Тема: Любимый велосипед для любимой жены

Доброго времени суток!

Имея свой велосипед, захотелось кататься вместе с женой, так что стал вопрос, собственно, велосипеда для жены.
Самой красивой я считаю классическую женскую форму рамы (вроде В-22). Посмотрел, пощупал новые велосипеды с такой рамой и понял что это не то. Это как китайский айфон — внешне айфон, а как в руку возьмешь — понимаешь, что совсем не то. Старые рамы смотрятся совсем иначе — красивые места сварки/пайки, да и в общем, ощущается оно элегантнее  img/bs
Так что решил строить сам на основе классической старой рамы. Общая концепция — не буду гнаться за оригинальными/старыми частями, постараюсь строить на более-менее новом, но со вкусом. План такой:
1. Найти живую раму. В идеале ХВЗ/ЛВЗ В-22. Отпескоструить и перекрасить. Тему про это дело читал, полифарб-сервис мне в помощь
2. Рулевая — старая в живом состоянии или новая, подходящая.
3. Вилка — желательно оригинал или такая же по форме
4. Вынос/руль — хочу новые, но по стилю подходящие к велосипедам тех времен
5. Каретка — квадрат. Видел на ОЛХ делают под заказ каретки на промах с валом квадрат. Такую и планирую.
6. Система — Провил/Нексус на 36(38) зубьев
7. Обода — главное белые и красивые  img/ag Если найду В-22, то 26". Если будут варианты с б/у, то отдам на перекрас вместе с рамой/вилкой.
8. Задняя втулка — думаю про планетарку Сахс на 3ск. Видел на ОЛХ за 500грн с тросиком и манеткой. Вроде живая. Передняя втулка — что-то хромированное на насыпных подшипниках, не принципиально, главное — красивое.

Остальное уже мелочи, по ходу дела решится.
По срокам, планирую за месяц-полтора сделать. Некоторые вещи буду отдавать компетентным людям, опыта у меня в этом оооочень мало, но руки откуда нужно растут  img/wd

И! Сразу первое обновление!!
Нашел на ОЛХ раму  img/bs
Любимый велосипед для любимой жены

Цена — 400грн. Заказал, оплатил, и...
Прочел утром, что кроме модели В-22, была еще ЛВЗ В-25, которая больше. Посмотрел на фото, и мне кажется, что это именно В-25.
Теперь расстроился, жена у меня небольшая, рост 160см, я боялся что и В-22 для нее большая будет, а В-25 и подавно.
(Коллегами пока язык не поворачивается называть  img/rolleyes ) Как думаете, большая будет? Если большая, никому В-25 не нужна?  img/ag

Re: Любимый велосипед для любимой жены

Добро пожаловать в стаю img/kefir
В целом план хорош, только сроки немного посмешили  img/ag  Хотя, всяко бывает.
Рама даже с эмблемой img/ay С приходом!
В-22 большой не будет, а В-25... ой, привыкнет  img/ag Нужно с коллегами, у кого есть львовянки, померяться рамами для выяснения.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Спасибо  img/thank

На счет "привыкнет" — тут главный вопрос, будет ли комфортно. Вот, например, планируем в межигорье съездить на велосипедах. А на большом велосипеде, будет ли удобно.
Она когда на моем каталась, то ставила седло примерно на 50-52см от средины каретки, выше ей уже неудобно было. А у В-25 только до конца трубы верхней 56см, седло, соответственно, еще выше будет, да и колеса 28" она не хочет. В общем, если все-таки В-25, то, наверное, буду стараться поменяться с кем-то  img/rolleyes

А по срокам, посмотрим. Единственной неизвестной величиной тут для меня является покраска рамы/вилки. Остальное более-менее понятно.

Ах да, на счет тормозов забыл написать:
Не люблю как выглядит канавка под ободные. По началу будет только задний тормоз — во втулке который. Потом буду думать о барабанном переднем. Цены на стурми на ебае немного кусаются, но если альтернатив не будет, возьму. Но это будет последнее в этом велосипеде.

