(20-08-2023 19:15:38 отредактировано Sozeenov)

Тема: Веселые горы

Изначальный замысел был простой -- доехать из Нижнего Тагила до Екатеринбурга, и всё.

Варианты прикидывал разные:
— по Серовскому тракту 140 км за 1 день;
— через деревни с восточной стороны от тракта: Новоасбест, Таволги, Быньги, Шайдуриха, Балтым за 3 дня -- в основном асфальт;
— вдоль железной дороги по грунтовкам за 2 дня;
— ну и последний, очень вариативный и самый сложный вариант, через хребет Веселые горы, лесными дорогами, с радиалками на вершины, затем выход на шоссе в Карпушихе, прогон до Верхнейвинска, и дальше опять в лес на скалы Семь братьев, Таватуй, и через ст. Аять в Екатеринбург за 3 дня.

Запланировал, конечно же последний :)) ниже план, который, сразу говорю, не состоялся:

Spoiler

Первый день:
Через Черноисточинск выезжаю на дорогу в Висимский заповедник, пересекающую хребет, по пути посещаю вершину Опахина камня и Острую, сворачиваю в лес, на перешеек вдоль Дикой Шайтанки, ночую
Второй день:
Карпушиха — Верхний Тагил — Верх-Нейвинск — Семь братьев. В Верхнейвинске пополняю еду, посещаю скалы Семи братьев и ночую там же в туристической зоне.
Третий день:
Еду вдоль Таватуя, смотрю на озеро, на Вороньи скалы, выезжаю к железной дороге, еду через станции Аять, Сагру, Шувакиш в Екатеринбург
Общая продолжительность 205 км, 2900 м набора высоты
забавно, что вроде бы и горный Тагил оказался низшей точкой маршрута
Веселые горы

Поехал на кроко-стартоне, потому что а на чём ещё? Ниже фото и комплектация

Spoiler

Веселые горы
Повесил багажник, на багажник сумки. В них по сути все вещи кроме того, что на раме. В подрамной быстрая еда и вода. В "бардачке" инструменты. На руле палатка. Сверху на багажнике коврик и 2 л воды внутри него. В рюкзаке за спиной документы, зарядка, мелочь. Фонарики спереди и сзади.
Поехал в "контактах" и со сменными кроссовками)

Из ЗИПа: 4 шестигранника, семейник ХВЗ, ключ на 10+8, мини пассатижи, выжимка цепи
1 новая камера, 1 старая рваная камера, заплатки, насос (вот здесь я сильно поверил в чудо видимо))

Из подготовки велика -- поставил вперед звезду-неспадайку на 38 зубов, меньше не бывает к сожалению под этот БЦД. Но забегая вперед, передаточного отношения внизу всё равно не хватило.

Шины 622-33, мало, но что есть.

Выехал во вторник 15 августа. Погода обещала быть жаркой, солнечной, без дождей, но с уже холодными ночами. Кроме того, погода стояла давно сухая, иначе бы на стратоне я ехать не решился бы -- лесные дороги во влажное время вообще не проходимы, не то что на велосипеде

10

Re: Веселые горы

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Выехал в 10 часов, не совсем из Тагила, а с дачи в 10 км от него. В Черноисточинск оттуда ведёт довольно жидкая лесная дорожка вдоль реки Черной, переходящая в грунтовку, около 7 км.
Веселые горы

В Черноисточинске выехал на шоссе и покрутил до дороги, ведущей в Висимский заповедник прямо через хребет. С шоссе видно медвежий силуэт горы Белой, пруд, а за прудом Юрьев камень.
Веселые горы Веселые горы

А дальше с шоссе вверх на хребет поползла каменная грунтовка, по которой пока что в бодром темпе доехал до подножия Опахина
Веселые горы

9

(19-08-2023 12:26:00 отредактировано Sozeenov)

