Re: Довольствие туриста.

kisaimg/ay
Попробую на выходных сварганить в домашних условиях.

Пью за ваши улыбки!

Re: Довольствие туриста.

img/bf
Вы меня своим вопросом раздраконили  img/ag как раз доедаем домашний (без дыма img/ac ), и вспомнил, что нужно ж отписать  img/ag

Коллеги, делитесь более-менее оригинальными вкусняшками, пригодными для приготовления на костре.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Довольствие туриста.

Попробовал строго по рецепту.
Скажем так: в походных условиях масло и лук-чеснок, наверное уместны с точки зрения энергетичности и антизаразности блюда, но, в целом, эти ингредиенты в супе не понравились.
Жирновато излишне, да и лук-чеснок все забивает.
Немного переработал:
Варим морковку мелкопорезанную, картошку мелкопрорезанную до состояния разваривания, разминаем, добавляем грибы, варим до готовности, затем сырок - удобно в тубе - растворяется мгновенно. Воду регулируем до консистенции по вкусу. Соль по вкусу. Как-то так больше понравилось. Можно в конце немного кубиков твердого сыра, да же не расстворяя.

Пью за ваши улыбки!

Re: Довольствие туриста.

img/thank
Мне бы такой суп показался слишком пресным. (я в свой ещё ложку прерца могу всыпать  img/aw )
Зато мы с Вами  выдали два варианта - для тех, кому нравится  пожёстче, и  кому  понежнее  img/ay

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Довольствие туриста.

Спасибо!
Нет, ну поперчить можно любой. :-)

Пью за ваши улыбки!

(20-02-2018 17:43:15 отредактировано Bob, причина: сообщение отредактировано для соответствия нормам законодательства)

Re: Довольствие туриста.

Летом шикарно идут овощи. Ну это если порося не поймали, или птицу.
Квест приготовления тот еще, но оно того стоит.

1. На ближайшем огороде тырим НАХОДИМ любые овощи, какие найдем из списка (можно купить, но не так вкусно): баклажаны, кабачки, сладкий перец, лук, морковь, чеснок.
2. Режем кружками толщиной 0,5. Или пластинками. Морковь тоньше, кабачки туть толще. Перец вообще просто на 4 части вдоль. Чеснок не режем, пригодится позже.
3. В ёмкость (чаще всего любой чистый мусорный пакет) бросаем нарезанные овощи, черный перец без фанатизма, немного соли, перемешиваем, отставляем
4. На углях (уже не подходящих для жарки мяса, но еще горячих) на решетку (где найдете - Хочу Знать, хоть из тележки-корзины супермаркетовской сделайте или из шампуров выложите. Можно даже запасные спицы на это дело пустить) выкладываем овощи, потом переворачиваем на другую сторону. Томим на глях пока не станут мягкими.
5. Делаем заправку из оливкового масла, давленого чеснока, свежих базилика и мятыс соседнего огорода
6. Снимаем с углей, смешиваем горячие овощи и заправку, солим по вкусу, ждем минут 10.
7. Закусываем

Re: Довольствие туриста.

Получится ещё вкуснее, если перед выкладкой на решётку овощи вынуть из пакета.  img/ag

Re: Довольствие туриста.

Поделюсь и я вкусняшками. Король любого привала - вечерний чай, в условиях похода у нас он заваривался с помощью березового полена. В кане кипятилась вода и одновременно костровой подбирал крепкое березовое полешко, - без трухи и гнили, толщиной в руку. Это полено укладывалось в костер в самый жар, и пока вода кипятилась полено разгоралось и на нем образовывались яркие жаркие угли. В закипевшую воду щедро засыпалась заварка, а затем в кан  опускалось полено, углями прямо в воду. Вода резко и бурно вскипала, заварка тут же отдавала вся вкуснятину и быстро оседала, полено быстро вытаскивалось из котелка, который закрывался крышкой и убирался в брезентовый чехол минут на пять. А потом.... вприкуску с твердым сахарком.. Наверняка такой способ заварки чая знаком хожалым, но если кто не пробовал - попробуйте, это вкусно. С уважением,

капитан дивана.
Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

Re: Довольствие туриста.

Red baro, ого- ціла чайна церемонія!  img/ay

Re: Довольствие туриста.

img/ai Классный прикол, спасибо, попробую.

Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед - это не мой велосипед.

Re: Довольствие туриста.

Не прикол, заодно и дезинфецирует немного воду (если прямо с речки или водоёма набрали, без фильтра). Полезно так делать когда воду кипятишь для всего, а не только для чая (закипело-головешку в воду-пара минут ее варки-вытащил-готовишь дальше).  Но это тема для байдарочников и ходунов, нам с собой воду для готовки везти не тяжело. Если флуд- удалите

Re: Довольствие туриста.

kisa пишет:

Намаявшись с тушёнкой - то дорого, то плохая, то дорого и плохая и т.д., призадумались о каких-то таких технологиях:
http://zabroska.su/poleznosti/sublimiro … lya-p.html
Ну и вес. Ибо проверенную тушёнку приходится таки прокупать у себя в городе на весь поход и тянуть на горбу..