Вітаю!
Шкода, що без вилки, вилки до дамок ще той дефіцит, шток довгий.

Каретка, яку ви хочете, ще та лотерея, як донор використовуються проми з самих паршивих картриджів. Деякі довго ходять, але було багато рекламацій, що через 1000 км стукають.

Я рухаюсь, значить я існую!

Дякую  img/thank

Так, на рахунок вилки я вже зрозумів що не так просто знайти буде.
А на рахунок каретки, навіть якщо 1000км, то це для нас багато, думаю, за роки 3-4 стільки наїздимо.

Я вот ласточку купил из под взрослой женщины ростом 160 см. Вполне комфортно и моя супруга (172см) проехалась. Но коллеги стали шикать- побереги для дочки.
И каретка там"минская"

(15-04-2019 17:32:15 отредактировано Yevgen)

Ну в Вашей ситуации проще  — подседельный штырь задрал выше, да и катаешься  img/rolleyes
А вот наоборот — уже сложнее, особенно когда ноги до педалей не достают  img/ag

Небольшой Update:
Рама придет в среду. Заберу вечером, замеряю трубу от кареточного узла до подседельного штыря, и станет ясно В-22 это или В-25. 54см — В-22, 56см — В-25.

Добро пожаловать в стаю!
Поддержу эмоционально. Иначе не могу)
Надеюсь у вас все выйдет удачно!

Спасибо!  img/thank

А иной поддержки и не нужно  img/ay  Только экспертная и эмоциональная!

Сталкивался с аналогичной ситуацией, 164 рост. Женская рама Туриста подошла отлично, даже запас пара см есть. Но вынос пришлось ставить самый короткий. Так что не волнуйтесь и стройте.

Everything's gonna be just fine!

(Причина редактирования: поправил цитаты)

Bob,
А не в курсе какого размера была рама туриста? Я читал что они были 54, 56, 58 и 60см

Рама, о которой говорит коллега Bob, во https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=505
Реально реедко-редко, мужские туристы бывают НЕ 56 роста. По интернету нам известно штуки три.

Пройдусь подробно по Вашей концепции, ибо в прошлый раз спешил.
В продаже новые рулевые исключителльно вражеского стандарта. Тулить такую в советскюю раму обычно приходится через прокладки из пивных банок. На вилку они также накручиваются только на буржуйскую.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2097#p2097

Коллега Евгений76 уже вкратце ознакомил Вас с проблемой выбора вилки. Но можно что-то нафантазировать, от замены штока до.. много чего.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=114

Вынос+руль.. мне на подобном проекте повезло с узлом от разборки. Бианки, между прочим, хоть и ширпотреб. Не скажу, что очень классно, но стильно. Кстати, это рама В-22, надетая на колёса 622  img/ag Ну так... думал, хуже будет, а оно оказалось по поведению необычным и не противным.
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 565#p28565

Из покупного, что не нужно долго искать, есть очень классные китайские рули, по смешной цене. Красивые и удобные. У меня такой руль в разных позах применён на этих работах:
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=4866#p4866
https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=8815#p8815
Там, сопоставляя кучу фоток, можно понять его форму. Главная и приятная его особенность — очень длинная зона грипс. Это и отводит спину назад, и позволяет разместить всякую лабуду — звонок, ручки тормоза и передач..
У Саши на Куренёвке должен гривен 100 стоить.

Вынос к такой раме чисто визуально и должен быть коротким. Но искать такой намаетесь. Эти жестяные, со сварным швом внизу,  убогие
Там на фото есть украиновский, но он тонкий (как и остальные советские) — их нужно подгонять под большую толщину руля. На тех моих примерах выносы от разных ХВЗ, раздатые  img/ag .

Вынос такого плана, как на этом велосипеде https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=1839#p1839 , может пойти визуально и его сравнительно легко купить  новый.