На Опахин камень сначала пошла лесная дорога, но быстро оборвалась. По лесу прошёл метров 500, но показалось далеко и долго. Вышел к каменному гребню, залез на него и вышел к вершине, 501 м. Ниже фотки оттуда:
Среди леса торчит острая вершина. Как называется? Правильно, Острая.
Веселые горы
Видно черноисточинский пруд с островами, и окружающими вершинами: Липовой, Заводской, кусочек Юрьева
Веселые горы
Видно и главную весёлую гору, Белую:
Веселые горы
А здесь -- Кирюшкин, Осиновая и Поперечная,  хотя могу напутать
Веселые горы

12

(28-08-2023 13:03:34 отредактировано Sozeenov)

К подножью Острой (высшей точке маршрута) дорога шла в нескончаемый подъем с 300 до 618 м и эти 6 километров показались вечностью. В основном шёл пешком. Сама Острая, 697 м, отстоит от дороги на 1,5 км. Велосипед запарковал в лесу, переодел обувь и пошёл вглубь. С дороги не нашёл ни одной тропы к вершине, но пройдя по лесу тропку таки заметил. Пошёл по ней и вышел прямо к лёжке лося, оказалась звериная  img/ag
Вообще лезть на Острую было страшновато -- везде очень много помёта разных диких животных, лосиные рога, и лес тяжело проходимый, тёмный. Но вершина того стоила.

Лёжка, скорее всего, лося
Веселые горы
Лес заканчивается большим и шатким курумником 
Веселые горы
Кто-то оставил, хозяину готов вернуть
Веселые горы

Здесь виды похожие, но открывается больше и дальше, чем на Опахином
Здесь уже видна и обжитая Ежовая с горнолыжными трассами
Веселые горы
А за горой Аблей виднеется посёлок Лёвиха, красивый, но нынче скорее умирающий, после закрытия медной добычи
Веселые горы
Вид в сторону главного хребта
Веселые горы
А тут видно двухголовую гору Билимбай и возможно Просечную левее
Веселые горы

11

(18-08-2023 20:15:24 отредактировано Sozeenov)

Вернувшись с Острой, сел на велик, съехал с её подножия в распадок и свернул с "магистрали" на лесную дорогу вдоль речки Дикой Шайтанки. Здесь уже надо было понемногу вставать на ночёвку, но лес оказался очень лесным, к речке спуститься не удавалось (а вода была нужна, в такую жару выпил всё что было). Речки этой может быть и вообще не было в такую засуху, увидеть так и не удалось. Кроме того, карта Локуса здесь сильно наврала, и прямого пути на Карпушиху я не нашёл, нашёл только дорогу через Аблей на Лёвиху.

В этих шатаниях уже сильно вечерело, я один раз пробил и заклеил переднее колесо, по совсем плохой дороге доехал до речки Аблей, которая тоже почти иссякла, и набрал какой никакой воды. Чтобы не вставать в сырой низине, поднялся на возвышенность уже почти у Лёвихи и нашёл прекрасную поляну с берёзой для ночёвки.

Всё это очень ложится в глухой и таинственный характер Веселых гор. Когда-то здесь прятались старцы-раскольники, а народ так же пробирался к ним через глушь. А ещё раньше манси пробирались к своим святилищам с идолами. И человеко-лось тут сходил на землю копытами прямо на серебряные блюда. Ладно, чё это я

Дорога вдоль Шайтанки
Веселые горы
Дорога на Аблей
Веселые горы
Кипрейная просека ЛЭП
Веселые горы
И велико-лепная стоянка
Веселые горы

6

(19-08-2023 09:37:21 отредактировано Sozeenov)

ВТОРОЙ ДЕНЬ
На второй день спокойно добрался до Лёвихи, сходу заметил интересную вышку и залез наверх, поснимал)) Набрал воды, посмотрел на посёлок и поехал дальше в Карпушиху. И начались неприятности. На самых убитых лесных дорогах я пробился один раз по невнимательности, а здесь на асфальте я словил три прокола через несколько километров каждый, все на переднем ненагруженном колесе. Один на боку, другой на дорожке качения, третий как будто от головки спицы. Обода естественно проверял, покрышку выворачивал. Третий раз заклеился плохо, стало травить, заплатки внезапно кончились (не спрашивайте). Так прошёл путь от Лёвихи через Карпушиху, через дамбу до Верхнего Тагила, на котором я пробил ещё и запаску. Может и правда так сложилось, может сам дурак.

