Re: ХВЗ Спорт В541 69г. Новый проект.

Там некоторый люфт вполне может быть, когда припой расплавится.
Вот меня посадка действительно напрягает. Только с другого конца.
img/bw
Если так подумать про природу закусывания, и прямой, но косо стоящий шток. который мы вроде как видим, то получается такая картина:
ХВЗ Спорт В541 69г. Новый проект.

Предполагаем, что вверху резьба ровная, и верхняя часть рулевого ровная. А внизу, получается, на косом пояске стоит нижний конус. Он "восьмерит", и отсюда закусывание. Логично?
Но блин, по идее, поясок обрабатывается уже на собранной вилке, соосно штоку.
В таком случае, ЧТО с ней всё-таки? img/bw  img/bk

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

что пишет:

ЧТО с ней всё-таки?

предположу что это последствия дтп  img/ab

Да хоть сглаза img/ag . Я имею ввиду, какие у неё конкретно деформации?

Мой гараж

Возможно шток ровный относительно короны, а разъехались ноги.

Spoiler

На моём 541 тоже такое было, а закусывает возможно потому что:

Слегка поторцевал стакан напильником, ориентировался по шпильке с шайбой

А ровность следует проверить по трубочке бумаги. Да и для мозгового штурма нужно более перпендикулярное фото.

2

dimakarczewski пишет:

нужно более перпендикулярное фото

вчера вечером хотел сделать, начертил на полу прямую, стал прикидывать — и уже такой наглядности нет img/bw Ну т.е. все равно относительно короны немного криво, но уже не так критично, а если учесть, что

kisa пишет:

поясок обрабатывается уже на собранной вилке, соосно штоку

то это вообще никакого значения не должно иметь (теперь я понял, о чем коллеги говорили выше).

В общем, проверю еще раз стакан с чашками (не посуду img/ag ), потом попробую оценить кривизну штока относительно пояска, хотя это будет непросто даже со стальным угольником, но попробую. Дальше видно будет, если все-таки проблема в вилке — есть у меня знакомый токарь, попробую с ним поговорить, может поможет

Специалист по кирпичным велосипедам

kisa пишет:

Верхний конус кривой относительно своей резьбы
Резьба на штоке кривая

Felix, а вот эти моменты как себя ведут? Проверяли?

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

kisa, да, так должно быть (посадочное место под нижний конус подшипника должен протачиваться на уже готовой вилке). И как можно умудриться сделать это неровно? : )
Но я встречал кучу вилок когда это именно так и было.
Felix, как корона расположена относительно штока можно не смотреть. Без хирургического вмешательства это не исправить. Надо смотреть чтобы посадочное место относительно штока было ровным и перья вилки относительно штока

atepernetuzh пишет:

И как можно умудриться сделать это неровно?

Да элементарно, это ведь ХВЗ! Ещё и не такое встречали криво-косо прилепленное. Как оно вот за ворота завода такое выезжало — это вопрос, но скорей риторический))

Odyssey пишет:

вот эти моменты

резьба на штоке идеальная, конус и контргайка отлично накручиваются от руки, не знаю, что еще по ней сказать img/ab Верхний конус заметной на глаз кривизны не имеет img/bk

Специалист по кирпичным велосипедам

Как-то давно в теме про рулевые обсуждалось, что чашки и конусы изнашиваются шариками неравномерно по окружностям своих дорожек из-за наклонного положения оси вилки. Значит, в идеале, нужно перед разборкой маркировать положения чашек и нижнего конуса, чтобы при сборке вернуть их точно на исходную позицию. Либо при сборке прокручивать чашки и искать положение, в котором не закусывает.  img/beard

Не стоит дружить с людьми, у которых нечему научиться. Вот поэтому у меня так мало друзей. Джеймс Уотсон

3

atepernetuzh пишет:

посадочное место под нижний конус подшипника должен протачиваться на уже готовой вилке

Вангую, изначально здесь посадочное относительно штока было ровное и перпендикулярное. Впоследствии шток отогнуло вбок по какой-либо причине, возможно удар. Выправить такое вполне просто. Но всё равно, для начала я бы убедился, что в верхней части рулевой всё ровно и причина закусывания лежит не там (или не только там), а уж потом смотрел вниз и приступал к правке.

1

Felix, соберите части рулевой (верхнюю и нижнюю) с подшипниками по отдельности без установки в раму. И покрутите между собой детали вращения. Крутится должно плавно и без закусывания.

(21-06-2023 11:57:14 отредактировано dimakarczewski)

чашки и конусы изнашиваются шариками неравномерно по окружностям своих дорожек из-за наклонного положения оси вилки

Подтверждаю, мне встречались чашки, которые выглядели почти как косая шайба в насосе Керхера))

img/bj Обожаю, когда с умным лицом рассуждают о заводской геометрии железяк, знакомясь с ними через пол-века тяжёлой жизни. "Это ж ХВЗ". А, тогда всё понятно, да. Чему удивляться img/beard
img/bj
Я вот вижу бабку одну советскую. Старая, сморщенная, живёт в старушачьем чистеньком, но облупленном убогом интерьере...  Фу, это советкие мужики такое... встречались img/at
img/bj

От кандидатов в балаболы хочется увидеть (в профильной теме, а не здесь, конечно)  эскиз инструмента для СПЕЦИАЛЬНОГО исполнения такой обточки посадочного пояска

Принимается также гипотеза о халтуре. Сколько рабочий выпил, как стоял резец, как заправлялась вилка в станок...

Felix, Я Вам про подмены выше писал. Они нужны, чтобы точно исключить все эти моменты. А то обидно будет уродоваться со штоком, когда окажется косая дорожка на каком-то из элементов.

Всё-таки склоняюсь к небольшому перегибу штока у самого основания. И уберётся он так, как в самом начале говорили.
Смотрим на перпендикулярность короны и штока при этом. Перья-то явно тоже потерпели от того же события, и скорее всего, их положение показывает, в какую сторону было воздействие — авария, или что-то в сарае на велосипед упало.

Но главный критерий — отсутствие закусываний при гарантированно ровных всех подшипниковых елементов! Хрен с ним, если корона будет на пару градусов не перпендикулярна —  после деформаций туда-сюда может что-то и поплыть, простительно.

Мой гараж

kisa, криво проточеное посадочное ( или неравномерно проточеное) встречается как и на новых вилках так и б/у, но корона- шток относительно ровно. Я просто сам часто удивляюсь как можно так сделать. Даже если захочешь, то надо сильно постараться. Или помощников звать : ) ( как в известном фильме)