начиная с первого — на который ссылка в старте темы, и натыкать туда ссылок:
В начале поста — на предыдущий, в конце поста — на продолжение. Ну и не ленитесь, пожалуйста, когда что-то ещё пишете по вопросу, сразу кидать ссылку на предыдущий, и заходит ь в предыдущий — кинуть ссылку на продолжение в новом.

Т.о. мы сможем между этим всем свободно выражать Вам восторги и задавать вопросы, а также обсуждать остальные проблемы этой темы. Но при необходимости, можно будет прочитать цепочку Ваших постов, как цельный материал.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa, готово img/ay

Турист "Вояж" (1979)

2

Eclipse, NaOH не ядовит, для рук, но опасен для глаз, можно поймать замутнение навсегда. Работайте с его растворами только в очках. Если брызги попали в глаз — обильно промывать прохладной водой.

2

Руки и другие кожные поверхности щелочь жрёт и цинично превращает в мыло. Это конечно не такая мгновенная опасность, как для глаз, но тоже весьма неприятно.
Эффект зависит от концентрации и индивидуальных особенностей кожи, но например лично у меня после попадания условного "шуманита" на кожу, это место будет шелушиться и трескаться ещё пару недель.
Так что со щелочью работаем в перчатках, и осторожно. И перчатки желательно не хозяйственные из супермаркета, а химические КЩС. Они за счёт живучести в итоге и обойдутся дешевле, и удобнее сами по себе.

3

Пост № 5 Порошок "зі смаком манго" чудово липне на деталь

А сьогодні було сухо і заряджений порошок непогано рівномірно і плотно нанісся на холодну заземлену деталь... магія   img/lupa  Розхід порошка мимо касси дуже мізерний.

Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду. Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.

img/af

Spoiler

Велосипед и краска. Выбор цветов и придание их велосипеду.
Порошок зі смаком Манго img/ag 

Турист "Вояж" (1979)

8

Мсье гурман img/rolleyes
img/ag

Вот в этом месте, я бы уже очень пристально смотрел на свалки на предмет выброшенной электродуховки. ТЭНы и датчики к ним продаются, стоят копейки.
Ну или думать про самопальную камеру. Заодно, в ней можно было бы эффктивнее теплоизоляию устроить — типа в камере поверхность фольга, потом  толстая, 5-10 см, минвата.
Тогда и ТЭН можно подобрать, какой нравится, и релюху просто типа KSD 301 вкорячить. Они есть на 200 ° Есть и на другие температуры — учитывая их цену, можно жменьку купить с шагов в 10 ° ,  и подобрать режим. Главное, при покупке обращать внимание, чтоб они были нормально замкнутые img/ag . А то есть и наоборот.
2,2 квт теоретический предел. Но я бы игрался с ТЭНом в 0,9-1 кВт, ну 1,5. И релюхи всё-таки не по 30 грн ставил, а по 100.

Мой гараж

У меня есть ненужный электрогриль. Могу подогнать.  img/bf Правда, доставка с нынешними ценами влетит в копеечку.

2

У меня своих мозгов на такие расчёты нет img/ah , потому спросил у нейросети "какой объём камеры с теплоизоляцией 50 мм минваты можно прогреть тэном 2 квт до 200 градусов. Примерно."

Как для первого приближения — интересно.

Похоже, можно со временем и на раму замахнуться img/rolleyes Конечно, не по схеме "кубометр с одним тэном внизу" img/ag

Мой гараж

Про грунтовку ГФ-021, купил новую, она мне в общем-то понравилась, ложится ровно, сохнет сравнительно быстро, через двое, лучше через трое суток хорошо шлифуется. На банке написано антикоррозионная.  Прежняя — ждал неделю, прежде чем шлифовать.

Покупал минимальную упаковку 0,8 л загрунтовал две рамы одну на два раза ( зимний) другую на полтора ( один раз полностью, второй частично, но где оставались непрокрасы или обнажился после шлифовки металл). Также на полтора раза заднее крыло и багажник ПВЗ  21В.  Израсходовал полбанки.
Нашел на даче карандашик — KOH-I-NOOR твердость НB, после трех суток на грунтовке он еще оставляет слабый след,  а на крыле ГФ + ПФ + 1К акрил, карандаш следа не оставляет.
По моему запросу две таблицы от ИИ, похоже на правду.

Выводы: все результаты по штучной и да и по серийной покраске сильно зависят от производителя ЛКМ.

В следующий раз, как экономный способ штучной и долговечной  покраски  старых велосипедных рам  жидкими ЛКМ хочу попробовать
2К эпоксидный грунт  + ПФ -115 + 1К акриловый лак

2

ek,
Вы на полном серьезе эту чушь советуете? Извините за мой французский!  img/ag
Нахрена мешать кислое с пресным!!
ГФ грунтовка + ПФ эмаль. Всё.
Эмаль финишное покрытие — степень блеска определяется маркой краски. Лак не нужен.
Авто 2к и 1к эмали и грунты имеют другую базу и другие растворители. Растворитель 1к лака может размягчать ПФ эмаль, а иногда и преврашать в гармошку.

2