Тема: Гараж Бакалеи
Брамка ў гараж.
Некаторыя ровары (для гісторыі):
Однажды я опять заскучал без велосипеда.
Лениво рыскал по барахолкам и подзаборным пространствам в поисках подходящего железа.
Однако мне не везло. До осени нашел только два удолбанных (один из них складной Стелс
), которые даже на запчасти толком не развинтишь.
Ну и как всегда, на помощь пришли родственнички из Минска.
Дело в том, что они купили себе в том же 2016 г. складной Аист из числа новоделов. Покатались на нём около полугода, начали жаловаться на то, что "постоянно слетает цепь, каждый день ремонтируем"), ну а потом и вовсе доломали. Далее пытались его продать, ожидаемо не продали . Зная, что я немного разбираюсь в велосипедах, решили отдать его мне со всей его хохломой. И вот однажды, в один прекрасный день, на порог моего дома пришёл улыбающийся родственник-минчанин, который торжественно вручил мне новенький металлолом плюс мешок аксессуаров для металлолома.
Так я обзавелся новой игрушкой — складной Аист 173-344 от "МотоВело".
Вид был не то, чтобы совсем уж мрачный, но весьма грустновато-колхозный (и снаружи, и внутри).
Сразу при поступлении всё это хозяйство было разобрано до атомов.
Итак,
1) Фреймсет. Рама — приемлемого качества варёный водопровод. Сварено неплохо, без соплей на раме, но местами вижу подозрительные, хотя и неглубокие дырочки на швах. Непровара нет.
Подседельный узел, форма перьев — как у типичного
Вилка — тоже без короны, еще и с точечной сваркой вокруг штока
Кстати, судя по тому, что перья завалило назад (а внимательный читатель это заметил на фото), кто-то из бухих родственников ударил машину лбом о бордюр/столб/что-то другое очень твёрдое. Из-за этого немного заклинило подшипник, и много заклинило руль. Когда я всё это дело развинтил, на меня полилась ржавая жижа из подша
Рама при осмотре имела небольшой, но явный пропеллер. Чуть позже обнаружилась до кучи лёгкая кривизна вправо переднего фрагмента хребта и кривизна около подседела.
Однако есть и положительные моменты. Перья и дропы неожиданно оказались прочными. Даже когда я рихтовал раму от всей, что называется, души, они не теряли параллельности и соосности. Также порадовал складной узел — хорошо сделан, намного лучше штампованного хлипкого говна у того же Стелса. Мостик сварен не на совесть, но прилично.
2) Рулевая — откровенный шлак. Она на 1", и материал похож на пластилиновый макет хромированной стали. Хром легко выводился до медной подложки от трения ногтем .
От фронтального удара и качественной китайской стали шары в рулевой промяли всё, что проминается. Нижняя чашка почти перфорирована, верхняя осталась целой.
Сам руль приемлемый, хотя хром с него при неаккуратном обращении будет сыпаться как снег.
3) Колёса: 47-507, ну или еретически 24х1,75". Тут вот что:
а) Ободья — стальные швеллеры, крашенные черной краской. В целом, нормальные.
б) Спицовка заводская, качество
Фабричный набор без снятых напряжений. Заднее колесо богато восьмерками. Спицы китайские, с забавными иероглифами на головках, средней сраности (некоторые протерлись у головок и были превентивно выброшены).
в) Шины: полуслики 47 мм, какой-то Ponely, явно Чайна. Задняя была протерта до грыжи, выброшена, передняя вроде ок, бегает.
г) Камеры среднего качества, задняя лопнула сама по себе через неделю (со слов родственников). Передняя всё ещё не хочет умирать.
д) Втулки. Передняя типа "aist" (криптокетай?), на насыпи. Один из конусов имел легкую каверну. Задняя — червяк.
Была уничтожена в районе оси. Как сказали родственники, перед смертью колесо люфтило аж до 2 см Внутри червяка была обнаружена голубая гей-смазка.
4) Седло.
Короче, тут кусок рваного поролона обтянули клеёнкой, а потом посадили на крашеные железные прутки через дешманский пластик. Сначала у седла протёрся нос (видно на фото), а потом оно осталось в руке у родственника, когда тот попытался немного приподнять за него велик. Зато бренд Аиста нарисован, на латинице
. Выброшено.
Подседельный болт перевернул мои представления о физике химии — оказывается, пластилин может ржаветь! Улетел вслед за china-седлом, вернее, его останками.
5) Каретка. Обычная Томпсон, производитель неизвестен. На клиньях.
Работала, со слов родственников, вполне нормально. Однако посреди лета один из них мне позвонил и пожаловался на "странные звуки внизу". Я спросил как звучит, мне сказали "хруст". Я объяснил, как правильно выбить клины и вытащить вал с подшами. Оказалось — провтыкался шарик. Новый по моему совету был выпрошен в ближайшем веломаге, выбран по штангелю и установлен. Когда уже я разбирал каретку, то быстро обнаружил вмятину на конусе — как и ожидалось.
