Сеогдня утром был час свободного времени, поснимал бóльшую часть обвеса со Старт-шоссе.
Не обошлось без приколов. Удивило, собственно, не столько наличие гаек под ключ на 11 (клинья шатунов) и 9 (фиксатор троса в задней перекидке), а то, что в старом советском наборе торцевых головок такие размеры нашлись 
Гайки на клиньях были затянуты ровно настолько, чтоб не открутились, т.е. собирали систему грамотно. Удалось выбить оба клина легкими ударами, и они полностью пригодны для дальнейшего использования.
Сняв задний тормоз, рассмотрел мостик — со стороны тормоза пайка целая, т.е. отвалился он не полностью.
Каретка идет туго, заедает.
Был слегка удивлен тем, что между нижним конусом вилки и нижней чашкой рулевого стакана довольно большая щель, сквозь которую видны шарики. Это что, так у всех? На других велосипедах не обращал внимания на это. Туда бы пыльник какой-нибудь изобрести...
А теперь изюминка этого велосипеда
Сравнил обода, которые пришли с СШ, со своими украиновскими. На глаз они заметно шире, но это впечатление усиливается тем, что боковые стенки у них параллельны, а не скошены немного вовнутрь, как у обычных дорожных ободов. Сфотографировать их рядом получилось так себе, но, думаю, увидите разницу:
Замеры показали внешнюю ширину обода 34 мм, а внутренняя (посадочная) составляет 27 мм:
Для сравнения, внешняя ширина украиновского обода примерно 32 мм при внутренней, соответственно, 25. То есть 2 мм разницы, но вид совсем другой. При этом сами обода на вид новёхонькие, лишь немногго ржавчины на местах посадки шины. Даже флиппер выглядит как только что из магазина. В общем, "такая скотина нужна самому" — заберу эти обода на Лимузин. Думаю, сюда идеально подойдут покрышки шириной 44 мм.
А стояли на них вот такие шины 37-622, которые я снял с большим трудом:
Чертовски сбалансированный велосипед был, однако — шоссейная рама с туристовскими шинами на дорожных ободах и с грузовым багажником 
Это и есть знаменитый "пьяный удав"? Протектор целый, но боковины очень сильно потрескались, пойдет в мусор — использовать такое не решусь.
Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19