День второй

Рязановка->Фруктовая
https://nakarte.me/#m=11/54.98746/39.39 … w3VXCC9TPA
Утро второго дня началось на лесной полянке — собрав лагерь и позавтракав, я отправился через лес в сторону посёлка Куплиям и далее по асфальту в Коломну, иногда пытаясь съехать в заросшие поля и добраться до слияния Оки и Москвы по грунтам. Затея оказалась провальной — поля сильно заросли, ничего интересного в них не обнаружилось и лишь старинная архитектура Коломны уже под вечер порадовала глаз.
Неудача — не беда. Проснувшись дома посреди недели в 3 часа утра, я собираюсь на доразведку. Электричка до Новохохловской, утренний заезд до Плющево, ранняя электричка до Кривандино и далее до станции Рязановка дизельной автомотрисой, поездка на которой по глухой ветке через леса и болота отдельное развлечение. "На дальней станции сойду" — это как раз мой случай, это про меня.
Фото — дизельный лесной экипаж
Посчитав, что нитка прервалась в посёлке Куплиям, я продолжаю уже по новому варианту маршрута. Асфальт трассы до Алфёрово заканчивается за чертой посёлка, где начинается неприятная трясучая бетонка, ведущая в СНТ, широко раскинувшиеся на месте торфоразработок. По гладкому асфальту мимо отдыхающих дачников на велосипедах и играющих детей, я проезжаю до ворот СНТ "Рубин" чтобы проехав его на сквозь оказаться в "дикой" части осушенных болот и торфяных карьеров. За границами СНТ грунтовка становится бетонкой, потом грейдером, снова грунтовкой. Дорога ведёт то среди осушенных, то среди превращённых в озёра торфяников, путь мой то и дело пересекают уходящие вдаль ирригационные каналы.
Фото — виды на торфяных карьерах.
Иногда дорога выходит к гидротехническим сооружениям и пожарным прудам, в которых наверняка можно было бы хорошо искупаться.
Фото — пожарный пруд, сливы и затворы.
Дороги здесь отсыпаны щебнем, не раскисают в плохую погоду, ехать нетрудно. После пожарного труда дорога выходит на насыпь бывшей технической узкоколейки, некогда обслуживавшей торфоразработки. Внезапно впереди дорогу пересекает поток чёрной воды из пруда — глубина потока небольшая, но сильное течение и много водорослей на бетонном перекате, я не рискнул проезжать "верхом" и прошёл поток вброд, сняв обувь и закатав штанины.
Фото — поток через дорогу. Каналы.
Бывшая узкоколейка, похожая чем-то на участок маршрута "Вело-1", но проходящий в глухих болотах и отсыпанный щебнем вместо гранотсева, привела меня в урочище "Чёртов угол" — своеобразный "полюс недоступности" местных болот. В прошлом веке здесь уже проходила железнодорожная ветка, а сейчас хорошая проезжая дорога, проходящая по насыпи с разобранными рельсами и шпалами, соединяет это некогда глухое место с посёлком Радовицы.
Фото — дорога до посёлка Радовицы.
В Радовицах находится древний Николо-Радовицкий монастырь, основанный в XVI веке на берегу красивого озера, когда эта местность была почти необитаема, среди гиблых болот и глухих лесов. Паломники в средние века протоптали дорогу от берегов Оки в эту глушь, и мне вскоре предстоит частично повторить их путь. Соблюдая правила поведения на территории действующего монастыря, я погулял немного внутри, отдышался и набрался сил чтобы продолжить приключения.
Фото — в Николо-Радовицком монастыре.
Покинув монастырь и проехав немного по посёлку, углубился в лес, надеясь проехать по просеке под ЛЭП, но неожиданно дорогу мне преградило болото. Немного покружив по лесам в поисках объезда, вскоре вышел на гладкий приятный асфальт. Дорога от Радовиц до Лесного не совсем обычна — у неё нет возвышения, кюветов, она как будто стелется среди прозрачного сосняка. На обочинах тут и там стоят автомобили любителей пособирать чернику и белые грибы, сквозь деревья виднеются небольшие удобные беседки неподалёку от дороги.
