Re: Моя "Украина" (и кое-что еще)

А, вот еще: вчера, когда снимал переднее колесо со Спутника, барашек сунул в карман не глядя. А он во какой, оказывается:

Моя "Украина" (и кое-что еще)

Горец: "Украина" 111-441 (короткая) 1990 г. с планетаркой Nexus-3
Ветерок: "Старт-шоссе" 1986 г. (2х7, дуалы)
В-37: "Спутник" В-37 1967 г. сингл (торпедо)
Лыбидь: Ардис Либыдь "Handmade in Ukraine", 1998, сингл 46/19

Вилка, похоже, таки с позднего стартона (чисто по виду в раккурсе фотки).
Санрайс такой служит на сто лет дольше нюнешнего дорогого шемоно  img/bj
Я когда-то такое же по исполнению шемоно  заднюю поставил на турист в середине 90-х, прошёл походы с грязью, город, дачный алкобайкинг, зимовку на улице (цепь тогда разморозило — льдом порвало), снова дачный аолкобайкинг, пока его не спёрли году в 12-м.
Никогда не регулировался и не обслуживался. Иногда ударом сапога сухую грязь откалывал, когда не переключался от неё.

Добавлено: 14-02-2018 18:00:52

Барашек крутой  img/bs Только что там за резьба...

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Переключатели из недорогих серий, но вполне приличные, если не разболтаны и не протерты, то будут служить ещё долго.

Люблю велосипеды

Продолжаю опись приобртенного движимого имущества. Задняя втулка на Спутнике вот какая:

Передняя — обычная украиновская, ничего особенного.

Также Спутник пополнил мою коллекцию покрышек Л-183 еще двумя экземплярами (ГОСТ-79), одна вся в трещинах, вторая в отличном состоянии. Из шести имеющихся две нормальных есть, пойдут на Лимузин на обкатку после постройки img/ab

murabel пишет:

Задняя втулка на Спутнике

img/ag Стартон. Вроде эти трещётки  Херо накручивали позже, под конец 80-х, когда такие втулки уже лет 10 не делали. Но то такое. Остаётся продолжить поздравлять с приходом  img/ag

Мой гараж

(16-02-2018 13:01:11 отредактировано murabel)

Сеогдня утром был час свободного времени, поснимал бóльшую часть обвеса со Старт-шоссе.
Не обошлось без приколов. Удивило, собственно, не столько наличие гаек под ключ на 11 (клинья шатунов) и 9 (фиксатор троса в задней перекидке), а то, что в старом советском наборе торцевых головок такие размеры нашлись img/ab
Гайки на клиньях были затянуты ровно настолько, чтоб не открутились, т.е. собирали систему грамотно. Удалось выбить оба клина легкими ударами, и они полностью пригодны для дальнейшего использования.
Сняв задний тормоз, рассмотрел мостик — со стороны тормоза пайка целая, т.е. отвалился он не полностью.
Каретка идет туго, заедает.
Был слегка удивлен тем, что между нижним конусом вилки и нижней чашкой рулевого стакана довольно большая щель, сквозь которую видны шарики. Это что, так у всех? На других велосипедах не обращал внимания на это. Туда бы пыльник какой-нибудь изобрести...
А теперь изюминка этого велосипеда img/ab
Сравнил обода, которые пришли с СШ, со своими украиновскими. На глаз они заметно шире, но это впечатление усиливается тем, что боковые стенки у них параллельны, а не скошены немного вовнутрь, как у обычных дорожных ободов. Сфотографировать их рядом получилось так себе, но, думаю, увидите разницу:

Замеры показали внешнюю ширину обода 34 мм, а внутренняя (посадочная) составляет 27 мм:

Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)

Для сравнения, внешняя ширина украиновского обода примерно 32 мм при внутренней, соответственно, 25. То есть 2 мм разницы, но вид совсем другой. При этом сами обода на вид новёхонькие, лишь немногго ржавчины на местах посадки шины. Даже флиппер выглядит как только что из магазина. В общем, "такая скотина нужна самому" — заберу эти обода на Лимузин. Думаю, сюда идеально подойдут покрышки шириной 44 мм.

А стояли на них вот такие шины 37-622, которые я снял с большим трудом:
Моя "Украина" (и кое-что еще) Моя "Украина" (и кое-что еще)

Чертовски сбалансированный велосипед был, однако — шоссейная рама с туристовскими шинами на дорожных ободах и с грузовым багажником img/ab

Это и есть знаменитый "пьяный удав"? Протектор целый, но боковины очень сильно потрескались, пойдет в мусор — использовать такое не решусь.

murabel пишет:

между нижним конусом вилки и нижней чашкой рулевого стакана довольно большая щель, сквозь которую видны шарики. Это что, так у всех?

Так вроде частенько бывает, если не всегда. Сам такое наблюдал.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

murabel пишет:

Был слегка удивлен тем, что между нижним конусом вилки и нижней чашкой рулевого стакана довольно большая щель, сквозь которую видны шарики. Это что, так у всех? На других велосипедах не обращал внимания на это. Туда бы пыльник какой-нибудь изобрести...

У всех. А коллега Панфутий уже изобрел!

Everything's gonna be just fine!

murabel пишет:

между нижним конусом вилки и нижней чашкой рулевого стакана довольно большая щель

Это  не удивительно — конус и вилка от "С-Ш", а чашка "туристовская", небось ещё и мелкая. Вариантов пыльников масса — от куска камеры/термоусадки, просто надетого на узел, до весьма изощрённых конструкций. Мне нравится кольцо из резины, опирающееся на надетое под конус кольцо из ПЭТ, или просто высокое сплошное (!) кольцо из ПЭТ, вырезанное из верхней части подходящей бутылки.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Это успешно лечится пыльником.

mk011, спасибо. Как всегда, на форуме уже есть готовый ответ, стоило просто поискать  img/ah

вибачте за питання , але яка якість в радянських ободах? Маю пару від спорта і думаю чи варто ставити чи зберігати як раритет img/hitry

Конкретно в цих — радість така, що вони дісталися майже надурняк і в дуже гарному стані img/ab І мають добре пасувати до рами старої довгої Украіни (проект "Лімузин")

murabel пишет:

img/am  img/rtfm
Кому форум?
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4001#p4001 — коллеги родили  100500 вариантов.
img/bo

Мой гараж

А стартоновский вынос я таки победил. В штоке вилки (непонятно откуда ) было масло. Убрал его, теперь вынос держится надёжно.