Re: Уголок гуманитария (ЗиФ 1В ранний, ХВЗ В-37 поздний)

zverefff пишет:

"минимальный набор гуманитария": напольный пресс, сверлильный станок, верстак/тиски и прочие

img/bj

Про полировку я имел ввиду алюминий. А раму — автокосметикой, конечно. Полироль, потом воск. А сначала проверка и правка.

Ну и не пихай всё подряд в лимонку — советуйся подетально. А то есть такая тенденция — норовят туда весь велосипед макнуть, чтоб и подшипникии обновились, и давление в шинах, не говоря уже о заращивании оригинальным цветом сколов на краске и восстановлении облезшего хрома  img/bj

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Тормозные ручки не по сегодняшнему фэншую установлены, а по старинке.
Но можно ли их переставлять на музейного плана экспонате?

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

В руки идут машины, на которых знающие просто не рекомендуют кататься img/ag
Давно-давно ещё посоветовали ЗиФа заключить в колбу и купить "какой-нить урал" чтоб на нём гонять) Получается, и на 37 не попадаешь) Только на велопарад img/beard

Идеологический кроковод со временем превращается в кроководческого идеолога
Уголок гуманитария: ЗиФ 1В '50, ХВЗ B-37 '68

zverefff,
Аппаратец Ваш требует минимального вмешательства для "постановки на ход", а историческая комплектация и внешний вид — скорее приятные бонусы, "улучшать" в "Спутнике" по большому счёту и нечего. При аккуратной даже ежедневной эксплуатации велосипед ещё нас всех переживёт. Удачное у модели название — "Спутник".

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

zverefff пишет:

Лёня, Я или Он?  

Та по ходу, вы оба красавцы.
Вел визуально красив, а вам повездо не реально. img/wd

DVDshnik пишет:

Тормозные ручки не по сегодняшнему фэншую установлены, а по старинке.
Но можно ли их переставлять на музейного плана экспонате?

Тоже задавался этим вопросом, так как часто встречал ручки установленные в нижнем  не особо удобном положении.
Смотрел древние мануалы и не мог найти закономерности, на разных мануалах ручки изображены в разных положениях.

Потом мне Константин скинул ссылку в youtube c каким то древним кино (ориентировочно 50-60е годы) про велогонов. Кстати занятный фильмец, жаль ни названия, ни ссылки не сохранилось, ни в памяти головного мозга, ни в кеше   img/ag  Помню изумился какие раньше матёрые каскадёры были, падали с великов на камеру без страховки и  т.д., так сказать  на голом интузиазме  img/ag  и на голые колени  img/as

Так вот там торм. ручки на велах установлены в людском положении. Так что я думаю что ставили все как кому удобно было. img/bs

Ну, ручки неверно в смысле левая-правая. Сейчас ведь с точностью до наоборот ставят. А по уровню, ага, приспосабливают обычно кому как удобнее.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

Коллеги, по высоте ручки установлены не по-страинному, а по-дурацки.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 416#p41416

А лево-право могли быть и переставлены. В Библиотеке инструкции тех лет покурить нужнно.

Мой гараж

leonyar пишет:

а вам повездо не реально

На самом деле, скорее по близости подвернулось? нет разве?
С ходу нашел кучку 34-ых и 37-ых в отличном сохране в Мск и Питере от 150 до 200 енотов (у нас на Урале все в рублях, кстати)) — еноты и евросы мутим только когда выезжаем за бугор). Так что я скорее купил недорого и вкусно.
Но он меня зацепил  img/beard

Riverdale пишет:

"улучшать" в "Спутнике" по большому счёту и нечего

Я давно смотрел на старые туристы и облизывался. Ничего не хочу улучшать. Только навесить фару (красиво), счетчик (пробег считать), сумку (ключик положить и аптечку с медикаментами) А сток — это честное  окунание в прошлый технологический уклад. Тогда вещь делали функционально-символическую. А сейчас, ёпт, прогресс и многие вещи функциональны чисто символически. Попахивает старым как какашка мамонта разводиловом на бабло! "Двое сбоку — наших нет!"

Так что я уж лучше как-нить на ЗиФе и Спутнике.

Добавлено: 27-02-2018 23:14:12

kisa пишет:

высоте ручки установлены не по-страинному, а по-дурацки.

тоже отметил, сразу как взялся.

Добавлено: 27-02-2018 23:15:40

DVDshnik пишет:

в смысле левая-правая

на передний жму той рукой, что пишу. всё! Для меня это как левой ногой на тормоз в тачке топнуть) нос заболит. об руль img/bj хотяяяя, я ж гитарист и барабанщик. Обе руки разработаны и чувствительны к мелкой моторике))))

вот собсно:
https://www.youtube.com/watch?v=Lq3iqXUEv7M

leonyar пишет:

Та по ходу, вы оба красавцы.

img/kefir  img/kefir

Очень добрый гараж у Вас оформляется.
Завидую.
Очень планирую заиметь себе какое-то подобие Вашего ЗИФа.
Смотрю и тащусь от этих послевоенных агрегатов.
img/beard

Пользователь находится в режиме "только для чтения".

Бакалея пишет:

Очень добрый гараж у Вас оформляется

img/thank  img/thank

Из того, что бросается в глаза!

1. Нет одной спицы на заднем колесе, остальные на обоих — прямые и чуть слабовато натянуты, восьмерок и яиц почти нет. Разбираем или не разбираем колеса? Не оч. охота разбирать-собирать опять. Но как толково почистить обод/трещетку/спицы, не разбирая колеса — Хочу Знать.
2. В передней втулке шарики в дикими кавернами и закусами, неподвижный конус оси заметно поврежден одной каверной. Регулировочный — нормальный. В смазке из втулки масса "опилок",
то ли от шариков, то ли от обойм. Дорожки на втулке без каверн. Меняем ось с конусом и шарики?
3. В левой педали в наружном подшипнике была махровая ржа! С хлопьями. Шлифуем чашки, меняем шарики?
4. Задняя перекидка не перекидывает на саую большую из трех звезд, не натягивает цепь. Ткните пжст в материал по перекидкам.

Геометрия на глаз норм, вилка не битая. Когда разберу — гляну что куда? Рулевую, каретку и трещетку пока не трогал.

img/ai Что значит "разбираем-не разбираем"?
Это музей, или "велосипед на ходу старый но ещё послужит"?

По гаечкам, по ниппелям и шайбочкам спиц, по шариками в подшипниках (левые-правые не путай). Цепь можешь не разбирать на звенья  img/bj  Я, когда музейный 555 делал, пистоны из ободов не выклёпывал, и тросики на жилы не расплетал, правда  img/ap

Видал, как Лёня Чемпион делает? Вот так.

Мой гараж

kisa пишет:

Цепь можешь не разбирать на звенья

понятно)
но шары ржавые в педали, можно не полировать? img/ah

img/bj  img/bj  img/bj  img/bj  img/bj

В материал по перекидкам ткни пжст