Рига из 50-х годов в дамском варианте официально имела заднюю звезду 22 . Это отражено во всех, известных нам, инструкциях.
Сделано это традиционно намерено для того, чтобы барышни не ощущали большой велосипед тяжёлым на ходу https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?pid=2132#p2132
На ЗиФе тоже не обижали вниманием особенности женских модификаций — то же особое седло тому доказательство. Но и про унификацию думали, и развивали. И решали эту связку вопросов довольно остроумно. По ссылке, например. показано унифицированное крыло со специальными отверстиями под мужскую и женскую рамы. А не стали дамам подсовывать рамы такого же роста, как мужские. С появлением модели 112-512, безболезненно решили унификацию вилок.
Так вот, кроме велосипедов, там выпускали и мотовелосипеды. И для них на производстве была своя система с небольшой звездой — 42 или 44 зуба.
Получается, для облегчения передачи дамского варианта и не нужно было организовывать звёзды на 22 на торпеду — достаточно устанавливать систему от мотовелосипеда.
И мы уже выясняли, что вроде бы так и делали.
Но производство матапедов
там потихоньку сворачивали. Я специально не интересовался, но интуитивный вывод из случайных сведений — году к 80, а то и чуть раньше. Потому не исключаю, что к тому времени могли заморочиться и звездой на 22 зуба для соответствия унифицированной "мужской" системе.
А потом могли в спешке и от этого постепенно отказаться.
Во всяком слуаче, известны дамки ПВЗ с вроде как родной большой системой, и регулярно, пусть и нечасто, попадаются торпедные звёзды на 22 по всему экс-СССР. Не от Риги же 50-х годов они в таком количестве по барахолкам.
Мой гаражМастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.