Re: Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Dimagolt4 пишет:

не та что на седле со знаком УК!

Эээ, вот редкие экземпляры кожи, которая похожа на ДВП, и которую почти не берёт наждачка — только краску сдирает — вот то самые лучшие! Мягкие не так хороши.
Но они редкие. Вокруг меня такое есть только у меня img/ag  и у друга на Туристе. Причём ему родственники на запчасти отдали велосипед (турист '92), который лет десять в сыром поггребе на руле и том седле простоял. Седло выглядело плачевно, боковины чепрака свернулись в трубочку. Плесень, рыхлая ржавчина на каркасе. После разборки друг, при моём одобрении,  размахнулся было им в сторону свалки, но в последний момент мне показалось, что это когда-то был правильный супержёсткий чепрак. Отобрал у него, размочил, прожелатинил, высушил на болванке, обработал воском для обуви, отдал другу. Он вылизал и покрасил каркас, и ездит — радуется уже тыщи две с половиной и пару лет.
Обычные "мягкие" чепрачные сидухи десятой части такого не переживут, и не восстановятся.
И УК обычно  — такие же как Тула, мягкие. Но, к счастью — не все.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Если что, мои оБрывочные сведения поправят более сведущме коллеги:
Чепрак есть пухлый и непухлый. Вот тот жёсткий — как раз непухлый. Это и сейчас дефицит. Мало того, существует пухлый чепрак, который очень похож на НЕпухлый, и показывает свою мягкую сущность уже в изделии.

Как-то нарвался на эту тему на форуме сапожников. Причём не профессионалов-ремесленников, а очень крутых любителей. У них взападло некомильфо устанавливать пластмассовую или резиновую подошву в крутые туфли. Только чепрак, причём каблук тоже набирается из нескольких слоёв чепрака. Естественно, на это дело должен идти только очень жёсткий НЕпухлый. Так вот, эти подготовленные специалисты — и то обманываются, о чём жаловались в той ветке форума, на которую я нарвался. Ставят вроде правильный, а обувь немного походила — и становится...
И делятся, как отличают. Кто-то даже зубом различает НЕпухлый от пухлой подделки.

Мой гараж

kisa пишет:

Эээ, вот редкие экземпляры кожи, которая похожа на ДВП, и которую почти не берёт наждачка — только краску сдирает — вот то самые лучшие! Мягкие не так хороши.
И УК обычно  — такие же как Тула, мягкие. Но, к счастью — не все.

Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.
Вот стоял УК на в542. Как доска жесткий))) не мог на нем ездить )))
Снял. Но такое же жесткое только чёрное стоит и на СШ 91 года.
А на чемпе и на в541 мягкие седла img/bs

ИЩУ седло на В-32.

А, это ещё не такие жёсткие, просто малоюзанные и слегка пересохшие. Я по виду узнаю. И чёрные поздние все по этой моей классификации — мягкие.
Те, о которых я говорю, под краской тёмные и имеют твёрдый глянец. По свойствам — как ДВП. Видны следы наждачки, которой я его неистово драил — содрал только краску.

Кстати, виной Вашего дискомфорта не твёрдость, а несоответствующая форма. Сама по себе твёрдость дискомфорта не вызывает. Как и мягкость — комфорта.
Ещё бывает просто некорректная посадка как в плане регулировок, так и просто сидения не теми местами не на той части седла.

Мой гараж

Dimagolt4 пишет:

Такой?

У меня довольно редкое седло "украины" с одним сплошным толстым и жёстким чепраком.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

kisa пишет:

А, это ещё не такие жёсткие, просто малоюзанные

Кст.

Спасибо приму к сведению.
А как бы Вы размягчили седло УК?

ИЩУ седло на В-32.

kisa пишет:

некорректная посадка как в плане регулировок

+100500  img/bs Так найчастіше буває з "твердими" сідлами. Частою причиною "некомфортного" сідла є занадто довгий винос, про цей момент згадано і в "книзі на семи сторінках форуму", а також невідповідність типу сідла типові посадки.

Dimagolt4, Жирно на ночь нанести воск для обуви снаружи. Тонко втереть изнутри (изнутри — 1 раз без фанатизма, при последующих обработках раз в полгода обрабатывать только снаружи!).
Утром стереть воск, который не впитался. Располировать. И катать, пока не размякнет  img/bk
Правильный воск — Salton, например. Он не должен пахнуть химией и кремом для рук или лица. Запах напоминает прополис. Иноргда его, кстати, специально добавляют. Подозреваю — втаких колическтвах, что только для запаха.

Мой гараж

kisa пишет:

Dimagolt4, Жирно на ночь нанести воск для обуви снаружи. Тонко втереть изнутри (изнутри — 1 раз без фанатизма, при последующих обработках раз в полгода обрабатывать только снаружи!).
Утром стереть воск, который не впитался. Располировать. И катать, пока не размякнет  img/bk
Правильный воск — Salton, например. Он не должен пахнуть химией и кремом для рук или лица. Запах напоминает прополис. Иноргда его, кстати, специально добавляют. Подозреваю — втаких колическтвах, что только для запаха.

Спасибо !!!

ИЩУ седло на В-32.

Продублирую, а то потеряется:

leonyar пишет:

Попрошу Константина описать как правильно устанавливать родные клёпки ( с усиками).

По моим наблюдениям, установленные с завода правильно заклёпки держат надёжно. А самопально перклёпанные неправильно — не очень. Также попадаются явно заводские неправильные. Возможно — поздние.
Как исполнять? Ну.. приходится поуродоваться. Круглогубцами там...

Добавлено: 22-01-2018 12:23:36

Мой гараж

Коллеги, просьба оценить необходимые работы по вот этому седлу. В своей теме показывал, но тут, наверное, будет уместнее спросить.

Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д. Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д. Реставрация и восстановление вело сёдел, работа с кожей и т.д.

Что смущает:
— трещинки в центральной части;
— кожа, как по мне, слишком мягкая, хочется пожестче, как у меня на Горце, и чтоб блестела.
Для жесткости — желатин, как я понял, а с трещинками как быть?
Придание какого-либо цвета пока под вопросом, т.к. дизайн велосипеда еще не проработан.

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Да замочить в желатине, только сушить необходимо на каркасе в собранном виде, под пружины набить бумаги, в кульке завернуть чтоб не впитывала воду , для придания формы. Трещины только механически(наждачной бумагой удаляються) после высыхания.

murabel пишет:

Для жесткости — желатин, как я понял, а с трещинками как быть?

Олег верно вам коллега подсказывает.
При снятии трещин надо смотреть сколько живого чепрака осталось, что бы не дотереть до дыр  img/ag
Более детально весь процесс постарался изложить в первых постах этой темы.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=31

leonyar пишет:

При снятии трещин надо смотреть сколько живого чепрака осталось

Был ещё ролик у велолаб про восстановление сёдел. Так ДМ их клеем каким-то шпаклевал, трещины эти. Чувствую, что мне то же самое вскоре предстоит.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Один з колег шпатлював тертою наждаком шкірою (з того ж сідла) замішаною в клею ПВА. Результат був гарний.
Це ще на старому форумі. Потім все фарбувалося.

Я рухаюсь, значить я існую!