Обожаю, когда с умным лицом рассуждают о заводской геометрии железяк, знакомясь с ними через пол-века тяжёлой жизни. "Это ж ХВЗ". А, тогда всё понятно, да. Чему удивляться
Я вот вижу бабку одну советскую. Старая, сморщенная, живёт в старушачьем чистеньком, но облупленном убогом интерьере... Фу, это советкие мужики такое... встречались
От кандидатов в балаболы хочется увидеть (в профильной теме, а не здесь, конечно) эскиз инструмента для СПЕЦИАЛЬНОГО исполнения такой обточки посадочного пояска

Принимается также гипотеза о халтуре. Сколько рабочий выпил, как стоял резец, как заправлялась вилка в станок...
Felix, Я Вам про подмены выше писал. Они нужны, чтобы точно исключить все эти моменты. А то обидно будет уродоваться со штоком, когда окажется косая дорожка на каком-то из элементов.
Всё-таки склоняюсь к небольшому перегибу штока у самого основания. И уберётся он так, как в самом начале говорили.
Смотрим на перпендикулярность короны и штока при этом. Перья-то явно тоже потерпели от того же события, и скорее всего, их положение показывает, в какую сторону было воздействие — авария, или что-то в сарае на велосипед упало.
Но главный критерий — отсутствие закусываний при гарантированно ровных всех подшипниковых елементов! Хрен с ним, если корона будет на пару градусов не перпендикулярна — после деформаций туда-сюда может что-то и поплыть, простительно.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.