Фото — дорога до Лесного
У посёлка Лесное маршрут раздваивается — можно продолжить путь до Белоомута по асфальту, осмотрев по пути руины торфобрикетного завода и заброшенного посёлка Моховое, а можно проехать по "дикой" территории бывшего полигона. Дороги около Лесного приятные с неглубоким песком и видами на опушку соснового леса.
Фото — у Лесного
Около трёх часов дня я выехал на окраины посёлка Белоомут и рассудив, что поскольку расписание парома на тот берег Оки я не знаю, то стоит как можно быстрее крутить педали в сторону пристани. Я не ошибся — когда я подъехал к переправе паром только приставал к берегу и через три минуты уже вновь пересекал Оку — уже вместе со мной. Паром бесплатный, в выходные дни ходит без расписания просто по факту заполнения, а в рабочие дни отправляется примерно раз в час, так что мне повезло подгадать.
Фото — на пароме
С Парома открывается вид на берега Оки и бор на мысе Сосновый вдалеке. Дорога по южному берегу несквозная и когда автомобили с парома разъехались, а торопившиеся на ту сторону велосипедисты-дачники заняли свои места в ожидании отправки, я оказался в одиночестве на совершенно пустой дороге, окидывая взглядом виднеющийся неподалёку высокий берег Оки.
Фото — высокий берег Оки вдалеке.
В этих местах иногда возникают стихийные палаточные городки на пляжах, куда люди приезжают на всё лето чтобы купаться, загорать, плавать на сап-бордах и байдарках, встречать рассветы и закаты у костра на речном берегу. Съехав с асфальта для того, чтобы поближе подобраться к плотине Белоомутского гидроузла, который подпирает Оку, делая реку более судоходной, я то и дело проезжал мимо палаточных городков и машин отдыхающих. Несколько сот метров по грязной грунтовке — и я оказался на площадке с неплохим видом на плотину.
Фото — Белоомутский гидроузел.
Осмотрев плотину, вернулся на асфальт. Крутой высокий берег Оки неподалёку обещал мне интересный апхилл, но с перевалами он не сравнится — вскоре я уже стоял на новой красивой обзорной площадке на Бастановой горе. Солнце, свежий ветер, новые аккуратные лавочки — и виды на километры вокруг. На излучины Оки, на леса Мещоры, на осушенные болота и засеянные горохом и кукурузой заливные поля. Через бинокли я даже разглядел заброшенные колокольни в лесах, лагеря отдыхающих, гребные лодочки на водной глади и сосняки на далёких песчаных берегах.
Фото — на Бастановой горе.
Отсюда, от южного берега Оки, начинаются Рязанские степи — те самые "Рязанские раздолья", которые так любил поэт Сергей Есенин. Не так далеко от Бастановой горы — всего в 20км к юго-востоку, находится его малая родина — село Константиново, где сейчас действует музей. Относительно неподалёку от музея поэта расположен и институт коневодства, по территории которого можно гулять, смотреть на лошадей и где можно побольше узнать о них. Все эти интересные места лежат к югу от моего маршрута, а мне же предстоял путь на север — в Коломну. Вернее, должен был предстоять — внезапно и наперекор прогнозу налетевший с запада грозовой фронт, вставший сплошной чёрной стеной, уже дотягивался до Бастановой горы шквалистым холодным ветром. Я, вопреки своему обыкновению, отправился в путь совсем налегке — не взяв даже куртки и перспектива попасть в грозу меня не обрадовала. Путь до Коломны предстоял недалёкий, всего 40 километров, но всё же поездка по грунтам в грозу не показалась мне хорошей идеей. Погуляв ещё немного по горе и насмотревшись на просторы, я погрузился на платформе Фруктовая в электричку и отправился назад в Москву, встретив грозу уже в пути. Так закончилась моя поездка по Подмосковной Мещёре.
В Коломне я всё же оказался — но в другой день, попав в город по понтонному мосту через Москва-реку. Погулял по историческому центру, посмотрел музеи — но это уже другая история и на лесных дорожках Мещёры никто не видел в тот день моих следов.
Фото — в Коломне. Мост через Москву, в историческом центре.
А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж