Re: Велосипеды Кама/Салют/Универсал
Тимур, сдается мне, что номера на Салютах набивались не на готовой раме, а на заготовке мостика, до ее приварки к трубам. Гораздо проще набить клеймами на небольшой плоской железяке положенной на наковальню номер, чем набивать его на той же железяке приваренной к перьям рамы точечной сваркой, фактически "на весу", да еще без подкладки. Учитывая, что на большинстве Салютов номера пробиты довольно четко и глубоко, вполне возможен такой вариант. Аналогично могли поступать и с дропами, когда в 1990 году стали бить номер на левом заднем дропе. Дропы могли идти на сборку рамы уже "номерными". Отливка года выпуска еще могла иметь какой-то смысл, литьевые формы не так уж и долговечны при массовом выпуске, но литьевых номеров на Салютах, я не встречал.
Vik.Tramp, мне известны на данный момент уже два варианта "позднего" руководства, к Салютам, которые отличаются расположением странички паспорта. Возможно ближе к концу выпуска от паспорта в руководстве отказались совсем, и стали делать его в виде отдельного листка-вкладыша.
Нашелся в сети отдельный паспорт на велосипед Салют-С 1990г.
Более ранние руководства к Салютам (до 1984 года), имели многокрасочную печать обложки, но довольно плохенькую бумагу еще с типографскими шрифтами внутри.
Обложка руководства от моего Салюта 1984 года