Re: Коммунальный гараж

Итак, Украина разобрана до состояния "рама на колесах", и настал момент принятия решения, что делать с нижней трубой рамы.

Коммунальный гараж

Труба деформирована прогибом вверх в точке приварки кронштейна кожуха цепи. В остальном рама и вилка ровные, и какими-либо проблемами с поведением на дороге не отличаются.

Вижу два возможных варианта решения проблемы с трубой:

Первый — классический, палочно-веревочный, при котором достаточно мощный брусок устанавливается между кареточным стаканом и подрулевой трубой, и к нему подтягивается деформированная труба.

Второй — попробовать воспользоваться имеющейся в наличии винтовой растяжкой (домкратом), поместив его между подседельным узлом рамы и местом деформации трубы. Естественно, что в месте упора в подседельный узел, будет заложено подходящее по форме полено, а на трубу будет наложен достаточно длинный брус. Картинка, как я это примерно вижу:

Коммунальный гараж

Красным показана деформированная труба, зеленым винтовая растяжка.

Что скажет сообщество?

MiStar,
Выбор способа зависит от места, к которому будем прикладывать усилие. Винтовой домкрат же лучше располагать "по нормали к горбу". А "веревки"(шпильки) позволяют подогнуть любое место.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

Ещё один вариант. Подкладываем мощный брус от каретки до рулевой, как для палочно-веревочного. Плотно приматываем выпуклое место трубы к брусу. Наступаем ногой на брус, тянем за узел головной трубы вверх.
Плохо что там сварка. Эта труба по сварке и на небитых рамах трескается иногда.

1

Место деформации, более подробные фотоснимки:

Коммунальный гараж

Коммунальный гараж

Склоняюсь к третьему варианту, предложенному коллегой DCorvus, он позволяет более точно нормировать усилия при правке, и уменьшает вероятность того, что "что-то пойдет не так".

Место деформации находится примерно в 100..120мм выше кареточного узла, в районе подварки кронштейна, и является, как видно из снимков "локальным заломом". Следов удара при внимательном осмотре трубы не обнаружил.

MiStar,  думаю, что при любом способе будет прогибать вниз верхнюю трубу.

энтузиаст примитивных технологий

В полуторачасовой борьбе, которая проходила с переменным успехом, между рамой "Украины 111-411 1977 года" и почти двухметровым бруском 50х50 с парашютной стропой, в итоге победила рама. Обломки бруска пойдут на дрова, что делать дальше с рамой, уже не понимаю.
В попытках выправить деформацию нижней трубы, в отдельные моменты удавалось перегнуть ее в обратную сторону на 3..4мм, но после снятия усилия, все возвращалось на свои места. на пятой или шестой попытке, при закручивании монтажкой стропы, брусок не выдержал и сломался.
Винтовая растяжка для рамы оказалась великовата, но уже задумываюсь, не порву ли я раму по узлам, при таком поведении трубы.

Коммунальный гараж

"Непобедимая" рама Украины 111-411. Под рамой остаток бруса, который я умудрился сломать при попытке ее выправить.

Отложил раму пока в сторону, и приступил к отмыванию отдельных демонтированных элементов.

P.S. Подшипниковые узлы, каретки и рулевого, оказались очень обильно набиты полувысохшим Солидолом, с очень характерным запахом, ну и некоторой примесью песочка.

Как-то так...  img/bk

"Горбатая" теперь так ее звать. ))  Изюминка велосипеда. А кроме внешнего вида, влияет это на ходовые качества как то?

Куплю ранний "телескоп"

1

img/ag Амортизирует

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Сплошные "+". Приметная ещё. img/ag

Куплю ранний "телескоп"

jordan777, особенностей в поведении, или каких-либо серьезных отклонений, при пробной поездке не всплывало. Проверил раму "по резиночке", есть небольшой изгиб вправо, в пределах 1.5..2мм, что можно считать в пределах погрешности для такого велосипеда.

Больше вопросов по ходовой, но с этим справится легче. Закисшая до подклинивания в отдельных звеньях цепь отправлена до утра принимать керосиновую ванну, а рулевая уже отмыта и лежит чистенькая и блестящая в коробочке, в ожидании сборки. Отмывать кареточный узел сегодня уже лень, надо немного "проветриться" от керосина перед сном :—)

Потом буду разбираться с колесами, но там похоже все ограничится промывкой и заменой смазки. Судя по количеству Солидола в рулевой и каретке, основная причина странной работы втулки Торпедо исчезнет после промывки и нормальной смазки.

Добавлено: 14-08-2021 19:22:32

kisa, Украина и так очень "мягко" идет по сравнению с другими обитателями гаража. Рама длинная, колеса большие и "пухлые" (обод 25мм, резина Л-183 40-622).

1

img/doubt Ну как это — такой косяк оставлять?...

Мой гараж

MiStar, нужны ещё две руки, то есть помощник.

Здесь, наверное, должно быть написано что -то умное....

kisa, самому не нравится. Но если не выйдет выправить без серьезного трубовредительства, то придется считать "особенностью данного экземпляра". Тем более, что дефект похоже все таки "врожденный", мне слабо верится что выгнуть одну трубу и не повредить ничего больше, можно было в процессе недолгой, (судя по состоянию всего остального) эксплуатации.

Grem Grin, с этим сложнее, но может быть завтра попробую кого-нибудь "поэксплуатировать"  img/ag

Ну мы уже установили, что на всех велозаводах страны була специальная должность — установщик кривых труб в плоскости рамы img/bj

Однако, убрать дефективность особенность считаю святым делом. И не понимаю, в чём проблема, если често. Вы же перегибали за ноль её? Просто недостаточно. А чтобы избежать трубовредительства — нужно смотреть и думать. Вы вполне чувствуете материал, и понимаете, куда и сколько сил прикладывать. 
Верёвок больше витков дайте. Под палку брус подложите.

Мой гараж

У меня была аналогично деформированная.  рама.  Тоже Украина 70-х. Снизу я разместил гранёный лом. Внутри рамы брусок. Давил в тисах. Чтобы прогиб был. Сильно пружинила. Начало прогибать вниз верхнюю трубу. Пришлось жёстко фиксировать рулевой стакан.

Добавлено: 14-08-2021 22:36:13

Я к тому, что веревками не потянете. img/bk

энтузиаст примитивных технологий