Re: Гараж Riverdale

Поскольку у товарищей велосипедистов возникают трудности с поисками стоянки с палаткой на полуострове Крым, публикую составленную мною карту стоянок просто чтоб не пропала. Стоянки с пометкой © я посещал самолично и останавливался там либо в редких случаях мне их рекомендовали хорошие знакомые и я точно знаю что стоянка представляет из себя. Пользуйтесь на здоровье, сохраняйте, распространяйте, всем хорошего отдыха в будущих сезонах. В этом сезоне я не рекомендую посещать Крым на велосипеде в формате туриста и прошу вас прислушаться к этому совету.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

5

А у меня пополнение — новая заготовка. Благодаря коллегам приобрёл немецкий мужской велосипед Durkopp производства между 1920 и 1935 года в неплохой комплектации и состоянии, без колёс, но декоративные покрытия увы на 90% утрачены. Там собственно и показывать особо нечего. Будет крокодил-лимузин для личного пользования.

Дойче текник каретка:

Spoiler

Гараж RiverdaleГараж Riverdale

Все резьбы стандартные метрические, современный съёмник подходит к шатунам!
Войлочные пыльники прижимались спецшайбами.
Посадка скользящая, подшипники стандартные 6203  img/ar

Мой гараж

10

Ууу. Подозреваете эту подшипниковую конструкцию в оригинальности?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa,
Да, никаких сомнений в этом нет — в раме тоже заводские посадочные места под подшипники. Вообще гениальная по простоте и исполнению конструкция — преднатяг регулируется, есть проставки, все легко разбирается.

Spoiler

Гараж Riverdale

Суровая немецкая "насыпь" сурова

Мой гараж

6

Вернулся из 20-дневного велопохода-разведки-пешкодрала по горному Алтаю, причастные в курсе. Будет эпический отчёт, но времени его написание займёт уйму.

Мой гараж

7

img/hitry очень интересно буду ждать img/rest

Мой В-551 после 3000+ км велопоходов

Велотуристический сезон 2024 для меня закончился, теперь уже точно — на "Вело-1" я вряд ли поеду, так что пришло время обслужить велосипед перед следующим сезоном.

"Шкура змеи" из засохшего герметика снята с внутренней стороны бескамерных покрышек с помощью резинового эспандера и "на зиму" установлены камеры. Изношенные "в ноль" до железок колодки Shimano заменены на новые Ashima AP66-P-AL для влажной погоды, которые лишь недавно стали завозить к нам — посмотрим, как они себя проявят. На "симано" больше не вернусь — они показали себя исключительно плохо, поскольку отвратительно тормозили, сильно изнашивали обод и быстро изнашивались сами, за 400км по Улаганскому тракту новые колодки превратились в труху. Цепь с износом более 1% (результат частой езды с "вымытым" из цепи парафином) отправлена "на пенсию", взамен неё установлена новая. Капюшоны отмыты, седло починено, разболтавшиеся болтики подтянуты, грязь отовсюду выколупана. Шерстяная "киперка" на руле ничуть не растрепалась, её лишь нужно "постирать". На колёсах нет ни "восьмёрок" ни "яиц".

Дело дошло до втулок.

На днях увидел фотоотчёт об обслуживании современного туристического велосипеда "попадающая в столбы и деревья" после 800+ км по горам с грязью, дождями, бродами и всем прочим, что я так нежно люблю. Современная техника "на промах вкруг" вышла из чата строя — все вообще подшипники заржавели и требовали замены. Это меня не обнадёживало, но разогревало любопытство. Напомню — я проехал 3ткм на этом велосипеде и почти каждый день шёл дождь или был брод или и то и другое вместе. Почти все ночи в походах велосипед проводил "на свежем воздухе". До сих пор обошлось без инспекции втулок — только снимал пару раз пыльники и видел что смазка чистая, да проверял не погнуты ли оси.

Осмотрим снаружи втулки — ржавчина на гайках, мелкий песочек.

Spoiler

Гараж RiverdaleГараж Riverdale

В передней втулке смазка потемнела. Перед поездкой на Алтай была чистой.

Spoiler

Гараж Riverdale

Дорожки в чашке и на конусах в идеальном состоянии.

Spoiler

Гараж Riverdale Гараж Riverdale

Шарики с левой стороны немного корродировали, правые в идеале

Spoiler

В левой чашке задней втулки обнаружилась эмульсия, но шарики, конус и чашка в идеальном состоянии.

Spoiler

Гараж Riverdale

Справа песочек набился между пыльником и чашкой, но не попал внутрь. Внутри всё тоже безупречно (развод грязи от тряпки я не видел до фото)

Spoiler

Гараж Riverdale
Гараж Riverdale

По результатам инспекции вперед были установлены более плотные сальники и новые шарики в левую чашку, втулки почищены и заменена смазка.

Не знаю точно, сколько бродов прошёл этот велосипед — точно больше 20. По грейдеру и каменюкам велосипед "проскакал" примерно половину из пройденных километров. Как видите — качественные копии старого Deore, которые делает JoyTech, да ещё собранные и настроенные прямыми руками —  это изделия серьёзные. Ах да — пара таких втулок обошлась мне менее, чем в 2000р.

