Из-за работы и погоды весеннее обострение плавно перетекло в летнее.
Долго смотрел я на фреймсеты "Туристов", раздумывая как-нибудь один из них "тюнинговать" — устранить недостатки, заодно "углубив и расширив" достоинства. Всякие поздние "шестизнаки" как заготовку не рассматривал — к чему пытаться из комфортного "ситибайка" делать дальнобойный быстрый туринг? Потому "жертвой опытов" поначалу назначил мирно висящий в сарае В-542 "ранний" с хохломой. Но фреймсет в родной красивой краске было жалко. К тому же, пораскинув немного, решил использовать ещё более подходящую заготовку, если она только подвернётся — и заготовка не заставила себя ждать. За 20$ была куплена рама В-541, а в сарае нашлась калечная вилка "олимпийки" с непропаем и кривизной ног, которая когда-то была отдана мне коллегами в обмен на "живую".
Заготовки выправил на "станке"
После переделки классического МТБ для коллеги в хозяйстве остались пивоты под вибрейки/кантики, бонки и мостки с упором. Усилитель пера выпилен из остатков "стартона", давно и плодотворно разобранного на донорство.
Паял, используя комбинацию "серебра" и "латуни", решив повторить когда-то увиденный урок от Paul Brodie по пайке рамы с галтелями. Сперва элементы спаиваются серебром, затем постепенно добавляется латунь.
Начал с приготовления пасты из воды и флюса для серебра, намазал ею прилегающие части деталей. Затем, собрав всё вместе и скрутив если нужно проволокой, горелкой хорошенько прогрел детали, стараясь не греть напрямую офлюсованные участки, а разогревать саму деталь. Когда флюс стал жидким и текучим от тепла детали и начал "работать" — быстро разогрел участки пайки и спаял детали, аккуратно распределив "серебро". Как только серебро распределилось, а флюс ещё не сгорел, сыпанул "буру", довёл температуру до подходящей для пайки латунью и внес латунь, добавляя ее постепенно на интересующие участки. Техника немного заморочная, но результат меня порадовал и позволил припаять усилители и пивоты достаточно быстро и с очень небольшим расходом серебра. Попадая на жидкое серебро, латунь быстрее распределяется и легче расходится. Для меня это был интересный опыт и тренировка чтобы не терять навыки.
Сделал накладку-усилитель на перо, припаял посты под кантики, мостик-упор, впаял бонки багажника и поилки, бонки под рубашки переключения, пропаял плохо пропаянный нижний мостик. Всего на пайку ушла треть прутка 20% серебра Castolin 38220 и три прутка латуни Castolin 18XFC.
Получился фреймсет под кантилеверные тормоза для комфортного дорожного туринга/ситибайка.
А когда водка закончилась, мы обезжиривали резьбы пятилетним коньяком.
I tried [соха] And got [софа]
Мой гараж