Картинная развилка перед Лёвихой
Веселые горы
Вышка в Лёвихе
Веселые горы
Вид с вышки обратно в сторону перевала
И на посёлок
Местная архитектура
Веселые горы

10

(18-08-2023 21:10:36 отредактировано Sozeenov)

В Верхнем начал искать магазины, выяснил что он есть один, и всё что там продаётся, это несколько камер с автониппелями. Верхний Тагил, в отличие от Нижнего, кстати, всего 10 тыс населением, против 330 в Нижнем. Но не менее красив.
В хозмаге нашёл резиновый клей, бензин, порезал старую камеру и кое как заклеился. Получилось тоже не очень, травило, поэтому решил дальше не мотать нервы и эвакуироваться на электричке  img/ag В пользу этого решения было ещё и какое-то дикое августовское солнце, которое выжигало все силы и воду. Но путь отступления я выбрал совершенно не верный, здесь я дурак во второй раз.

Я поехал из Верхнего Тагила, через ужасно депрессивную Белоречку, надеясь сесть на станции Верх-Нейвинск. Проехал 18 км, превозмогая рельеф, и упёрся в периметр с КПП. Оказалось, что с этой стороны въезд только в ЗАТО Новоуральск, а объехать, хаха, нельзя, только возврат назад и ещё 10 км до станции Нейво-Рудянка. Тут желание ехать дальше уже совсем пропало, я откатился назад километров на 10 и заночевал в лесу. Съел что было под рукой и шлёпнулся спать.
Дорога, связывающая В.Тагил и Новоуральск была, наверное, худшей из всех. Очень крутые и длинные подъёмы, узкая, совсем нет обочины, а мимо летят фуры, иногда со значком радиации. Там было уже не до фоток как-то

Ремонт в В.Тагиле
Веселые горы
Вид на Верхнетагильскую ГЭС. Вживую впечатляет невероятно
Информативное фото со второй ночёвки))
Веселые горы

9

(19-08-2023 09:46:29 отредактировано Sozeenov)

ТРЕТИЙ ДЕНЬ, остаточный
Выспался отлично, встал бодрячком и погнал возвращаться на трассу между ВерхнеТагилом и Кировградом. Проехал живописный карьер, весело полетал с горок, ещё раз заклеился, и добрался до Нейво-Рудянки. Скупил в магазине запас сырков и сел ждать электрон. На этом в общем-то можно заканчивать.

Карьер
Веселые горы
Станция Нейво-Рудянка
Веселые горы

План, таким образом, не удался даже близко, но первый блин во-первых, не плоский, а очень рельефный, во-вторых, закинул кучу нового и важного опыта и уроков на будущие свершения, в-третьих, самая сложная и интересная часть маршрута таки пройдена. Вторую, непройденную, часть маршрута есть желание проехать в обратную сторону в ближайшем времени. Теперь знаем, что камер и заплат надо брать больше, и больше брать воды. Знаем, как едет велик под грузом, как едут ноги и как оно вообще вот всё вот в целом вот.

Вот итоговый маршрут картинкой:
Веселые горы
вышло, кажется, 160 км

9

Теперь что касается крокодильей части.

Стартон в целом не подвёл, если не считать бесконечных пробоев переднего колеса. Не подвёл, но и не сказать, что сильно порадовал. Можно на стартоне? конечно. Можно лучше? точно можно. Можно и на самокате, конечно, Хочу Знать где граница адекватной возможности.

Рама стартона прямо сильно гуляет и извивается под весом багажа, морда начинает жить отдельно от ж. База коротковата для туринга, каретка низковата. Шины слишком узкие и не едут по крупным камням. Всё это делает езду тяжковатой и заставляет пережвать за велосипед. Но какие ещё варианты?
Короткий стартон очевидно нет. Туристо-спутник тоже вариант плохой, потому что вилять хвостом будет ещё сильнее стартона. На дорожной раме, и тем более, на дорожнике без скоростей я бы не поехал точно, по многим очевидным причинам.
Наши местные старые деды-туристы в такие походы ездили на стартонах с колёсами туриста, а позже, когда они появились, на Уралах-Велтах со скоростями. Но, допустим, других вариантов то и не было.