Расходники за 3000км — два комплекта (8шт) колодок Shimano M70T2 для кантилеверов, цепь YBN S8, ~100г парафина, флакончик веретёнки, 500мл флакон герметика "Гермес".

Мой гараж

9

Немецкий fantastisch

Часть 2

Дошли руки до мужского велосипеда Durkopp начала века, попавшего мне в руки благодаря коллегам.
фото сделаны в темноте на улице на пробегавшего мимо соседского кота

Латунный шилдик

Spoiler

Гараж Riverdale

Не считая утраченного ЛКП и хрома, велосипед пришёл в отличном состоянии, как пишут продаваны — "сел и поехал, полчаса позора и ты на работе". Единственной серьёзной проблемой велосипеда была вилка — шток был погнут по усилителю, ноги уехали назад. Свидетельство сильного лобового удара, однако рама не пострадала — могли тогда дойчи в текник.

Чтобы шток выправить, внутрь был вставлен до упора дежурный "ненужный вынос", на счету которого уже не одна спасённая вилка. Корона закреплена в тисках и после нагрева докраса места изгиба шток был приведён в исходное состояние ударами молотка по выносу. Заодно нагрел и "обстучал" наиболее заметные "пузыри" на штоке. На ноги вилки надевал трубу (нижнюю от "стартона") и выгибал их назад в исходное состояние. В итоге вилку получилось привести в приличный вид, окончательно буду разбираться с ней когда дойдет дело до сборки.

Вилка

Spoiler

Гараж Riverdale

Вилка оцинкована, а возможно и никелирована, как и вся рама. У меня есть переднее колесо со всем комплектом нужных гаек, которые вставляются в эти отверстия.

Ноги

Spoiler

Гараж Riverdale

Из интересных особенностей помимо каретки "под" квадрат на "промподшипниках" с завода, у рамы присутствуют конского диаметра перья цепной вилки, очень маленькие зазоры под покрышки и разъёмный верхний мостик — возможно для обслуживания неразборной цепи или ремня. Его в будущем планирую сделать монолитным.

мостик

Spoiler

Заодно проверил подозрительный стык нижнего мостика с пером, похожий на трещину, на всякий случай пропаял его.

Такой вот "дорожник". Чувствую, что машинка выйдет интересная, думаю покрасить её в чОрный "под рояль на колёсах" и в идеале найти древнюю планетарку чтобы оно было не только красивым, но и динамичным.

Пока следующими пунктами будут снятие краски смывкой, запайка верхнего мостика "в монолит", инспекция рамы — это будет завершение цикла "грязных" работ и подготовки рамы к покраске. Попутно найдены переднее колесо, обод для заднего, седло и крылья.

Мой гараж

9

Ну и красивое — не только же артефакты в тёмных углах показывать.

Банальная впайка трубок под внутреннюю проводку рубашки к планетарке. Материал трубки — задняя ось под эксцентрик.

Spoiler

Гараж Riverdale Гараж Riverdale Гараж Riverdale Гараж Riverdale Гараж Riverdale

Мой гараж

8

img/ay
А как в такие ноги колесо вставляется? Это чтобы вставить колесо, надо растопырить ноги? Очень неудобно. Вот буржуи придумали img/an

tork, так всі робили, на початку минулого століття. Підозрюю, що інші варіанти вважалися небезпечними.

Я рухаюсь, значить я існую!

3

Riverdaleimg/ay

Если подумать — расплющивание вилки и сверление могло оказаться самым технологичным вариантом. Самым быстрым и дешёвым. Требующим минимум оборудования. А паяные дропы с пазом — это из спорта.

Про это же, кажется, и сборный мостик.

Riverdale пишет:

возможно для обслуживания неразборной цепи или ремня.

И как он этому поможет? img/ag А, типа через верх снимать img/bw  Да ну сомнительно.

Мой гараж

tork,
Не пробовал ещё, но думаю что вилка не строго под old втулки и сперва один конец оси вынимается, потом другой.

kisa,
Вилка паяная и вообще велосипед недешево сделан, думаю это просто так принято было делать вилки в то время.

Представим что у нас цепь без замка, а у владельца нет выжимки —  видел много останков и советских велосипедов с такими цепями. Разобрать мостик и раскрутить болт под седлом это 2-3 минуты.

Мой гараж

Riverdale пишет:

Разобрать мостик и раскрутить

Дык,если посмотрим на цепь и её обслуживание — полные каталоги тех лет (у нас в историческом разделе, например) напиханы замками цепей в виде пина с резьбой и головкой  от винта. И не надо буквально пол-велосипеда разбирать.

А вот с точки зрения производства рамы, две штампованных детальки на болтике как-то технологически попроще паянного мостика выглядят явно. Одно движение штампа на десяток деталей, и мало квалифицированный сборщик (вместо пайщика). Причём, вид не сказать, шоб дешёвый, а в производстве должно быть повеселее.
Во времена триумфального шествия по планете идей Генри нашего, очень даже соображения. Я так. Думаю.

Мой гараж

kisa,
Надо весь велосипед показать при случае, вчера уже темно было. Там не экономили.

Мой гараж

2