Re: Коммунальный гараж

Петрошину, судя по всему, нужно покупать только офф-лайн, предварительно пощупав руками. По крайней мере, что В-54 для Салюта, что В-3 для Спутника у меня вопросов не вызывают. Но допускаю моменты, связанные с нестабильным качеством у самой Петрошины (партия на партию не приходится), т.к. производство велосипедных шин довольно давно идет в мелкосерийном режиме по принципу "накопим заявок - сварим". Во вторых, не исключаю, что некоторые продавцы, могут выдавать за продукцию Петрошины некие "изделия" изготовленные в "хижине дядюшки Ляо", а значительная часть тех, кто пишет отзывы в сети, экспертами по определению происхождения шин увы не являются и для них надпись "Летрошина" на борту однозначно определяет производителя. Подобные "подделки" под Л-183 мне попадались  img/ai .

Размерность 37-534 и 40-534 используемая в балканских странах, практически не выходит за рамки производственных допусков для колес на 533мм и может быть спокойно использована в сочетании с "Салютовским" или "Орленковским" ободом. А вот покрышки размерностью 37-540 для инвалидных колясок, уже слишком велики, и при попытке накачать их на ободе Салюта до рабочих давлений (2.5..3.5атм) "выдавливаются".

Как-то так...  img/bs

1

Re: Коммунальный гараж

К возникшему в одной из тем, вопросу о смазках.

ЗиС В-110, похоже всю свою жизнь провел на "Солидоле", и после промывки всех узлов в 2020 году, был пересмазан почти той же смазкой, только из современной упаковки:

Коммунальный гараж

Солидол-Ж. Бывает еще Солидол-С, но при минимальной разнице в цене, тот, что с буквой Ж, немного лучше по характеристикам, и в "мелкой таре" встречается чаще.

По своим характеристикам Солидол, вполне отвечает условиям эксплуатации велосипедных подшипников, достаточно водостоек, содержит маловязкие масла (как правило И-20 или его смесевые аналоги), и единственным его недостатком можно назвать лишь недостаточную температурную стойкость, что ограничивает его применение в тормозной втулке. Для тормозной втулки ЗиС В110 наскреб остатки Фиол-1 из банки.

Остатки "Солидола" после завершения работ с ЗиСом, были использованы для педалей и передней втулки "Спутника", который тоже похоже всю жизнь использовал "Солидол".

Эта смазка недолговечна, но на большинстве велосипедных узлов в штатном исполнении, она не успевает выработать свой ресурс, т.к. загрязняется раньше, и требует замены по загрязнению.

С "Салютами", я не стал изменять давним традициям. Дело в том, что в паре сотен метров от моего места жительства, в 80-е годы ХХ века располагался некий заводик, связанный с авиапромышленностью. А так, как большинство соседей по гаражу, были сотрудниками того самого заводика, очень популярная в отечественной авиации смазка Циатим-201 присутствовала в этих самых гаражах в "промышленных" количествах. Юные велосипедисты, периодически имели шанс также заиметь банку с выдавленной надписью Ц-201, которую и использовали для переборки своих "коней". Сохранившуюся с тех давних времен банку я вскрывать не стал, и сохранил для "коллекции", а Салюты перебрал с использованием свежеизготовленной Циатим-201. Пока, ни один из трех не пожаловался.  img/wd

Коммунальный гараж

Историческая банка с Циатим-201, с того самого, ныне несуществующего заводика. Учитывая, что она на момент попадания в мои руки уже имела возраст в три раза превышающий гарантийный срок хранения, оставил в "коллекцию"

Коммунальный гараж

Современный Циатим-201, который использовался летом 2020 года для смазки Салютов. Увы, но поставок с Азмола, уже ждать бессмысленно, хотя их смазки были одними из лучших по качеству.

Что касается Литола-24, то он у меня имеется, но памятуя фразы сорокалетней давности, что "Литол - только для машины, но чуть-чуть взять можно", не стал отступать от давней традиции и использовал его только для подшипников задней втулки, где Циатим-201 на затяжном спуске, работоспособен на верхней грани по допустимой рабочей температуре.

Коммунальный гараж

Литол-24 хорошо известен всем, и в особом представлении не нуждается. Это конечно не Омский НПЗ, но вполне приличный производитель.

Как-то так... img/bk

2