Каретка — идёте к Саше на Куренёвку, и просите минимально приличчный картридж. Не самый дешёвый, а минималоьно приличный — он подгонит.
Резьбу в раме можно перерезать (есть пару мест в Киеве), а можно вкрутить тот картридж насильно — так делают очень многие, и не парятся. Если под насильное вкручивание — чашки картриджа должны быть стальными, и там есть пару мелких секретов.

Хотя я стараюсь везде применять советскую каретку и систему. Оно дешёвое и вечное.

Yevgen пишет:

Провил/Нексус

А эти ещё и уродливые.

Обода, особенно на 26, правильные — проблема, да img/bw На 622 у того же Саши мы берём классные алюминиевые одинарные обода. Вот здесь они покрашены https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 034#p58034

Планетарка трёха сакс — пойдёт.

Про тормозные дорожки — как я Вас понимаю  img/ag У нас в стране барабаны б/у можно добыть по 100-200 гривен. За 150 — приличные.

Добавлено: 15-04-2019 19:49:52

Рама придёт — померяйте и расскажите нам, пожалуйста, чего намеряли.  Не спешите ей разбрасываться.

Мой гараж

kisa,
Спасибо за развернутый ответ!

Все понятно, пару объяснений от меня
Система/каретка: Выбор на квадрат пал по нескольким причинам:
1. Доступно — такую систему можно купить в магазинах без проблем. Пошел, купил, поставил. Некрасиво? Согласен.
2. Кол-во зубьев. Не видел систему под клин с 36 зубьями. ИМХО, больше жене напряжно будет. Если неправ — поправьте, пожалуйста
3. Клинья, собственно. Тут как в 1м пункте. Надо найти хорошие, чтоб не из пластилина были сделаны. Или заказывать, чертеж тут лежал где-то.
4. Каретка. Как человеку с отсутствием опыта в этом деле, мне не очень хочется перебирать каретку, боюсь напортачить. Вариант с промами (вкрутился, забыл) лично для меня выглядит намного проще. Хотя этот пункт и не в "+" квадрату, думаю, под клин такую каретку тоже можно найти.

Теперь по раме
99% что это всё-таки В-25. Вычитал что эмблема на ЛВЗ В-22 была другая и крепилась 3мя заклёпками, а 2мя крепилась на В-25.
Только что нашел на ОЛХ ещё один вариант. За 800грн продают почти-велосипед. Там пока непонятно что это за марка, но швы похожи на ХВЗ/ЛВЗ. Есть в комплекте и вилка, и система, и даже втулка передняя и задняя (вроде). Приду домой и добавлю фотку. Так что если там окажется что это именно В-22, то я заберу тот комплект, а эту В-25 буду продавать за те же 400грн (черт с затратами на доставку, у меня нет цели заработать  img/ab )
В общем, буду писать по мере появления информации!

img/bs Да, когда в раме зияет пустой кареточный стакан, тяжело. Или дорого  img/ag Но не отбрасывайте этот вариант. Вдруг донор какой придёт. В последнее время прихожу к выводу, что плач (мой в т.ч.) о пластилиновости всех современных клиньев не вполне справедлив. Но то тема отдельного разговора.

Передаточное отношение на звёздах  для планетарки обычно ниже обычного, да. Ну дык, в ассортименте есть большие задние звёзды.

Картриджи под клин обычно  img/at Это  не те, что минимально приличные. Так что, Ваша проблема на данный момент в моих глазах сводится к красивой системе под квадрат....

Мой гараж

kisa,

В идеале, "красивой" системе под квадрат. Но если не смогу такую найти и будут поджимать сроки, то подойдет и та (как Вы выразились в одной их Ваших тем), которая не будет бросаться в глаза и портить внешний вид.
Вот фото второго варианта с ОЛХ:

Может кому-нибудь из знающих и опытных людей что-нибудь будет понятно с этого фото  img/ab