Re: Маленький велогараж
добро пожаловать
Крокодиловодство 2.0 |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Маленький велогараж
добро пожаловать
Да ладно, многие из нас тогда усиленные двойные обода пхали и квадратные каретки — вот там и прогресс и истетика
В очередной раз диву даюсь от полезности данного ресурса... Чуток поигрался с калькулятором скидпатчей (блин, как полезно все внимательно читать, а не пропускать многабукаф) и увидел, что расчет 46/18 действительно весьма пагубен для трансмиссии и надо что-то думать. Как вариант либо пробовать 46/19, либо найти(если такие вообще существуют) звезду на 17 зубьев (это проще чем искать "красивую" переднюю звезду на 48). И удивлен теми "интересными" предложениями с базаров, которые появились в конце 90-х — начале 00-х, а именно звезды на 20,21,22 зуба, ведь для трансмиссии с передней звездой на 48 это гарантированная скорая смерть.
удивлен
Советской экономике нужно было, чтобы человек купил велосипед (холодильник, утюг) и отцепился. И чтоб за запчастями не цеплялся к заводам. И чтоб вломасерскими народное хозяйство не нагружал. Поэтому она тяготела к вечным изделиям.
Вражеской экономике нужно, чтобы клиент торбил её как можно чаще, остаавля денежку.
Как у кого получалось и получается — вопрос вторичный (кстати, получалось и получается). Но точки притяжения — такие. Яркий (если присмотреться) пример — звезда на 19 на подавляющем большинстве советских велов сзади. И 15 на подавляющем большинстве складных. А поищите НЕЧЁТНУЮ бкржуйскую заднюю звезду? Особенно не в запчастях, на велосипеде из магазина?
Пагубность может вылезти в очень долгосрочной перспективе (при использовании парафина, конечно) — типа цепь пройдёт не десять тыщ, а девять, а система не 20, а 18 (цифры от балды). Но нериятно.
Думаю, теоретическую часть можно закончить, и практически попробовать разные варианты. Ориентируясь, в первую очередь, на собственные ощущения. Однако, если Вы не Пони — 46/19 на туристовской ходовой будут бесить пустыми педалями. Это отличная *в большинстве известных мне случаев) передача для дорожного шасси. Если Вам понравится передача, вредная для трансмиссии — она всё равно убивается мноого тысяч килоометров. Будете иметь это ввиду, и не спеша искать нужные звёзды
Сориентируйте, если можно, для правильного понимания — актуально ли для синглспида измерение износа цепи штангелем, где 132мм — новая цепь, а 133 — под замену?
kisa, из того, что я активно ковырял в юности могу выдать только то, что отечественные старосоветские дорожники(украинообразные) имели звезду на 19, а перестроичные или постсоветские уже 18. Может просто совпадение, но мне тогда показалось, что закономерность...
Да, но с упрощениями.
Ничего плохого в инструментальном способе нет, кроме лишних телодвижений. Иногда без него не обойтись — например, при оценке цепи с непонятной судьбой. Кроме как измерением, её не оценить.
Конечно, сингловая трансмиссия позволит ездить и на запредельном для мульти износе без всяких проскоков. Была даже варварская рекомендация — когда не хватило регулировки, убрать два звена и ездить дальше. Но это будет интенсивно добивать звёзды. Поэтому хорошо и на цифоры износа для мульи ориентироваться.
Но для новой цепи я давно таким не заморачиваюсь. Когда ось при регулировках цепи прошла дроп до конца — выкидываю цепь. Даже не меряя. Это примерно подтверждают проведенные когда-то контрольные инструменталдьные измерения. Если вначале ось встала посередине дропа — когда доходит до конца, выкидываю два звена, и позволяю "пройти" оси ещё пол-дропа.
Корнечно, это всё действует, если на велосипеде не менядлись звёзды и цепь встала на него новой. Но это — большинствыо случаев.
Добавлено: 26-10-2018 09:16:29
У нас —= совпадение — перенимали буржуйский прогресс, не понимая, зачем даже.
anzor.dp,
Если цепь на парафине, то нет никакой разницы, четное или нечетное число зубьев у задней шестерни. Изнашивается одинаково, есть один нюанс
А если на масле, то четная снашивается быстрее.
Пафнутий,
Если цепь на парафине, то нет никакой разницы
Это почему?
murabel,
Да все просто.
Парафинить цепь нужно каждые 500 км. Снимает, варим, одеваем.
Как попало одеваем, а не как сидела. Кто помнит, на какой зуб замок приходился? Никто.
И всегда другие зубы будут на другие пины попадать. На тот же самый только с вероятностью 112:1
А для ретроградов, которые маслом мазюкают — наоборот. Там каждый пин испокон веков на одних и тех же четных зубьях ходит, стачивая их до остроты золингеновской бритвы
Поскольку цепь только раз в год снимается (в лучшем случае)
Поди ж ты.
Правда, я раз в какое-то время всё равно раньше цепь снимал, мыл и попиново пропипечивал Т.е. дополнтельно от своей геометрии убивается трансмиссия, когда цепь не моешь и только мажешь.
Для профілактики зносу елементів трансмісії, при змащуванні маслом, рекомендується спадаючий ланцюг.
shvorak,
anzor.dp, привет земляк
Идея с обратным молотком хорошая, но о её состоятельности можно будет судить только после эксперимента. И опять же, проконтролировать ровность при наличии бонки нормально не получиться. А когда её снимут — бить будет не по чему.
Если шпаклёвка отпала по противопоказаниям порошка, то всегда можно подлить латуни, с лихвой, а потом напильником выбрать лишнее.
В теории, может получиться абсолютно незаметно.
Тем более, раз вы бонки сдувать будете горелкой, то там же можно и впадины позаливать.
По моему, это более перспективный вариант.
Кроковод → Частные темы. Только велосипеды. → Маленький велогараж