Мой В-551 после 3000+ км велопоходов
Велотуристический сезон 2024 для меня закончился, теперь уже точно — на "Вело-1" я вряд ли поеду, так что пришло время обслужить велосипед перед следующим сезоном.
"Шкура змеи" из засохшего герметика снята с внутренней стороны бескамерных покрышек с помощью резинового эспандера и "на зиму" установлены камеры. Изношенные "в ноль" до железок колодки Shimano заменены на новые Ashima AP66-P-AL для влажной погоды, которые лишь недавно стали завозить к нам — посмотрим, как они себя проявят. На "симано" больше не вернусь — они показали себя исключительно плохо, поскольку отвратительно тормозили, сильно изнашивали обод и быстро изнашивались сами, за 400км по Улаганскому тракту новые колодки превратились в труху. Цепь с износом более 1% (результат частой езды с "вымытым" из цепи парафином) отправлена "на пенсию", взамен неё установлена новая. Капюшоны отмыты, седло починено, разболтавшиеся болтики подтянуты, грязь отовсюду выколупана. Шерстяная "киперка" на руле ничуть не растрепалась, её лишь нужно "постирать". На колёсах нет ни "восьмёрок" ни "яиц".
Дело дошло до втулок.
На днях увидел фотоотчёт об обслуживании современного туристического велосипеда "попадающая в столбы и деревья" после 800+ км по горам с грязью, дождями, бродами и всем прочим, что я так нежно люблю. Современная техника "на промах вкруг" вышла из чата строя — все вообще подшипники заржавели и требовали замены. Это меня не обнадёживало, но разогревало любопытство. Напомню — я проехал 3ткм на этом велосипеде и почти каждый день шёл дождь или был брод или и то и другое вместе. Почти все ночи в походах велосипед проводил "на свежем воздухе". До сих пор обошлось без инспекции втулок — только снимал пару раз пыльники и видел что смазка чистая, да проверял не погнуты ли оси.
Осмотрим снаружи втулки — ржавчина на гайках, мелкий песочек.
В передней втулке смазка потемнела. Перед поездкой на Алтай была чистой.
Дорожки в чашке и на конусах в идеальном состоянии.
Шарики с левой стороны немного корродировали, правые в идеале
В левой чашке задней втулки обнаружилась эмульсия, но шарики, конус и чашка в идеальном состоянии.
Справа песочек набился между пыльником и чашкой, но не попал внутрь. Внутри всё тоже безупречно (развод грязи от тряпки я не видел до фото)
По результатам инспекции вперед были установлены более плотные сальники и новые шарики в левую чашку, втулки почищены и заменена смазка.
Не знаю точно, сколько бродов прошёл этот велосипед — точно больше 20. По грейдеру и каменюкам велосипед "проскакал" примерно половину из пройденных километров. Как видите — качественные копии старого Deore, которые делает JoyTech, да ещё собранные и настроенные прямыми руками — это изделия серьёзные. Ах да — пара таких втулок обошлась мне менее, чем в 2000р.
Расходники за 3000км — два комплекта (8шт) колодок Shimano M70T2 для кантилеверов, цепь YBN S8, ~100г парафина, флакончик веретёнки, 500мл флакон герметика "Гермес".
А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж