День первый
Ботино->Куплиям
https://nakarte.me/#m=11/55.44382/39.51 … lTiJ6LmKtg
Утро для меня началось в 4 часа, уже традиционно. Некрупные хищники из семейства кошачьих, которые возможно, уже начали подозревать меня в родстве с ними из-за моих регулярных уходов в утренние сумерки, были поглажены, почёсаны и оставлены дома.
Фото — начало приключения
В этот раз я решил не ехать до вокзала чтобы не платить полторы цены за билеты и не снимать для досмотра сумки, не стоять очередь в единственную кассу — я прокатился по просыпающейся Москве от платформы Новохохловская до платформы Плющево и погрузил стального коня с багажом в неприспособленный для этого старый поезд ЭД4М, присоединившись к группке пафосных гравийников, отправлявшихся исследовать тропки вокруг Гжели и посетить музей народного промысла Гжель в селе Речицы.
Фото — обстановка в электричке
С платформы Ботино дорожка повела через поле к трассе и после недолгой езды по асфальту я начал углубляться в смешанный лес заказника долины реки Поля. Грейдер под кронами деревьев становился грунтовкой, то и дело превращавшейся в бетонку, глубокие рвы вдоль дороги заполняла вода, её тёмное зеркало порой уходило далеко в густой смешанный лес.
Фото — грейдер в заказнике реки Поля, на мосту через безымянный приток р.Поля, засидка
В этом заказнике растут самые старые сосны во всём Подмосковье и меня интересовало находящееся здесь
дерево-гигант, исполинская сосна высотой в 48 метров. Проехать к ней от дороги на велосипеде не так то просто и мне пришлось вести коня по лесу около сотни метров, ориентируясь по оставленным на стволах деревьев меткам в виде красных крестов. Старая сосна впечатляет — несколько метров в обхвате, если стоят около ствола этого гиганта, то можно увидеть её золотистые ветви, поддерживающие огромную крону далеко в вышине.
Фото — вид на крону исполинской сосны
Сосна впечатляет своими размерами и я провёл минут двадцать около неё, то и дело глядя вверх. Налюбовавшись, отправился дальше по маршруту. Ведущая через заказник дорога заброшена — по ней изредка проезжают эндуро и квадроциклы, болотца можно объехать только по узким деревянным гатям. На берегах болотистых заводей по обе стороны дороги процветают папоротники, кроны деревьев смыкаются над головой и порой даже сама дорога зарастает травой, едва позволяя проехать и заставляя почувствовать себя первооткрывателем затерянных земель.
Фото — на дороге в заказнике реки Поля
Выйдя из смешанного леса, дорога ведёт через молодой сосняк, ветви которого тоже почти смыкаются над головой к просеке с уже неплохо наезженной дорогой и после к хорошо прокатанному грейдеру, ведущему к дачным посёлкам, выросшим на месте брошенных деревень.
Фото — на дороге в заказнике реки Поля
Посёлок Шатур (ударение на А) ещё недавно считался самым труднодоступным в Подмосковье и ещё несколько лет назад в нём было лишь иногда хозяева приезжали на лето в несколько полузаброшенных домов. Сейчас же это вполне обжитой дачный посёлок, но в нём всё ещё сохранились заброшенные дома бывших жителей деревни Шатур. На окраине посёлка возвышается колокольня церкви Николая Чудотворца постройки начала XX века — ещё одно "лесное чудо" Мещоры. Когда-то помещения колокольни и церкви, ныне сгоревшей, украшали фрески работы Игоря Эммануиловича Грабаря, к сожалению утраченные в пожаре. Но сама колокольня — этот памятник позднего классицизма, всё ещё стоит на окраине дачного посёлка, будто принадлежа Мещёрскому лесу и его истории, а не современной жизни дачников.
Фото — колокольня церкви Николая Чудотворца в Шатуре.
Путь по маршруту от Шатура идёт к пробитому грейдеру и по нему до посёлка Горки, где уходит на заросшую глухую дорогу, ведущую через урочище Торфоболото и проходимую разве что для квадроциклов и велосипедистов. Оправдывая название места, вдоль дороги по обе стороны виднеются топи, а через несколько км дорога выводит на берег лесного озера, куда уже точно не проедет никакая машина.
Фото — у урочища Торфоболото
Выныривая на грейдер у СНТ в окрестностях посёлка Верейка, маршрут тут же по незаметной тропке сворачивает с него в прозрачный сосновый лес, полный кустов черники. Местные женщины с корзинками собирали ягоды вдоль зарастающей автомобильной дороги под соснами, не упустил и я возможности собрать немного свежих летних витаминов.
Фото — в черничнике у Верейки
По дорогам в этом лесу не ездят автомобили, но велосипед прекрасно катился по плотному и гладкому лесному грунту и вскоре я выехал на трассу 7312, в беседке возле которой остановился отдохнуть.
Фото — в беседке у трассы.
От трассы в сторону Шалаховского водохранилища ведёт широкий гладкий грейдер в посёлок Пешур. Под елями вдоль дороги тут и там виднелись построенные для отдыха беседки, меня иногда обгоняли машины дачников из ближайших СНТ. Свернув с грейдера в сторону урочища Пырково, я ушёл на петляющую между сосен песчаную грунтовку
Фото — грейдер, дорога в сосняке
Я ехал километры по этой приятной дороге, любуясь растущими по обочине цветами, зарослями хвощей в сырых ямах, стволами и кронами сосен.
Фото — на лесной дороге
Внезапно навстречу мне не остановившись проехал велосипедист-байкпакер на каком-то современном стальном туринге. Я запомнил его следы и потом не раз находил их — судя по ним, он ехал откуда-то от станции Пожога. Проехав развалины бывшего кордона Шалахово и преодолев ещё несколько километров по лесу, я оказался на берегу Шалаховского водохранилища. Не так давно "некие неустановленные лица" огородили водохранилище колючей проволокой и закрыли проезд, и вот же незадача — даже прокуратура ничего не может сделать с незаконным захватом земли и водоёма. Так что когда я упёрся в "колючку" мне пришлось объезжать водохранилище по лесу. Выехав из леса на мостик через небольшую реку Понюшенка, повстречал на мосту его краснокнижную хранительницу.
Фото — хранительница моста
За мостом начинается сомнительный участок — хоть на карте и обозначена дорога и на старых спутников снимках её хорошо видно, местами колея скрывается в бурьяне. Под травой чувствуется укатанный грунт и колёса не долбятся о края ям, но по мере того, как я пробирался этой дорогой, во мне возникали сомнения. Когда дорога вывела на берег Цны и ко второму мосту, колея в бурьяне стала совсем плохо читаться. Я на свой страх и риск продолжил двигаться в выбранном направлении, надеясь на GPS и пробираясь с велосипедом в руках через бурьян вышел на берег речушки Чёрная, нашёл место для брода и переправился на тот берег, сняв ботинки и штаны и переобувшись в кроксы. На том берегу оделся и по песчаной грунтовке среди сосен выехал к посёлку Алёшино. При желании от посёлка по трассе можно доехать до станции Бармино чтобы там сесть на лесную "автомотрису" и через Кривандино отправиться назад в Москву.
Фото — дорога вдоль берегов Понюши и Цны
От Алёшино до Антипино ведёт уже обычный грейдер, который после посёлка уходит в поле и превращается в грунтовку по смешанному лесу с вековыми елями.
Фото — в лесу за Антипино
Вскоре дорога вывела меня в необычное место. Посреди леса из земли бьют родники и местные жители направили воду из нескольких родников в купель, организовав холодный бассейн из бетонных колец прямо посреди чащи! Я обрадовался возможности помыться после жаркого ходового дня.
Фото — у купели
Проехав немного дальше по лесу в сторону от маршрута, нашёл оборудованное место для стоянки, разбил лагерь, приготовил ужин. Сытый, чистый и довольный прошедшим днём, около восьми часов вечера я лёг спать, имея в виду проснуться завтра пораньше.
Продолжение следует..
А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж