Благодаря удачной наводке камрада Riverdale в субботу 23/06/2018 я стал обладателем того, что первоначально было идентифицировано как ХВЗ «Турист», модель В-31.
Увы, при ближайшем рассмотрении приобретение пришлось переквалифицировать.
Склоняюсь к тому, что мне достался экземпляр В-32.

С него сняты все чуждые данному экземпляру части и детали. Есть ощущение, что кто-то из прошлых владельцев раздербанил старый британский вел и полученные детали инкорпорировал в конструкцию. Увы, товарищ, который мне этот велосипед продал, вообще не в курсе (типа, «нашёл в сарае»).

Отчётливо виден год выпуска (1954) и номер (7047). Если источники не лукавят, то модель В-31 выпускалась с 1949 по 1953 год. А модель В-32 — с 1949 по 1956 год. Основное отличие — В-31 модель односкоростная, а В-32 трёхскоростная, с переключателем типа «костяная нога» и манеткой, закреплённой хомутом на горизонтальной трубе рамы.
Три скорости мы тут отчётливо наблюдаем (толстые звёзды на 16, 17 и 18 зубьев). Родные ли колёса? Не знаю. Так-то они стальные чайки, 32/36 отверстий, спереди омерзительно (Sic!) свёрстано по-фабричному в два креста, сзади так же мерзко в три креста. Обода приличные, доводимые до превосходного состояния.
Но!
На раме вообще нет кольцевых следов, характерных для установленных хомутов! Я имею в виду переключатель передачи и манетку.

Передняя звезда аутентична и очень приличного качества.

Аналогично, потроха седла превосходны, да и само седло выгоревшее, но практически не рваное. Шильдик «Харьков» на месте.

Эмблема аутентичная. Такие устанавливались с 1954 по 1958 год.

Красотищща! Краса и гордость ранних «Туристов». Ради одного только руля уже надо было хватать велосипед!

На подседельной трубе всё в сохранности. Надпись «Турист» на наклонной трубе практически стёрта, хотя и видна в скользящем свете (лень было фотографировать).
Тут всё в норме. Честная трубка-мостик. Ничего не пожёвано. И вообще, с геометрией, похоже, почти полный порядок (ещё не замерял, но на глаз так).

Аналогично. Узел, почитай, в порядке.

Такое вот оформление рулевого стакана и короны вилки. Ничего не напоминает? 
Вот теперь думаю. Что с этим делать.
Придумалось очевидное — сгонять в веломузей, который на территории Музея транспорта (г. Москва, ул. Рогожский вал, дом 9/2).
А потом начнём думать опять… Но перед этим вполне уже можно отмывать и проводить ОКВП. Стараясь ничего не сломать. 
«Зелёная Леди» • ЗИФ В-21В (1969 г.) | «Лисапетка» • ХВЗ В-555 (1971 г.)
«Чёрный Грач» • ХВЗ В-120 (1961 г.) | «Безымянный» • ХВЗ В-39 (1971 г.)