Re: PUB

Sozeenov пишет:

Предлагаю тогда определять крокодил как велосипед

img/ai
https://krokovod.org/forum/viewtopic.ph … 78#p267278

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

Sozeenov пишет:

Объективные критерии все были выше

Хде? Не увидел.

Давайте подойдём к вопросу конструктивно — что есть МТБ? Mountainbike. То есть некий велосипед, предназначенный для езды по пересечённой местности или специально подготовленной трассе в рамках той или иной спортивной соревновательной дисциплины.

Как правило, рамы этих велосипедов (примерно с середины 90-х годов) в силу специфики своего назначения имеют малые значения ETT, Trail, Chain stay, wheel base и очень острый угол наклона рулевой колонки. Всё это делает такую раму непригодной для постройки удобного велосипеда для повседневного использования. Эти рамы специально спроектированы под узкую область применения — на гоночной трассе.

Так сложилось, что свойства велосипеда, гордо именуемого "Крокодил 2.0" определяются в первую очередь рамой и комплектующие "по канонам" должны быть с ней согласованы. "Каноны" при этом — это опыт, а не некие умозрительные правила. Так что попытки заставить раму МТБ "как-то ехать" на комплектующих, для которых она не предназначена и франкенштейнить эту раму противоречат "духу крокодиловодства", ибо чем проще конструкция без потери её эффективности — тем она, очевидно, технически совершеннее.

А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж

2

Riverdale пишет:

Как правило, рамы этих велосипедов (примерно с середины 90-х годов) в силу специфики своего назначения имеют малые значения ETT, Trail, Chain stay, wheel base и очень острый угол наклона рулевой колонки. Всё это делает такую раму непригодной для постройки удобного велосипеда для повседневного использования.

Фиксы, шоссеры — то же самое. Турист заточен на групповую езду с грузом на переднем багажнике и пустой рулится хуже шоссера. Что остается? Дорожник. Единственный правильный крокодил img/ab.

Ибу ибуди — дадао муди!

1

Ривердейл пишет:

Эти рамы специально спроектированы...ETT, Trail, Chain stay,....непригодной для постройки удобного велосипеда для повседневного использования.

да 10 раз уже сказал что про это речь и не идет, сколько можно?  img/bn Термины я тоже знаю всякие английские

всё что я хочу сказать -- у нас нет определения и критериевкрокодила приемлемого велосипеда, а мой упор на мтб (и пафы))) просто иллюстрация этого. Даром не сдались мне мтб, но вы прям навязывете мне любовь к ним  img/ag
Честно было бы просто сказать что вот мы тут мтб не любим потому что не любим, а паф любим. Но зачем-то придумываем какие -то облачные определения\разделения велосипеда и ашана и в сотый раз повторяем как же плохо и ужасно едет очевидный ашан по асфальту. Странно, почему же  img/ae

Ривердейл пишет:

Хде? Не увидел.

Конструкция и вид мтб так же как и всех других велосипедов, ни больше, ни меньше, продиктованы обстоятельствами появления и областью применения, отличаются от других приципиально только временем появления. Остальное -- словесные упражнения, вот и всё. Что там делают с ними ужасные маркетологи, зачем люди ездят на них по городу, сколько тратят денег — меня не волнует

Riverdale пишет:

Mountainbike. То есть некий велосипед, предназначенный для езды по пересечённой местности или специально подготовленной трассе в рамках той или иной спортивной соревновательной дисциплины.

изначально мтб строились для туризьму, соревновательные дисциплины были сильно позже

Shaltai, сейчас распространена версия, что наоборот, они строились энтузиастами из прогулочных велосипедов на толстых шинах специально чтобы съезжать вниз с холмов по грунтовым дорогам и вне них
PUB

1

вниз с холма это было уже потом в 80е

За МТБ версий миллион. А классические дорожники до сих пор актуальны, ибо проверенная временем конструкция.
Не просто же торпеды больше ста лет выпускают практически без изменений.

1

Shaltai,
Ну речь то о современных МТБ и им подобных. Я лично ничего не имею против турингов из старых стальных рам МТБ изготовленных изначально под ригидные вилки, но это уж слишком специфическое направление с огромным количеством нюансов, которые относятся вообще к другой "школе" и чаще всего построение такого велосипеда — это натягивание совы (короткой рамы под 559 колёса) на глобус (требования к туристическому велосипеду для бездорожья в которых рулят большие ЕТТ и колёса 584+).

Мой гараж

Riverdale пишет:

Ну речь то о современных МТБ и им подобных.

Разве? Весь разговор начался с демонстрации старого стального спеша на современной обвеске.

Shaltai,
Я знаю с чего началось и о чем пишу я, там и спешу досталось если до конца прочитать  img/ag .

Мой гараж

Тогда зачем обсуждать современный?

Shaltai пишет:

изначально мтб строились для туризьму,

Чиивоо? img/ag
Как раз после туризьму мой друг навсегда слез с дорогого  img/bg . Я с ним был на Трофейном. Много насмехался. Поход был — легче лёгкого https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=1164 . После похода он больше НИКОГДА на него не сел. А гордился, вылизывал, обслуживал.

Ульяновец пишет:

строились энтузиастами из прогулочных велосипедов на толстых шинах специально чтобы

img/bs

Shaltai пишет:

уже потом в 80е

Чутьт раньше, и это не потом, а начало. У нас в библиотеке есть https://drive.google.com/open?id=1eQJzq … wlnUFtu2U, даже там описано.

Коллеги, напомнить, о чём форум? Не об  img/bg . Не много ли внимания мы им уделяем?

Мой гараж
Мастер спорта по езде за хлебушком на велосипеде.
Если не я построил велосипед — это не мой велосипед.

kisa пишет:

Чиивоо?

Таво.   
Дело было в начале 50х прочитай кто такой John Finley-Scott. и это ещё не самое начало.
А ездить с горки придумали разные лохматые хиппи намного позже.

Добавлено: 06-09-2024 10:09:08

kisa пишет:

Как раз после туризьму мой друг навсегда слез с дорогого 

там на фото бюджетный джайнт, которые как известно не катят, да ещё изрядно мал владельцу
результат немного предсказуем  img/ag

Shaltai,
А почему бы и да. Никто не уйдёт не обиженным.

kisa пишет:

Не много ли внимания мы им уделяем?

Составляем базу цитат на случай, если снова полезут )
Как-то у нас не проработано отделение мухов МТБ от крокодилов, надо теорбазу чтобы буйные "несущие свет МТБ тёмным кроководам" по пути в буковках застряли.

Мой гараж

1