Re: СШ 60Т
Либо мы что-то не знаем и не видели фото бедер)))
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → СШ 60Т
Либо мы что-то не знаем и не видели фото бедер)))
MWL, Ну вроде берегу, я ж не каждый день так тело напрягаю. На тдф не собираюсь, езжу всегда один и для себя. Просто, чтобы тело не расслаблялось, ну и люблю скорость, когда понимаешь, что ты её достигаешь своим усилиями, а не большей подачей топлива в цилиндры двигателя
Усилия свои, но вот топливо и цилиндры другие
Попробуйте в группе поездить, должно понравиться
artem4ik19, при езде в группе придётся на кого-то ориентироваться и ехать либо в некомфортном режиме, либо медленно. Понятно, что в группе можно ехать в тени, но я ж не на соревнованиях
kisa, спасибо за очень полезный и познавательный материал! Для меня многие веща стали как открытием, так и пониманием конструкции велосипедов!
Теперь, на основе полученных знаний хочу описать свои ощущения от моего велосипеда и его колёс.
Самый большой скачёк по накату я получил от установки новых колёс на двойном высоком ободе с шинами 28 м на свою теперь уже бывшую раму Туриста. Качаю 7 атм, подкачиваю на 5 атм. Хватает примерно на 1 неделю. Напомню, что до них у меня стояли родные одинарные алюм. диски с шинами 32 мм.
Сразу после установки новых колёс на след. день я поехал на "дальняк" за город — 200 км. И именно там я ощутил следующее:
1. Улучшение наката. Велосипед как бы вырывается из под тебя при резком увеличении усилия на педалях. Раньше такого не было. При жёстком переключении на повышенную передачу аналогично.
2. В то время я этого не понял, а понял лишь сегодня, изучив матчасть, что я ехал всю дорогу именно на "крейсерской" оптимальной скорости, которая составила у меня около 35-40 км/ч (точно не засекал). Т.е. это именно то ощущение, когда ты едешь довольно быстро по прямой и при этом ощущаешь ногами, что так ты можешь ехать бесконечно! Очень кайфовое ощущение, едешь как робот, без особого напряга. Я ехал почти половину пути на последней 7-ой передаче (13 зубов) при передней звезде на 65. Правда иногда не хватало 8-й передачи )))
Дальше я решился на замену рамы с Туриста на Старт Шоссе и через 3 дня поехал на дальняк за город — 134 км. Т.е. сменилась только рама и поза в связи с этим.
Сказать что велосипед стал сильно жёстче — нет, но чуток стал и больше это ощущается на неровностях.
Главное изменение — за эти 134 км я так и не вышел на крейсерский режим, хоть и приехал дистанцию быстрее на 2-3 км/ч на 100 км, чем на предыдущей раме.
На основе матчасти я могу предположить следующее — шины на 28 мм слишком большие для этой рамы и их нужно менять, т.к. велосипед потерял или не приобрёл на них оптимального баланса. Планирую поставить шины 25 мм, т.к. на 23 мм-ах просто страшно, как по мне, ездить. У нас асфальт хороший, местами идеально гладкий как паркет, но при этом попадаются и поперечные трещины и выбоины, от которых трудно увернуться, поэтому я просто боюсь повредить колесо на таких узких шинах.
Также заметил ещё на раме Туриста, что у новых колёс хуже вертикальная жёсткость, у старых было лучше. Ощущается это тем, что на скоростных поворотах колесо начинает задевать тормозную колодку. Спицы затянуты довольно надёжно, втулка шире, чем было на родном колесе (переднем точно) примерно на 15-20 мм. Даже руками это ощущается. Почему так? Дело в ободе или оспицовке или это нормально для высоких ободов?
