Ботино->Фруктовая
https://nakarte.me/#m=11/55.23255/39.52 … Pj97fE2N5Q
Это трек моей поездки, составленный из двух "разведок".
В начале путь проходит через глухие смешанные леса подмосковной Мещёры, разнообразные и местами густотой и дикостью напоминающие тропическую сельву. По старым военным и техническим дорогам, полузаросшим и проходящим вброд и по гатям неглубокие ручьи, через рощу реликтовых сосен и мимо монументальной колокольни в посёлке Шатур, путь идёт далее сосновыми борами с черничниками и еловыми лесами, огибая Шалаховское водохранилище. Проезжая мимо СНТ, раскинувшихся на осушенных торфяных болотах, можно осмотрев в урочище Чёртов Угол ирригационную систему с уходящими в перспективу каналами, по которым течёт чёрная торфяная вода и ощутить себя паломником, направляющимся в древний Николо-Радовицкий монастырь, куда люди шли с берега Оки этими некогда гиблыми болотами. Покинув монастырь и проходя по прозрачным сосновым лесам, нитка маршрута углубляется на территорию бывшего полигона, где общую атмосферу безлюдности дополняют заваленные деревья и последствия лесного пожара. А объехав "полигон" по асфальту можно осмотреть руины торфобрикетного завода и брошенного ПГТ. С парома в Белоомуте открывается вид на сосновые леса вдалеке, а немного проехав от переправы можно осмотреть плотину Белоомутского гидроузла, а забравшись на смотровую площадку в Перевицком Торжке окинуть взглядом на километры пойму реки Ока и уходящие за горизонт леса Мещёры. Выбрав в конце пути — сесть на платформе Фруктовая на электричку и уехать в Москву, либо продолжить путь до Коломны, можно полями и сосновыми лесами докрутить до Старо-Голутвина монастыря, посмотрев на слияние рек Москва и Ока, а там и рукой подать до уютных улочек исторического центра Коломны.
Маршрут проходит по смешанным, сосновым и еловым лесам, в основном по хорошо проезжим дорогам. Местами встречаются участки бетонки, местами — почти заросшая колея, иногда грейдер и очень редко глубокий песок, почти везде можно уверенно проехать на 40мм резине, участки с глубоким песком редкие и непротяжённые. Дороги на маршруте разнообразные и каждые несколько километров меняется и дорога и окружение — то смешанный лес, то сосновый, то еловый. То бетонка, то грунт, то грейдер. Трудный участок на маршруте ровно один — обход Шалаховского водохранилища, там придётся решать искать ли едва приметную колею УАЗа в траве чтобы проехать вдоль Цны и пересечь вброд реку Чёрная, либо ехать через лес на грейдер к рыбхозу и далее в обход по асфальту. Дороги по "полигону" около посёлка Лесное местами сильно затоплены и дважды приходилось идти вброд по середину бедра, перенося в руках велосипед. Местами на полигоне есть участки с рыхлым песком, где проедет разве что фетбайк, но они непротяжённые и на всё преодоление пути через полигон, на все 20км несмотря на броды и рыхлый песок у меня ушло полтора часа. Никаких запрещающих знаков при въезде на полигон не было обнаружено, на карте "полигон" отмечен как "старый", однако в воздухе над "полигоном" был замечен Ка-52 "Аллигатор" — благо ко мне и моему "крокодилу" он интереса не проявил.
Маршрут в северной части был составлен с опорой на маршрут Сергея Жеребцова по Подмосковной Мещёре и скорректирован так, чтобы меньше задевать посёлки и проезжие дороги. Участок маршрута после Шалаховского водохранилища был чисто моей импровизацией без опоры на чьи-либо отчёты — я прокладывал нитку, ориентируясь на спутниковые снимки и отмеченные на карте интересности, по ходу поездки корректировал маршрут если видел что-то любопытное вдали. Можно сказать, что маршрут вышел интересным, насыщенным объектами, хорошо проходимым и не нуждается в дальнейшей разведке или коррекции, разве что планируя отправиться по нему стоит учитывать объезды брода через р.Чёрная и объезд "полигона" — они учтены на "большом" маршруте..
Этот маршрут понравится тем, кто любит леса и атмосферу заброшенности — леса и дороги очень разнообразные и романтичные, и если маршрут от Петушков до Шатуры показывает только сосновые леса на песчаных почвах, то на этой нитке можно налюбоваться самым разнообразным лесом. Кроме природных, на маршруте есть и исторические достопримечательности, есть немало мест, где можно расположиться компанией на отдых, хорошие места для ночёвки, в доступности магазины и источники воды. Маршрут хоть и не совсем простой и его нельзя порекомендовать новичкам, но он не требователен к физической форме и хорошей технике езды, подойдёт тем, кто хочет сбежать из города на пару дней чтобы окунуться в волшебство наполненных птичьим пением лесов, черничников, полюбоваться на каналы торфяных болот и окинуть взглядом с высоты пойму Оки. Могу уверенно сказать, что это самый интересный и разнообразный из разведанных мной на сегодняшний день участков будущего "Подмосковного кольца".