hefring, Тросики переключателей в текущей конфигурации трут краску рулевого стакана, если уже не протёрли. Если следовать заветам Шелдона не нашего Брауна, то тросики желательно переставить в упорах, и уже за этими упорами тросики будут перекрещиваться.
▼Spoiler
Перекрёстные тросики
На большинстве велосипедов с манетками на руле тросик заднего переключателя идёт справа, а тросик переднего — слева. Это вызывает неудобства при проведении рубашек от манеток до держателей на раме. Чтобы не препятствовать поворотам руля, эти рубашки должны быть достаточно длинными в результате чего рубашки провисают, образуя обратный изгиб — например, рубашка заднего тросика отходит от манетки, находящейся справа, идёт вперёд и пересекает центральную линию велосипеда, после чего возвращается обратно в правый держатель на раме. Этот большой изгиб приводит как минимум к увеличению трения.
Элегантное решение проблемы этого — перекрещивание тросиков: тросик заднего переключателя идёт от манетки (справа) вокруг верхней трубы к держателю рубашки на левой стороне нижней трубы! Тросик переднего проходит подобным образом от левой стороны руля к правому держателю на раме.
Голые тросики пересекаются друг с другом в середине нижней трубы, образуя "X". Тросики могут соприкасаться в месте пересечения, но трение в месте пересечения будет незначительным, так как они оба натянуты, в результате чего суммарное трение будет гораздо меньше за счёт сильного уменьшения трения в рубашках.
Этот способ не годится, если тросики идут над кареткой, но выполним для большинства современных велосипедов с проведением тросиков под кареткой и держателями рубашки внизу нижней трубы рамы.
"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.