Клины кетай, один умер при моём снятии. Второй доживает.
Система сингл, 46/19 в стоке. Большая зорка получила восьмерку, надо будет её рихтануть. Также в ней некоторые зубья пожевало, но большая часть в порядке.
Цепь — какая-то MAYA (PRISHLA IS KITAYA), судя по линейке — жить будет долго.
Щиток цепи был вырван и выброшен, поскольку начал цепляться за цепь.
6) Педали. Стоковые — дешёвый пластик для МТВ. Правая получила леща бордюром и теперь забавно скрипит от трещины.
7) Крылья. Крашеная черным жесть, естественно гнутые, естественно отрихтованы.
Багажник. Жупел, сваренный из стальной проволоки двумя точками сварки. Ну тут всё ясно .
China-звонок скончался на 5 день жизни .
Стоковый пластиковый насос пропускает воздух .
----
UPD 1. Смазка в подшах, кстати, везде была.
Это я вспомнил опыт работы с новодельными Аистами от Kochegar.
----
UPD 2. Флиппер на колёсах стоял нормально, но очень хлипкий, заменил на обрезок камеры.
Рисунок шин стоял по вращению колеса, тальк был (самый минимум). В переднем колесе — нет.
Заднее колесо не имело шайб под ниппели спиц, переднее почему-то имело.
Из всего изложенного выше я сделал вывод, что сегодня ММВЗ уже не торт и опустился до того, что большую часть комплектующих (и, может, исполнения) заказывает в Китае.
Отсюда я делаю вывод, что завод находится на стадии активного гниения и уже совсем скоро уйдет в историю, что очень жаль и зря.
----
UPD 3. Оказался прав...
2. Что я хочу (концепция).
Позволю себе немного доработанной копипасты.
Хочу обычный хозяйский велик. "Гаспадарский"
С одной стороны — грузы, тяжести, продукты, детей возить, с другой — комфортно рулить на мягком классическом дорожнике, пусть и складном.
1. Мощная хребтовая рама и низкие колеса (47-507) обещают хорошую грузоподъёмность и устойчивость к грузам в целом.
2. Седло поставлю широкое и мягкое, руль дорожный, посадка вертикальная.
3. Втулку решил влепить обычную шимановскую планетарку-трешку — как раз одна такая скучает под рукой.
4. Передаточное отношение — 46/20. Полагаю, для дорожника это как раз.
5. Ободья: стальные швеллеры, без вопросов одинарные. Наверное, оставлю стоковые.
6. Шины беру из закромов родины. Передняя полуслик 47 мм (стоковая), заднее — средней злости 50 мм (хороший асфальт у меня не часто встречается, зато кругом колдобины, мусор, разбитая сельская дорога, раздолбанная плитка и лес). Смею надеяться, что передняя покрышка компенсирует злость и ширину задней. Если нет — поставлю сзади такой же полуслик.
Да и "дизайн": сзади потолще-повыше, спереди потоньше-поменьше. Никогда на таком не ездил.
7. Тормоза: задний ножной, передний Vb.
8. Почти все шары (кроме верхнего рулевого подша и планетарных) будут на честной насыпи (всё по ОКВП), конуса/чашки либо новые, либо шлифованные/полированные из закромов, цепь — без вопросов парафин с воском.
Поскольку жертва будет круглогодичным и круглосуточным дежурным по гаражу — налеплю крыльев и поставлю надежный багажник.
9. Катафоты, фары, бардачки, звонки, подножки и прочая хурма — по вкусу. Если прирастет — оставлю, нет — выкину.
10. Засада вышла с педалями. Стоковые были пластиковые дешманские MTB, я купил новые китайские, пародирующие СССР.
Разумеется, в первый же день китайчатина отправилась в страну неиссякаемого риса по естественным причинам (рвущиеся от нагрузки педальные катафоты летели забавным рыжим дождиком).
Теперь ищу по барахолкам живые педали от олдскульных Орлёнков, Минсков, Салютов и т.д.
Была попытка доработать педали по советам одного безмозглого долбонавта. Не взлетело, что и не удивительно. Не стоит слушать советы от идиотов.
11. Увидел где-то в сети и тоже захотел хомут на тормозной рычаг из старой цепи. Ну, пацан сказал — пацан сделает.
12. Цветовая гамма (по возможности): рама синяя, обвес чёрный (максимум хромированный).
Получается вот такой железный друг у меня — на уровне идеи.
Все эти мысли думались зимой и весной.
С тех пор зима и весна прошли, и вместе с ними была проделана некоторая работа. Частично концепция воплотилась, частично воплощается. По ходу пьесы она немного корректировалась, но в целом соблюдается.
Как его купили.
Как его определяли.
Рига 26 Damen Hollandrad 1960 г.
Рядовой Startowny 1986 г., адноўлены пасля уколхажіваныя.
---
На гэтым гараж у бягучай інкарнацыі скончаны.
Ці будзе ён у іншай — толькі Будде вядома.