Этот мостик говорит об отставании от европейцев в удавливании за копейки
Просто более добротное исполнение. На 542 в вопросе мостиков догнали. Года после 76 и по рулевой догнали — жестяную стали делать. Оно дешевле на несколько копеек. https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=82
Легче — это вилками по водке. Паспорт — бумажка. Описывает нечто изначально спроектированное в сборе.. Седло может быть войлок с коленкором, может чепрак. Педали железные или алю. С туклипсами или без. На туристах в варианте спутников спереди одна звезда и нет переклюка. Багажник может быть, может нет. Эти 1,5 кг на вел в сборе могут набраться из чего угодно.
Вопрос больше к нашим историкам, но мне видится такая картина: Все туристы (рамы), начиная с В-33 до убогой постсоветской поделки 93 года геометрически одинаковы в пределах погрешности. Их последовательно подвергали прогрессу по мелким деталям. Но. Первые В-541 — попытка прорыва в класс повыше. Не в шоссейные велосипежды, а просто в более солидные туринги. Поэтому попадались такие с хохломой от стартона, со странным металлом труб, похожим на легированную (стартоновскубю) сталь и прочими реальными улучшениями.
Потом это сочли лишним, и вернули взад прежний (всё равно неплохой) уровень. И большинство В-541 — это просто обычные туристы, просто добротные. Как 542, но без дешёвых мостиков. Как более поздний Турист, нос честной узловой рулевой. Как убогое постсоветское, но из приличной стали и с добротно отлитыми узлами.
Это всего лишь контуры картины, которая складывается у меня по этому вопросу — могу ошибаться.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.