Считаю, нужна относительно жёсткая, но относительно длинная рама с колёсами 622-40 либо шире. Такому запросу более-менее отвечают Шульцы, наверное, либо старые хромолевые мтб-рамы. Но это всё потом, не сейчас, и уже не на этом форуме)))
И нужен хотя бы один дисковый тормоз. После очередной грязевой лужи тормозить клещами больно, особенно если последует спуск. Тормоз чаще вывозил задний, потому что морда у меня была относительно лёгкая и бывает срывалась при торможении.

И что хочу похвалить: кожанное седло -- отличная вещь, ж в полном порядке, и контактные педали -- в походе оказалась тоже рабочая тема, помогает в подъемах особенно. Багажниковые сумки elops, типа вроде из декатлона -- очень удобные, хорошо держатся, не мешают, вместимые.

---
Веселые горы

Добавлено: 18-08-2023 23:58:32

Коллеги, тему открыл для ответов  img/br
(но может ещё что нибудь изменю и добавлю)

8

Очень интересно покатались, красивая у вас природа. Отдаю должное вашей отваге, сам для себя определил Волгу  как восточную границу крокотуризма, за которой на классической раме делать нечего. Первый опыт на то и первый, чтобы ошибаться и делать выводы.

Из Сибири отчетов кроководов не вспомню, только асфальтовые поездки и пвд на дорожниках. Ещё коллеги пробовали на "Туристах" на Иремель добраться.

Маршрут стоит не просто проложить, но и заранее поискать места стоянок, почитав отчеты, посмотрев разные спутники и фото с Яндекса. То же касается мест набора воды, которой нужно возить в жару литр в нерасходуемом резерве.

Сумки

Spoiler

мир не грузовых туристов не зря переходит на байкпакинг. Большие сумки сзади серьезно нарушают баланс, ухудшают управляемость, затрудняют толкание и переноску велосипеда. Вспоминаю как затаскивал вел в электричку в Крыму и как закинул одной рукой в поезд давеча. Как боролся с сумками на тропиках в Алуште и как легко одной рукой занёс велик по пешеходной тропе на скалу в Бахчисарае. И ощущение болтания груза на задней оси в сравнении с монолитностью равномерно нагруженного велосипеда.

Про резину

Spoiler

Бескамерка очень сильно решает. Правильная резина позволит и по камушкам ездить на низком давлении и проколы победить. Беру ещё две толстые 3мм камеры и десяток латок, чтобы точно хватило дотянуть до базы если наеду на спящего на дороге дикобраза.

Рамы В-555 это сочетание недостатков.

Spoiler

Крутильно мягкая, вертикально жесткая, низкая, с плохой управляемостью. Вроде бы мой "Дед" тоже "длинный стартон", но ростовка 54, запаянное перо, вилка от СШ и каретка выше. То же — да не то.

Дисковые тормоза имеют свои нюансы

Spoiler

Они не эффективнее ободных с хорошими колодками, при этом в мокрую погоду на бездорожье колодки дисковых тормозов очень быстро изнашиваются, в зависимости от типа грунта бывает и за 200-300км. И трое лично знакомых туристов в разных обстоятельствах материли диски и говорили что перейдут на ободные.

img/off

Spoiler

Для настоящего бездорожья нужен и настоящий бездорожный велосипед с резиной не менее 2.3". Два дюйма и модные 43-45мм это "для девочек", по лесу оно не едет. Я бы смотрел не на дорогие, короткие и дохлые из-за ненужного в серьёзном внедорожном туризме баттинга труб шульцы, а на более длинные и кондовые стальные форматы.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

4

(19-08-2023 10:05:35 отредактировано Sozeenov)

Riverdale, спасибо за дельные комментарии, ваш последний отчёт как раз перед поездкой изучал с большим интересом)

сумки вообще не мешали, да и таскать велик пришлось раза два. Плюс они в отличие от штанов-баулов крепятся в трех точках, совсем не болтаются. Из байкпакерских приколов мне нравятся крепления на вилку для бутылок и прочих цилиндров  img/ap

Бескамерку давно соблазняюсь попробовать, тем более что на моих покрышках написано мол tubeless ready

насчёт дисков и шульцов понял-принял, formatы тоже глядел img/bv

Паша img/ay  img/bi
Поход интересный, фотки  img/rolleyes Очень классно, что не ленился покидать генеральную линию маршрута ради красивых и интересных мест — гор, вышки.