Попробовал высушить подобным образом свинину - получилась ерунда. Мясо после любых попыток приготовления, остаётся маленькими жёсткими хрустящими сухарями...

А у нас в Уфе с недавних пор начала продаваться фабричная сушеная свинина в тонких ломтиках:

Довольствие туриста.

Стоит довольно дорого - 130р. за пакет в 100 гр. (т.е. 1300р за кг), но оно и должно стоить дорого: мясо как и человек состоит на 2/3 из воды, так что после сушки его вес уменьшается в три раза - поэтому даже если считать только это цена и должна быть как минимум втрое выше чем сырого мяса. 100гр. сушеного мяса соответствует 300гр. сырого мяса т.е. полноценной банке тушенки.

Проба показала что это вещь очень хорошая на вкус и удобная во всех отношениях. Удобно еще и то что можно из пакета отсыпать сколько нужно а остальное оставить на другой раз - оно и вскрытое долго не портится.

Re: Довольствие туриста.

Время к обеду, поделюсь еще одним известным антипрогрессивным рецептом. Старинный рецепт из моего пионерского детства, когда щавель рос на лесных опушках и полянах, но не в торговых рядах. В первых майских походах мы варили щи из щавеля. Технология проста и известна. Сейчас, -  это супчик первого дня, дальше более скромное меню.  Нужно по одной картошке и по пол-яйца на каждого бойца, вода, горсть манки, банка тушенки и свежесобранный щавель, сметана для заправки (эти продукты долго не живут, тяжелы, неудобны в перевозке, но - традиция). Приготовление: в кане варим очищенный картофель до готовности, затем разминаем его по возможности, в кипящую воду с картохой высыпаем горсть манки, - она выступает в роли загустителя, повышая "нажористость" супца, затем раскрутив воду в кане поварешкой выпускаем в котелок сырые яйца и продолжаем размешивать до сворачивания белка, после чего добавляем измельченную тушенку (для запаха) и порезанный щавель. Дополнительные "аксессуары": на отдельную тарелку налить немного подсолнечного масла с добавлением крупной соли и перца, порезать репчатый лук четвертинками и черный хлеб. Ну и если за столом собрались люди серьезные, а бивак обустроен, то капель по тридцать.., затем хлеб в масло, лучком хрустнуть и ложкой щец все это уконтропупить. Очень вкусно,

капитан дивана.
Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни

Re: Довольствие туриста.

Red baro пишет:

Ну и если за столом собрались люди серьезные, а бивак обустроен, то капель по тридцать.., затем хлеб в масло, лучком хрустнуть и ложкой щец все это уконтропупить. Очень вкусно,

Мда, а мы по-другому делали, в Сибири не даром img/ag  мы мешали рыжиковое масло с солью и макали в него черный хлеб. Вкуснотищща!
А как же вопрос с готовыми сублематами? Видел в сухпае одной из европейских армий прекраснейшую сублимированную лазанью img/rolleyes  незнаю как у ребят из Европы, но у нас, в Азии(Сибирь) из сублематов только дошик из магаза, да и тот редкостное img/at
Ещё подкину идею с консервированными супом, сам так всю зиму питался img/bd  берется стеклянная банка, и в неё закидываются огурчики соленые, перловка, морковочка, лучок, соленый укроп (отдельно в банке укроп на пополам с солью, тоже очень вкусно), листик лавружки остальное по вкусу. И потом эта банка вываливается в воду, греется, и получается порция нажористого супчика (Еще сухарики, сушенные четвертинки белого хлеба) img/hitry  Жаль только в походе туда яйца варенного и не покрошишь(
А за место мяса подойдет колбаса, любая, только не докторская. Домашняя колбаса от фермеров печеночная и просто копченая  держатся неделю на жаре и не портятся  img/bp  а магазиная с целой таблицой Менделеева месяц пролежит - я и не удивлюсь

Re: Довольствие туриста.

Поделюсь своим любимым рецептом быстрого супчика.

Готовлю в армейском котелке, ингридиенты из расчета на него (я думаю там гдето литр) на 2х человек хватает от пуза наестся, на 3х ну впринципе хватает.

Состав:

1) Луковица 1шт
2) Морковка 1шт
3) Мивина (я в последнее время если честно на ролтон острый подсел) пол пачки
4) Сардина в масле
5) Картошка 1 большая или 2 средние

Готовка:

1)На масле с сардины в крышке котелка жарим зажарочку с лука и морковки. В это время параллельно кипятим воду в котелке.
2) Чистим и помельче режем картошку кубиками
3) Когда вода закипела - закидываем туда картошку
4) Когда картошка почти сварилась (за минут 5 до готовности) закидываем в котелок зажарку, специи с мивины, пол пачки мивины (пробовал всю - сильно много), и порубленную ножом в банке сардину.
5) 5 минут держим на огне маленьком, затем снимаем и даем еще минут 5-10 настоятся.
6) Бон апетит )

Сытно, вкусно, быстро, и продукты все влазят в тот самый котелок в котором готовится, тоесть компактно, если на рыбалку например на весь день очень рекомендую img/ab

Прошлый раз помните? Все приходит с опытом.