Туриста вернул в прежний вид: с опущенным лежаком конечно аэродинамичненько, но неудобно и, опять же, не те мышцы работают. Поймал безветренный вечер, съездил по обычному маршруту, сделал несколько засечек.
По поводу центровки седла — наглядный опыт. Беру Туриста, сдвигаю седло на пару сантиметров назад от привычного положения. Еду на плоский кусок дороги, выхожу на барьер, устаканиваю темп и начинаю смещаться взад-вперед по седлу. То повисаю на носке (что соответствует моему привычному положению), то отъезжаю назад на широкую часть. Так вот, в первом положении скорость на 2км\ч выше. Попробовал еще ступнями активно работать: носок ведущей ноги стараться вытягивать за НМТ, а у догоняющей в это же время свешивать пятку. Еще процентов на 10 энергозатраты снизились и еще +2км\ч. В горки тоже легче. Кстати обратил внимание что гонщики тоже имеют привычку на носке седла висеть, хотя у них вроде контакты и мертвая зона не должна так доставать. Не исключено что таки еще и в работе мышц разница есть.
Теперь сравнение двух заездов: недавние покатушки на Франке (низкое седло с задней центровкой, 40км с перерывами на пожрать и искупаться) и сегодняшний заезд на Туристе (высокое седло с передней центровкой, 30км бодрым темпом с получасовым перерывом между туда и обратно).
По скорости маршруты примерно одинаковые: в одном случае замедляют грунтовые участки, в другом — горы. В первом случае средняя скорость получилась 17км\ч, на первых километрах казалось что вел катится вообще без усилий — выбирал самые легкие передачи и ехал на каденсе. Однако дальше становилось все тяжелее и на 25-м километре ноги сдохли окончательно: доезжал "на зубах". По прибытии весь вечер было мутно и тошнотно (молочная кислота), ноги плохо шевелились. На следующее утро коленки выразили легкое недовольство.
Во втором случае средняя 22, что дофига: обычно в районе 20. Можно предположить гиперкомпенсацию с того раза, хотя раньше так надолго ее не хватало. Небольшие подъемы старался проходить ходом, не сбрасывая передачу. За 15км такого темпа ноги несколько утомились, но получаса хватило для полного восстановления: обратно ехал даже быстрее. Под финиш без проблем заехал в злую горку. Еще 10км осилил бы без проблем, хотя, наверное, с потерей темпа. Дома полностью восстановился за те же полчаса отдыха, разве что ощущение псевдо-гипогликемии (как будто голодал пару дней) не проходило несколько часов. В первом случае его не было. Коленки без проблем.
Очевидно что в своей посадке я могу задействовать большее количество мышц, причем основная масса — окисляющие, которые быстро восстанавливаются. Профит :). Но расслабушность классической дорожной посадки остается непревзойденной, так что Франк останется с теми же регулировками — ездить куда-нибудь недалеко.
***
Начинается неизвестной продолжительности квест по поиску новых колес для Монарха. Увидев фотку агрегата andrexSA, я понял что тоже такие хочу: с черными спицами и всеми делами. Но вот как их добыть... За вменяемые деньги такой вилсет можно взять только на Авито, но шансы опередить барыг околонулевые. Другие варианты — самосбор или заказ с Али, это уже не бюджетно ни фига. Пока не знаю как быть.
Ибу ибуди — дадао муди!