При Вашей звезде и скоростях мне сложно ориентироваться в запредельных цифрах
Зря стесняетесь шин 23 мм. Ваши земляки, не далее, как вчера, видали, где я катаю на шинах 20 мм . Конечно, трясёт. Но сколько там тех плохих участков. Зато на хороших
. Кроме того, мои колёса имеют самую жёсткую конструкцию, которую можно получить на таких компонентах. Никакого вреда компоненты велосипеда не терпят. Разницы в комфорте с более толстыми шоссейными шинами не стОит того, чтобы ради того комфорта обкрадывать себя в динамике. Плохие участки можно перетерпеть или объехать.
Думаю, собрав классические шоссейные колёса — шины 23 мм не самые дешёвые (на давление хотябы 8,2, а лучше — больше) на не очень высоком ободе посадочной шириной 14 мм Вы подгоните велосипед ближе к тому, на что способна рама.
Добавлено: 16-07-2018 17:25:06
Жёсткость колёс (я про подтирание колодок при педалировании) может быть связана как с рисунком спиц, так и с тем, что Ваша спортивная форма или техника педалирования в это же время улучшилась.
А может наоборот — более мягкое колесо деформируется, низ уходит в сторону, а верх — нет. А жёсткое перекашивается всё
kisa, так я тряски и дискомфорта не боюсь. Проблема только в том, что на идеальном асфальте можно неожиданно в яму влететь. Особенно это ярко выражено на стыках на мостах и эстакадах, коих много на пути. Пока попробую на 25 мм, в выходные за городом постараюсь нащупать крейсерскую скорость.
По жёсткости колеса — ну мне как бы не мешает, просто заметил такую особенность. Не знаю, хорошо это или плохо )))
Никакого вреда компоненты велосипеда не терпят. Разницы в комфорте с более толстыми шоссейными шинами не стОит того, чтобы ради того комфорта обкрадывать себя в динамике.
kisa,
А может наоборот — более мягкое колесо деформируется, низ уходит в сторону, а верх — нет. А жёсткое перекашивается всё
Думаю, в самую точку
kisa, всё же поставил шины 23 мм. Ухудшения комфорта, которого и так не было, не заметил)))
Ход вроде стал ещё легче, но проехал всего 9 км и ветер был в спину.
Не обошлось без проблем. Поставили обе шины Viatti zaffiro на 7-10 атм. Накачали до 9 атм. Только выехал, проехал 500 м задняя покрышка лопнула — шина слезла с обода. Вернулся в сервис. Сняли шину, а в месте, где сползла по канату шины, который садится в желоб обода, видны нитки, будто резиной не было залито как нужно. Взяли шину continental ultra sport на 8,5 атм. Накачали обе шины до 8 атм, всё в норме.
Вы на ракетном топливе работаете? Всё делаете моментально, без лишней рефлексии, и гоняете — будь здоров
Прикатаетесь — можно будет экспериментировать с дальнейшим увеличением жёсткости колёс. Кстати, внутри ширина обода нормальная, ок 14 мм?
Artic,
респект и уважуха
Вы на ракетном топливе работаете?
kisa, нет, у меня обод 21 мм. Менять пока не буду, оставлю на след. сезон. Всё же толстый обод внушает больше уверенности. Да и финансово щас ещё выложить за новые колёса в сборе не готов.
tork, вроде нет, просто езжу каждый день, организм привык работать.
толстый обод внушает больше уверенности.
Некоторым ещё шины от дорожника внушают уверенность на такой раме
В Вашем случае он уверено спровоцировал спрыгивание резины, которая стояла враскоряку. Почему я, собственно, и спросил. Повезло, что мастера в этом отношении неграмотны, и позволили списать на "некачественную" резину
kisa, я их сразу спросил, какую можно поставить резину 23 или только 25. Они на опыте сказали, что можно 23 мм, но будет чуть домиком. При этом слазить не будет. Фактически домика как у авто стенсеров я не увидел, но штангелем замерил, фактическая максимальная ширина резины 25 мм. Проехал уже 20 км, в т.ч. по жёстким стыкам мостов — пока всё держится. Просто не буду качать больше 8 атм.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → СШ 60Т