Re: " Зеленый". Старт Шоссе 1987.

KARNAVAL,
А я зимой взял пару ободов DC19 — это те же R450, но с посадочным 16мм, под 28 покрышку, по 512р штука в магазине trial-sport.

Логика поиска:
1. Trial sport смотреть скидки
2. Velo1000
3. Все остальные

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

kisa, це да, за "сучасний" карбоній можна всю машину перебрати і ще замочити цю подію вистачить.

Я рухаюсь, значить я існую!

1

(28-04-2023 21:44:03 отредактировано Demogrit)

Спасибо всем за комментарии. Я все их внимательно читаю и принимаю к сведению. img/friends

Сейчас с тормозами разбирался и с рулем. Все кривое, и тормоза и руль. В моем проекте нет ни одной детали с нормальной геометрией, кроме рамы. Рама хоть и ровная но сварные швы ужасные, кругом капли сварки на трубах, эти "прихватки" еще. Все это не добавляет оптимизма. Тут с каждой деталью приходится что-то делать.
Я искренне, пока, не понимаю, почему тут с таким пиететом относятся к продукции ХВЗ. Да и насчет хваленого качества СССР тоже. Хотя 87 год- это же еще все нормально должно было делаться.  Я как начинаю возиться со своим проектом, постоянно  в голову приходит только одно- ну какое все убогое. Все же как зря деланое, эти наплывы литья еще...  Одним словом- тоска. img/ppc 
  1. Я не пойму как выгибать руль. Тут написано- просто руками гнуть обратно. Но он гнется совсем  не так как нужно и я боюсь его еще кривее сделать. У него просто один дроп загнут внутрь. Может его уже попробовать выгнуть, когда  на готовый велосипед установлю?
  2. Думал расколоться на червячку Шимано, но решил повременить. Друг отдает  заднюю втулку от "Салюта" бесплатно. Она подойдет на шоссер, или может это "детской" втулкой считается?

Мысли вслух и промежуточные выводы на будущее: Впредь нужно , наверное, искать идеальный донор, или брать самый дешевый  и сдирать все, срезать все лишнее и выводить в идеал фреймсет.  Но это уже не будет Стартоном.
Ну и , как я понимаю, все эти огромные затраты времени да и денег ( за запчасти  ХВЗ в подавляющем большинстве случаев просят невменяемых денег, больше чем за нормальные запчасти  тех же б\у  от Шимано. Ну всякие тормоза, втулки, и прочая мелочь) совершенно невозможно будет монетизировать. Стоимость на рынке "перебранного " по заветам Кроковода велосипеда, практически останется на уровне цены донора. Я абсолютно не рассматривал какую-то коммерческую выгоду, но тут похоже тот случай, когда все старания не стоят денег. Чистое удовольствие img/rolleyes

Demogrit пишет:

В моем проекте нет ни одной детали с нормальной геометрией

Demogrit пишет:

Тут с каждой деталью приходится что-то делать.

Коллега, это абсолютно нормально для перестроечного ХВЗ  img/bk
Я свой новый СШ '90 приобрёл 2,5 года назад и до "поехала" ещё далеко...

Demogrit пишет:

Хотя 87 год- это же еще все нормально должно было делаться

Всё относительно. По сравнению с поздней перестройкой, то да, можно сказать "нормально". А по сравнению с доперестроечными, то не совсем. Вкратце, чем ближе к развалу СССР — тем хуже качество.

Трубы рулей и выноса я правлю в мощных тисках на монолитной платформе с помощью лома и обрезка трубы через деревянные проставки.

Одна любовь, наполнена добром,
Повелевала сердцем и пером. ©

2

Odyssey, Ну, а тогда какой год  можно считать последним в плане качества, в районе 84?

Это слишком тонкая материя. Я бы сказал — до Олимпиады. Кто-то считает до начала 70-х. А кто-то — до начала перестройки.

Demogrit,
Настоящее качество это между 1960-1976 примерно, там все ровно собрано и аккуратно спаяно.

Олимпийская серия отличается кхм..впечатляющим падением качества. Порой возникали вопросы как вообще такой брак выпустили с завода, но коллегам попадались и хорошие.

А вот "Фестивальные" 1985-1986 года (это даже отдельная модель 155-411Ф) все что мне попались — а это около десятка, были ровно и достаточно аккуратно собраны.

Позднее 1989 рамы не радовали, так что можно "фестивальные" считать последними точно приемлемого качества.

По туристам проще — все с хохломой до шестизначных разные, но "хорошие". Потом 153-411 и 153-424 рамы неплохие, это которые с бонками на трубе, а дальше и позже — лотерея.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

1

Не унывайте, уважаемый Demogrit! На сегодняшний день аллюминиевые велы- тупиковая ветвь эволюции,ХОРОШИЙ карбоновый вел- ДОРОЖЕ автомобиля,стальные брендовые европейцы б/у так же ушатаны и недемократичны по цене,те же европейцы не брендовые — особо не лучше ХВЗ. Так что не смотря на все богатство выбора,в сегменте "спортивный вел начального уровня за разумные деньги"альтернативы ХВЗ ,даже учитывая  все их недостатки,практически нет....   Точно нет!

2

А ещё Вас может услышать Вселенная. Тогда станет...гм...гм...попроще...

3

img/ag Нефиг по объявлениям поштучные запчасти покупать у специализированных барыг.

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

" Зеленый".   Старт Шоссе 1987.
Стоп. Начал напрессовывать кольцо на вилку, а посадочное место- явный конус. Это критично? Или заколотить , типа- куда оно денется?

Demogrit пишет:

Я искренне, пока, не понимаю, почему тут с таким пиететом относятся к продукции ХВЗ.

Это был крупнейший велозавод в СССР, соответственно выпускал намного больше как моделей так и по количеству велосипедов, чем другие заводы. Многие помнят его продукцию с самого детства, выросли на ней. И он единственный производил спортивные велосипеды. Поэтому альтернативы особой нет, если не брать во внимание импорт.

1

Все Торпедо в Союзе делали по единому ГОСТ. Было несколько производителей. Какой из них делал самые качественные,сказать не могу. Гляньте на своей маркировку,может быть кто-нибудь из опытных форумчан расскажет более подробно.

1

Demogrit, нет, там все должно быть аккуратно (даже на ХВЗ img/bj). Почему у Вас посадочное место выглядит так — не понятно. До разборки велосипеда конус как стоял?

Делай правильно и не делай неправильно © Лао-цзы

(29-04-2023 17:05:39 отредактировано Demogrit)

VaultDweller, ну как-то стоял. Может краем цеплялся.  Кольцо выпрессовывать пришлось. Оно не болталось. И сейчас на миллиметр или два не доходит до конца. То есть , если забью, то на эти 1-2 мм.
За мое очень не долгое знакомство с этим брендом , я понял, что  « должно быть» и ХВЗ- не сочетается никак.
Просто в растерянности, забивать его или это опасно будет при использовании?