Велосипед img/as
На кирпиче в валенках можно с пляжа в магаз за пивом сгонять, и то на дорожнике веселее. А в поход с такими условиями... Ну турист ещё... Он хоть асфальтовый, но нём хоть на асфальте усталости нет, в отличие от стартона в валенках. А вообще для того тяжёлый туринг придуман. Ты вот молодой, дури много img/ag , и то усталость настигала.
А про вихляющую раму — есть такое. И это одна из причин, по которой я придерживаюсь схемы "тяжёлый горб — лёгкий велосипед". Правда, я меньше груза беру — смотрю, как у тебя велосипед навьючен, так это перебор.
А, но я один не езжу. Мне почему-то в кайф на яхточке одному ходить, а на велосипеде за городом — почему-то не в кайф. А когда вдвоём-втроём, груза на рыло приходится меньше.

Возможно (это давние мысли, но я их не проверю), для походов в таких дорожных условиях, но с грузом на велике, хорош будет тяжёлый туринг же (я не вижу ему альтернативы), но с дабл топ тьюб, прастихоспаде.  Возможно, это избавит от вихляния перегруженной рамы, не сильно убивая вертикальную мягкость. И спицевой набор нужно подбирать. 
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 13#p229913
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 51#p232651
В передачах ваших я не разбираюсь, но планетарка с ножным тормозам может поможет.

Про велосипед Павел просит рассуждать у него в гараже  https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 45#p252945

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

На прошедших выходных решил продолжить маршрут в рамках ПВД и налегке. От Верх-Нейвинска на скалы Семь братьев, через лес до Таватуя и по асфальту до станции Аять. Примерно вот так:

Веселые горы
около 45 км с набором высоты около 800 м https://link.locusmap.app/r/wu26nh

Утром на дачной электричке доехал до ст. Верхн-Нейвинск, проехал через посёлок, свернул на просеку и по лесной дороге доехал до первой точки интереса — г. Хазовая. Вершинка оказалась покрыта густым липовым лесом, но всё таки отметился.
Веселые горы
Старт

пос. Верх-Нейвинск

г. Хазовая

грибки на разные вкусы

Через 5 километров по лесной дороге добрался до самих Братьев. Очень неожиданно и аккуратно скалы появляются прямо перед носом. День был выходной, и на скалах было некоторое количество народа. Поползал по гребню, там где можно было залезть, не сильно рискуя, отдохнул, попил чая и двинул дальше.
Дорога

Веселые горы Веселые горы Веселые горы Веселые горы
Братаны

А вот вид оттуда довольно ограниченный, только в одну сторону, на ВЮВ. Выше может и лучше, но по идее дальше лучше со страховкой.

После Семибратской дорога стала довольно условной, так что километров 6 в основном шёл пешком и тащил велик сквозь лес. Так добрался до Вороньих скал. По конструкции они точно такие же, но намного меньше, зато вид не так ограничен деревьями.
Веселые горы Веселые горы Веселые горы
Вороний камень

От Вороньих спустился на лесную более-менее дорогу (т.н. Старую Таватуйскую) и доехал до посёлка на озере Таватуй. От Таватуя по пустой ровной асфальтовой "змейке" доехал до ст. Аять и сел на электричку домой. До Екб можно было доехать и своим ходом, оставалось примерно 45 км, из которых 30-асфальт, но было много причин оставить на потом.
Веселые горы Веселые горы Веселые горы Веселые горы

Вот как-то так. Оставшийся кусочек попробую для разнообразия проехать уже поздней осенью.

15

Sozeenov пишет:

грибки на разные вкусы

"Волнушки пошли — осень наступила." Примета такая, однако.

"Ненавижу, когда все шагают в ногу одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах" © Кий.

2