Re: ЖЗЛ. Реально не віртуально.
Кстати, и довольно тепло было, и дождь вовсе не холодный. Так что терпимо.
Я бы наверно вряд ли бы решился по дождю.
А Вы молодцы
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы Назад 1 … 34 35 36 37 38 … 99 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Кстати, и довольно тепло было, и дождь вовсе не холодный. Так что терпимо.
Я бы наверно вряд ли бы решился по дождю.
А Вы молодцы
Илья, я не про не всех коллег (меня б хрен кто вытащил
), а про не все велосипеды, видные на фотках, видны здесь где-то ещё.
Я бы наверно вряд ли бы решился по дождю…
Мне лично как-то проблему с одеждой надо решать. В октябре-ноябре ездить можно запросто, даже и в дождь, но как-то надо с куртками-плащами что-то себе добыть.
Голиафы! Вам велосипед по колено!
Из цикла 8 долларов в народ: кто засветился на последнем фото?
И прошу прощения — совсем заработался.
Несколько фото с «Чеховской сотки». Часть 2. Она же последняя.
Итак, после экскурсии по славному городу Чехову (и его окрестностям) мы прибыли на объект «Дача-3». Пусть будет так. Эти объекты рекомендую нумеровать по порядку, по мере их освоения (скоро, например, у нас запланировано посещения объекта «Дача-4»).
— Ну-ка всем руки мыть, еда готова! — Как бы сообщает всем коллега Riverdale, демонстрируя моющие средства.
Но мыть руки хочется не всем. Но надо. Иначе еды не видать. Как говорили древние, Dura lex, sed lex.
Транспортные средства отдыхаю и ждут своего часа.
Хозяин. Как бы оценивает, всё ли в порядке. Всё в порядке. У него не забалуешь.
А в это время коллега Oldtimer разбирается с главной составляющей правильного велорациона. Да, это то, о чём вы подумали.
Правильный велорацион. Есть всё, но ничего лишнего. Кстати, там ещё и зона Alcohol&Tobacco free. Суровая необходимость.
Это церковь Всех Святых в селе Ивановском, городской округ Чехов. Год постройки — 1883.
Там же. Наш дружный коллектив.
Последняя вода на маршруте. Дальше — как получится. Именно тут наш руководитель сказал знаменитую фразу. Типа того, что «по поезда 22 километра и 40 минут. Поехали!»
Ну мы и поехали. Какие уж тут съёмки!
Очнулись только вот тут. И подивились проеханному. И порадовались, что успели. Осталось только обратно в Чехов доехать. По полевым и гравийным дорогам. По редким кусочкам асфальта и бетонке с разъехавшимися плитами. По корням лесных тропинок и по деревенским улицам. И ведь доехали, совершенно без приключений.
Уже заметно стемнело (а потом и вообще ночь настала), так что, увы, больше не фотографировал. Хотя многое на маршруте явно того заслуживало.
В общем, ещё раз спасибо, коллега Riverdale, за прекрасную идею, организацию и воплощение!
P.S. Кстати, о названии маршрута. Да, город Чехов стоит на реке Лопасня. Но был ещё и стариннейший одноимённый город, известный (по летописям) аж с 1175 года. Однако же город этот располагался на территории современного Ясногорского района Тульской области. Находился на правом берегу Оки при впадении в неё реки Лопасни. То есть примерно там, где сейчас расположено село Макаровка. Ну, это просто так, для справки.
NOT,
Благодарю коллега за прекрасные фото и интересный экскурс.
Молодцы!
Благодарю, коллега, за прекрасные фото и интересный экскурс…
Леонид, спасибо за добрые слова!
Обязуюсь и дальше фотоосвещать (по мере моих скромных сил) все посещаемые крокомероприятия.
Ну, раз у коллег всё, а тем более что дальше фото не будет, тогда я продолжу.
Источник знаменит в районе своей водой, у него с раннего утра бесконечная вереница жаждущих с канистрами, но тех кому "только кружечку" пускают без очереди, чем мы и не преминули воспользоваться.
Когда подъехали к источнику оставался 1 час времени до электрички. Попили, набрали воды, при выезде на прямую оставалось уже 45 минут на 20км.
И мы погнали. Асфальт на этом участке — отличный, дорога прямая как стрела, и только один "тягун" уже в конце. Когда подъехали к повороту — оставалось 15 мин на 6км. Коллеги все справились с поставленной задачей и мы прибыли на станцию "Чернецкое" БМО в 17ч 43' 25". За 35сек до стыковочной электрички.
Бесплатная электричка провезла нас до следующей станции — "274км большого московского объезда". Оттуда началась последняя часть маршрута — сначала несколько км по насыпи бывшей узкоколейки, среди густого смешанного леса. Сколько там ни бываю -каждый раз это место напоминает мне заросшие осинником лесоразработки в Архангельской области. Узкоколейка отсыпана мелким шлаком, но машины по ней не ездят — обрушены деревянные мосты через овраги. На шоссейнике можно ехать 28-30км/ч. Единственным встреченным нами транспортом был огромных размеров квадроцикл, да ещё встретили нескольких велосипедистов.
"Узкоколейка" со временем превратилась в ровное прямое шоссе среди леса, с отличным гладким асфальтом и совсем без машин. Ехали, травили байки про поезда и медведов. Через ещё пару км началась "цивилизация" — дачные посёлки в лесу слева от дороги, появились "лежачие полицейские". Попетляв по дачным посёлкам, дорога вывела нас на бетонку под ЛЭП, благо с относительно ровной грунтовой обочиной, которая потом превратилась в не самый лучший асфальт. В этой дороге мне нравится такое же ощущение, что находишься не в подмосковье, а среди лесов где-то на "федеральной трассе" в зауралье. Велотуризм по полной программе.
Тем временем стемнело и мы выехали на асфальт на дороге "Чехов" — Ходаево. Сверились с расписание электричек и порешили проводить коллегу Illiberg30 на вечернюю электричку. Проехали по ночному городу, по "спальному району" из 25ти этажек, напоминающему любой аналогичный район Москвы, по красивому бульвару, с многочисленными цветниками и фонтанами, которые никто не успел рассмотреть. А после проводов — с вокзала через весь город ко мне во двор, где коллегам предстоял ещё долгий путь на автомобиле в Москву.
Riverdale, три человека про встречу рассказали и каждый раз у меня ощущение, что это были разные покатушки. Насыщенная у вас встреча получилась.
Riverdale, три человека про встречу рассказали и каждый раз у меня ощущение, что это были разные покатушки…
Не, точно одна! Да если и посмотреть, не так уж и различаются «версии». Просто под разными углами, что ли?
На Северный Полюс поездку, как я понял, пока отложили
На Северный Полюс
ну, Николай..
И последней улицы название прочли
А название такое, право слово, боевое
Значит нам туда дорога..
Кстати около Мурманска прекрасная трасса "Кола", и машин мало...
около Мурманска прекрасная трасса "Кола", и машин мало...
Мне нравятся те края, особенно между Петрозаводском и Мурманском, ближе к границе. Можно съездить, но "сезон" там с 20-х чисел июля по 20-е числа августа.